Каковы главные итоги завершающихся программ? Все ли плановые индикаторы достигнуты?
Серей Салихов: Да, выполнены все целевые индикаторы. Старт этих программ позволил преодолеть кризис финансирования в российской науке, и ученые почувствовали, что начались перемены к лучшему. Напомню, программа "Исследования и разработки" стартовала в 2007 году. В ее рамках поддержано более 4,5 тысячи проектов, на которые из бюджета выделено почти 93 миллиарда рублей. О том, что проекты действительно приоритетные, говорит тот факт, что нам удалось привлечь в программу значительную сумму от частных инвесторов - 61 миллиард рублей. Это хороший показатель, особенно в условиях мирового экономического кризиса.
Поддержанные нами исследования воплотились в 274 новых технологии и более двух тысяч патентов, а также в 22 тысячи научных статей. Начался процесс коммерциализации научных разработок. Среди участников программы треть составляют организации РАН, треть - вузы минобрнауки, еще треть - научные организации различных ведомств, например, Росатома, минздрава, Ростехнологий и т.д. С начала запуска программы ФЦП "Кадры" в 2009 году в ней приняли участие около 53 тысячи молодых специалистов в возрасте до 35 лет, из которых 17 тысяч приняты на постоянные позиции в вузы и институты. Молодые ученые опубликовали более 66 тысяч статей в престижных научных журналах.
Бюрократии в науке стало меньше
В 2014 году стартуют новые программы "Кадры..." и "Исследования и разработки ...", которые завершатся в 2020 году. Есть ли в них принципиальные отличия от предыдущих?
Серей Салихов: Самая большая наша победа - это вывод конкурсов на проведение НИОКР из-под 94-ФЗ, где главным критерием отбора была стоимость проекта. Отменив для НИОКР ФЗ-94, мы сводим к минимуму объем заявочной документации и отчетность по проекту. Я сам как-то подавал заявку на конкурс, пришлось собрать целую кипу бумаг, толщиной с роман. Теперь ученый будет раз в год направлять научный отчет на 20-30 страницах, реферативный обзор основных результатов, список публикаций и патентов, а также ежеквартально предоставлять финансовую отчетность по распределению субсидий.
1000 лабораторий
Чем отличается новая ФЦП "Кадры..."?
Серей Салихов: Новая ФЦП "Кадры" направлена прежде всего на институциональные изменения в российской науке. Речь идет о поддержке точек роста - наиболее успешных научных коллективов в рамках проекта "1000 лабораторий", а также о формировании принципиально нового инструмента института мобильности - постодоков. Для поддержки точек роста в новой ФЦП мы значительно усилили адресную поддержку наиболее успешных коллективов, увеличив для них объемы финансирования. То есть деньги больше не будут раздаваться по принципу "всем сестрам по серьгам", а пойдут действительно лучшим. Для этого мы запускаем инициативу, которая получила название "1000 лабораторий". На нее на срок до 2020 года выделено около 70 миллиардов рублей. Эти средства будут распределены между теми коллективами, которые выиграют конкурс по итогам жесткой экспертизы, в том числе и международной. Программа рассчитана на пять лет, каждый победитель получит 20 миллионов рублей в год. Понятно, что первые претенденты на такие гранты - авторитетные ученые, которые уже завоевали себе имя в научном мире. Но надо растить и выявлять новые молодые кадры, чтобы постоянно иметь критическую массу претендентов для подпитки "1000 лабораторий". Для этого в новой программе мы предусмотрели специальные гранты в 5 миллионов рублей. Они поддержат небольшие научные группы.
Министерство активно поддерживает идею академической мобильности ученых. Что, кстати, очень распространено в мировой науке. Скажем, выпускник американского университета никогда сразу не получит работу в своем вузе. Он обязан устроиться в другое место. Что за новый инструмент мобильности вы заложили в новую ФЦП?
Серей Салихов: Мобильность ученых - важнейшая задача программы. Один из инструментов формирования системы мобильности - это создание института постдоков. Постдоки - это молодые ученые, которые после защиты диссертации отправляются работать в другие организации. Когда мы обсуждали с учеными нашу идею института постдоков, то типичный ответ нашего профессора звучал так: "Зачем мне ваши постдоки, у меня своих аспирантов полно". И тем не менее мы просто обязаны переломить ситуацию. Научная мобильность обеспечивает обмен идеями, различными научными культурами. Я знаю много наших ребят, которые уехали в ведущие западные университеты и институты готовить диссертацию, а теперь, после защиты, хотели бы вернуться. Они поработали заграницей 3-4 года, обогатились новой научной культурой и могли бы привезти в Россию свой опыт и знания. Кстати, таким постдоком может быть и иностранный ученый.
