29.10.2013 00:09
Культура

Николай Цискаридзе возглавит старейшую русскую балетную школу

Николай Цискаридзе возглавит Вагановскую Академию русского балета
Текст:  Светлана Николаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (6219)
О назначении Николая Цискаридзе на должность ректора санкт-петербургской Академии русского балета имени А. Я. Вагановой сообщил в понедельник замминистра культуры Григорий Ивлиев.
Читать на сайте RG.RU
Солист балета Николай Цискаридзе

Слухи о том, что экс-премьер Большого театра может возглавить легендарную Вагановку, циркулировали с тех пор, как 24 сентября Николай Цискаридзе нанес визит министру культуры Владимиру Мединскому. Тогда, по словам самого министра, шел разговор "о ситуации в Большом театре и российском балете". И тогда же, как сообщал источник из министерства, Цискаридзе обсуждал с министром возможность возглавить Академию русского балета имени Вагановой. Однако, как свидетельствовал источник, получил отказ. Итогом той встречи стало согласие министра дать Цискаридзе возможность попрощаться с публикой и сценой Большого театра, выступив в новогоднем "Щелкунчике". Идея эта нашла поддержку в Большом театре, но позже экс-премьер труппы передумал, заявив, что "у него больше нет такого желания".

Между тем, слух о назначении Цискаридзе ректором Вагановки вновь всплыл в прошлую субботу и вновь был опровергнут в Министерстве культуры. А в воскресенье, накануне объявления Цискаридзе в новой должности министр культуры Владимир Мединский, находившийся в Петербурге на праздновании юбилея Михайловского театра окончательно подтвердил, что министерство уже высказалось по этому вопросу. Однако в понедельник это назначение состоялось.

Одновременно было объявлено о том, что худруком Вагановки станет прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Эти назначения связывают с непопулярной и уже отклоненной идеей создать при Мариинском театре Национальный центр искусств, где под руководством Валерия Гергиева объединились бы Вагановская академия, Петербургская консерватория и Российский институт истории искусств. Известно, что глава Мариинки не раз высказывался критически о положении дел в образовательной сфере искусства, в том числе - в Вагановской Академии. Представляя новые назначения в Вагановку, руководство Миникульта подтвердило, что Академия русского балета останется независимой. Однако экс-ректор академии Вера Дорофеева согласилась покинуть свой пост только при условии, что не будет притязаний художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Вера Дорофеева возглавляла Академию русской хореографии с 2004 года, до нее руководителями Вагановки были Леонид Надиров, Константин Сергеев.

В профессиональных кругах назначение Николая Цискаридзе на пост ректора Вагановки оценивают неоднозначно. Известно, что существуют незыблемые традиции петербургской Вагановской школы, отметившей в этом году свое 275-летие, резко отличающиеся своими твердыми академическими канонами танца от московской школы (Академия хореографии, которую окончил Николай Цискаридзе), с ее установкой на индивидуальность, выразительность жеста и т.д. И, если танцовщиков, выученных в Вагановке, охотно приглашали на московскую сцену, то обратного движения на практике почти не происходило. И это беспрецедентный случай, когда московский артист будет возглавлять старейшую русскую балетную школу. Специалисты видят перспективы такого "альянса" проблемными.

Напомним, что в последние пять лет Цискаридзе работал на пол-ставки педагогом-репетитором в Большом театре и имел учеников Дениса Родькина и Анжелину Воронцову. С 30 июня этого года контракт с ним в качестве премьера и педагога-репетитора Большого театра продлен не был. Это стало следствием беспрерывных конфликтов артиста и руководства театра.

К своей новой должности ректора Академии Русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе приступит во вторник.

Прямая речь

Сергей Вихарев, хореограф, балетмейстер-репетитор Мариинского театра

- Сама идея реформы Вагановской школы носилась в воздухе. Дело в том, что сегодня Вагановская академия, которую мы все - артисты, работающие в Мариинском театре, - заканчивали, оказалась абсолютно отделена от театра "ментально". И это тяжелая история, которая началась еще в советские времена: в 1977 году в театр назначили руководителем балета Олега Виноградова, а Константин Сергеев, который долго был на этой должности, возглавил Вагановскую школу.  Тогда и произошел разрыв: Сергеев занял позицию против театра, а Виноградов, в свою очередь, демонстративно не стал брать в театр несколько выпусков, считая  школу ужасной. С тех пор школа и театр находятся, по сути,  в оппозиции.  И последствия этого мы видим сейчас.  Последнее, что потрясло  всех в театре, это когда выпускница Петербургской академии Ольга Смирнова вдруг неожиданно, за одну ночь, приняла решение идти не в Мариинский театр, а в Большой. Это было воспринято как оскорбление. Конечно, мы все сейчас существуем в открытом мире, и выпускники свободны в своем выборе. Но воспитать прима-балерину - солистку, которая будет делать 20-30 лет репертуар и будет лицом театра, очень сложно. Поэтому идет борьба  за человеческий ресурс. Нельзя также забывать, что  школа ленинградская, петербургская  - это  составная часть петербургского балета.

