26.10.2013 12:07
Общество

Как "лунную гонку" выиграли черепахи

Текст:  Антон Валагин
26 октября 1963 года Никита Хрущев заявил, что СССР не будет соревноваться с США в том, кто первый высадит человека на Луне. Тем не менее ЦК КПСС планировал серию полетов к спутнику Земли - в том числе пилотируемых. Представляем малоизвестные факты о советской лунной программе.
Читать на сайте RG.RU
Советская лунная программа
Атомный взрыв

В 1958 году академики Сергей Королев и Мстислав Келдыш направили в ЦК КПСС письмо, в котором сформулировали два основных направления лунной программы: облет Луны со съемкой ее обратной стороны и столкновение со спутником Земли космического корабля.Последний пункт преследовал политическую и научную цели. Вызванный столкновением со спутником взрыв продемонстрирует астрономам всего мира, что советский корабль достиг Луны, а поднятое им облако пыли позволит спектрально проанализировать состав лунной поверхности при помощи земных телескопов.

Исходя из того, что космический корабль, даже будучи полностью заполнен взрывчаткой, не сможет вызвать мало-мальски заметного с Земли взрыва, академик Яков Зельдович предложил доставить на Луну и привести в действие ядерный заряд.

Физики рассчитали параметры бомбы, в ОКБ Королева изготовили макет корабля, но затем проект был закрыт. Согласно подсчетам Зельдовича, яркости и продолжительности атомной вспышки могло оказаться недостаточно для ее регистрации с Земли. Кроме того, существовал риск, что ядерный заряд пройдет мимо Луны и вернется на Землю.

Первым человеком на Луне должен был стать Леонов
Ученые зафиксировали новую мощную вспышку на Солнце

Несмотря на заявление Хрущева, Советский Союз собирался первым высадить человека на Луне. Лунная группа в отряде космонавтов была создана в 1963 году, возглавил ее Юрий Гагарин. КБ Королева разработало проект разделяющегося лунного корабля: один модуль с космонавтом на борту должен был опуститься на спутник Земли, другой - тоже с космонавтом, - остаться на орбите.

К полету и прилунению готовились несколько пар космонавтов, основным экипажем был Алексей Леонов (командир) и Олег Макаров. Еще 10 человек готовились к пилотируемому облету Луны. Для занятий в Звездном городке был построен планетарий, с целью изучения звезд южного полушария космонавты ездили в Сомали.

Высадка первого в мире человека на Луну была запланирована на сентябрь 1968 года. Им должен был стать Алексей Леонов.

В "лунной гонке" победили черепахи

Первыми живыми существами с Земли, облетевшими вокруг Луны, стали черепахи на борту советского космического корабля "Зонд-5". Он был запущен 10 ноября 1968 года, через три дня обогнул Луну на расстоянии 1960 километров от ее поверхности, на обратном пути сфотографировал Землю с высоты 90 тысяч километров и приводнился в Индийском океане, из вод которого был выловлен научным судном.

От "Кречета" до "Орлана"

Разработанный для высадки на Луну полужесткий скафандр "Кречет" космонавт не надевал на себя - он входил в него через люк на спине. Скафандр напоминал домик, к которому присоединялись гибкие рукава и мягкая нижняя часть. В лицевую часть кирасы был вмонтирован выпуклый иллюминатор, тонированный зеркальным золотом. На поясе скафандр имел обруч, позволяющий космонавту при падении перевернуться на живот и самостоятельно встать. Поскольку советской лунной программой предусматривалась одиночная высадка, помощи упавшему космонавту ждать было неоткуда.

Разница лунных температур (от -130 градусов в тени до +160 на солнце) компенсировалась контуром водяного охлаждения. Скафандр имел собственные системы регенерации воздуха, радиосвязи, телеметрии, подачи питьевой воды и удаления жидких отходов. Его оборудование обеспечивало рекордную - до 10 часов, - автономную работу человека на Луне.

Несмотря на то, что "Кречет" не пригодился по прямому назначению, он послужил основой для скафандров "Орлан", которые использует экипаж МКС во время выходов в открытый космос.

Луноход, марсошаг и фобопрыг

"Луноход-1" проработал на поверхности спутника Земли втрое больше запланированного ресурса, более 10 месяцев. Управляли им четыре человека: водитель, штурман, оператор остронаправленной антенны и командир экипажа, - из центра космической связи в Симферополе.

Несмотря на сложности управления: задержка сигнала доходила до 24 секунд, картинка на мониторах малокадрового телевидения обновлялась раз в четыре секунды, - 8 марта 1971 года луноход нарисовал колесами восьмерку на поверхности Луны.

"Луноход-1" проехал 10,5 километра, обследовал 80 тысяч квадратных метров лунной поверхности, передал на землю 211 панорам и 25 тысяч фотографий. Сменивший его в январе 1973 года "Луноход-2" за четыре месяца работы прошел 42 километра, передал на Землю 86 панорам и порядка 80 тысяч телекадров.

Шасси обоих луноходов разработал ленинградский ВНИИ транспортного машиностроения, основной профиль этого учреждения - создание ходовой части танков. Там же придумали шагающий планетоход для Марса, прыгающий для Фобоса и робота для очистки крыши разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС. Испытывали планетоходы в Средней Азии и на Камчатке, в зоне свежих извержений - на максимально сложном рельефе.

История Космос Московская область Столица