Актуальный сейчас для ученых вопрос: как в новых программах будут оцениваться публикации?
Серей Салихов: Изменились количественные показатели, они стали существенно выше, а по некоторым показателям кардинально повысилось требование к качеству. Например, теперь будут оцениваться только публикации в престижных международных научных журналах, которые входят в базу Web of Science или Scopus.
Что нового появилось в программе "Исследования и разработки ..."?
Серей Салихов: В новой ФЦП есть принципиальное отличие. Начиная с 2014 года минобрнауки будет финансировать только прикладные НИР, то есть исследования и разработки на докоммерческой стадии. А финансирование всех опытно-конструкторских и опытно-технологических работ берут на себя отраслевые министерства.
Иными словами, созданный по вашей ФЦП научно-технический задел передается в промышленность, и она уже на свои деньги должна создать новые изделия и технологии?
Серей Салихов: Именно так. Цель ФЦП "Исследования и разработки..." - создание конкурентоспособного на мировом уровне сектора прикладных исследований и разработок для инновационной экономики. Чтобы этого достичь, мы сформировали три блока мероприятий. Первый предполагает выделение по конкурсу небольших грантов от 15-20 миллионов рублей, из которых 10 процентов составляют внебюджетные источники. Это инициативные разработки по приоритетным направлениям, которые в перспективе могут стать прорывными, открыть новые направления исследований. Раньше со стороны ученых нередко звучали претензии, что темы сформулированы, по сути, под определенного исполнителя, он известен заранее. В новой ФЦП это принципиально невозможно. Ставится определенная "зонтичная" задача, которая может быть решена разными коллективами, разными методами. Это позволит отбирать действительно лучшие проекты. Второй блок связан с постановкой конкретных задач в интересах промышленного партнера либо технологической платформы. Результатом этих работ должны стать демонстрационные или экспериментальные образцы продукции. Фактически, это задел для последующей стадии ОКР и промышленного внедрения. И, наконец, третий блок - это крупные научно-технические проекты, на которые выделяется до 100 миллионов рублей. Они отбираются по конкурсу исходя из государственных приоритетов. Если, к примеру, минздрав считает, что создание вакцины от туберкулеза или современного томографа является приоритетной национальной задачей, и докажет это Научно-координационному совету программы, то такая тема может получить финансирование. В этих масштабных проектах минобрнауки берет на себя финансирование прикладной НИР, а партнер обязуется профинансировать не менее 10 процентов затрат, а в дальнейшем - выполнить ОКР и внедрить новую технологию в производство. Таким образом, реализация этих ФЦП создает целостную систему государственной поддержки российской науки, которая позволит сформировать научный задел и кадровую основу для развития высокотехнологичного сектора нашей экономики.
Для управления программами создан Научно-координационный совет. Кто в него вошел?
Серей Салихов: Членами совета являются руководители крупнейших корпораций и ряда министерств, которые определяют научно-техническую политику своих организаций. Главная задача совета - определить наиболее актуальные и приоритетные направления для ФЦП, установить прямую связь между наукой и бизнесом.
1973 - Родился в городе Петровск Саратовской области
1996 - Окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности "Физика металлов"
1996-1997 - Учеба в очной аспирантуре МИСиС. В настоящее время - преподаватель кафедры физического материаловедения МИСиС (по совместительству)
2008-2012 - Начальник управления науки МИСиС
2012 - Назначен директором Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации (до июля 2013 г. - Департамент развития приоритетных направлений науки и технологий)
Владимир Путин, президент РФ:
Именно уровень развития науки, технологий, образования, качество человеческого капитала, в широком смысле этого слова, и определяют лидерство в современном мире. Наша с вами общая задача - в том, чтобы последовательно, используя лучший отечественный и мировой опыт, сформировать в России научно-образовательную среду, отвечающую требованиям сегодняшнего дня, стратегическим приоритетам развития Российской Федерации.