Что касается Николая Цискаридзе, то я не знаю , какие у него организаторские способности. А  на такой должности как ректор надо обладать очень большим опытом. Думаю, ему будет очень сложно. Все долго спорили - за и против, когда Цискаридзе предлагал себя и на должность худрука Большого театра, и на должность директора Большого театра. Но  пока никто не может сказать, что именно он может сделать на таких должностях. Люди должны посмотреть, с какой программой он придет в Вагановскую академию, с какой командой. Думаю, полезно будет узнать, что он представляет собой не как артист Цискаридзе, о котором можно говорить только в превосходных степенях, а как руководитель коллектива, тем более коллектива, связанного с детьми. Это огромная ответственность. Я бы не решился, хотя за моими плечами руководство несколькими коллективами.

Я не могу сказать точно, как разграничены сегодня обязанности ректора и худрука Академии: в мои времена, когда я учился, директор отвечал за хозяйство, а худрук Константин Сергеев за образовательную часть. Поэтому пока мне не понятно, как будут Ульяна Вячеславовна Лопаткина, назначенная на должность худрука академии, разделять с  Николаем Максимовичем Цискаридзе полномочия. Они две яркие личности, как мне кажется, абсолютно несоприкасающиеся друг с другом, исповедующие разные художественные взгляды. Какая ждет судьба школу, когда два таких разных великих человека буду вместе работать, не представляю! Ульяна Вячеславовна тоже ведь никогда не имела опыта художественного руководства  коллективом. В общем, дух захватывает, как они на это решились.

Все-таки я надеюсь, что никакие люди, нововедния не смогут перебороть  громадную традицию петербургской школы, которой уже 275 лет. За это время разные люди приходили, уходили,  бывали всякие несообразные решения. Но в данном  случае меня смущает какая-то лихость принятых решений. Их непродуманность. Все-таки в академии дети учатся, получают профессию. И каждый день здесь  важен. А я знаю, что некоторые в академии уже начали подавать заявления об уходе в знак протеста. Может, они потом их отзовут, но для учеников время теряется. И все это происходит посреди учебного года и посреди сезона, когда должна уже начаться подготовка к зимнему "Щелкунчику", где школа выходит на сцену.

То, что касается разницы московской и петербургской балетных школ, то я считаю - Николай Максимович прекрасный артист, он танцует в хорошей манере, и революции здесь никакой не вижу: Цискаридзе не является протагонистом идеи, что московская школа контр петербургской.  И я бы не стал противопоставлять здесь Москву и Петербург. Есть ценители и петербургской и московской школы. Это даже плюс, что существует разница. Когда я работал в Большом театре, ставил "Коппелию", "Петрушку", я даже говорил артистам - сделайте по-московски, дайте вашу актерскую игру! И я был доволен работой с Большим театром. Сейчас в декабре  будет возобновление "Коппелии", и я с удовольствием снова поеду работать в Москву.

Справка РГ

Академия русского балета имени Вагановой основана в 1738 году как Танцевальная Ее Императорского Величества школы. В петербургской школе преподавал Дидло, училась Истомина, воспетые Пушкиным. В 1928 году стала Ленинградским хореографическим техникумом. В 1937 году училище преобразовано в Ленинградское хореографическое училище. В 1957 году училищу было присвоено имя Агриппины Вагановой. В 1961 году училище стало академическим. Современное название с 1991 года. Расцвет и всемирное признание русской балетной школы тесно связано с историей Вагановского училища. Среди ее выпускников Кшесинская, Павлова, Карсавина, Нижинский, Баланчин, Семенова, Уланова, Дудинская, Сергеев, Чабукиани, Григорович, Нуреев, Макарова, Барышников, Асылмуратова, Лопаткина, Рузиматов, Зеленский, Захарова.

Персона

Николай Цискаридзе, артист балета, бывший премьер Большого театра. Народный артист России. В 1984 году поступил в Тбилисское хореографическое училище, а с 1987 года продолжил обучение в Московском академическом хореографическом училище по классу профессора Петра Пестова. В1992 году был принят в труппу Большого театра. Танцевал ведущие партии в "Лебедином озере", "Щелкунчике", "Спящей красавице", "Раймонде", "Баядерке", "Сильфиде", "Жизели", в балетах: "Любовью за любовь", "Паганини", "Симфония до мажор". Стал первым исполнителем партии Германа в балете Ролана Пети "Пиковая дама".

Постоянный член жюри танцевального конкурса в телевизионном шоу "Танцы со звездами" на телеканале "Россия", ведущий программы "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура".

Занимался педагогической деятельностью в МГАХ и в Большом театре. В 2012 году поступил в магистратуру Московской государственной юридической академии.

Музыкальный театр Санкт-Петербург Северо-Запад