29.10.2013 00:45
Экономика

Опубликован перечень предприятий-нарушителей трудового законодательства

Нарушать трудовое законодательство работодателям приходится по объективным причинам
Текст:  Евгения Мамонова
Российская Бизнес-газета - : №42 (920)
Федеральная служба по труду и занятости составила перечень предприятий, на которых было выявлено наибольшее количество нарушений трудового законодательства на конец сентября 2013 года, в строительной и транспортной сферах.
Читать на сайте RG.RU

Наибольшее количество нарушений в строительной сфере было выявлено на Саратовском предприятии "Автодорожник", которое в два раза опережает следующее за ним предприятие. Также существенную долю в перечне занимают предприятия, осуществляющие деятельность в сфере строительства автомобильных дорог.

Наибольшее количество нарушений в сфере транспорта выявлено на предприятии Кировской области - ООО "Кировтранс".

В целом эксперты отмечают, что предприятия Кировской области отличаются высокими показателями в перечне.

"Кировская область вышла на первое место по этому незавидному показателю, как мне кажется, из-за более "въедливой" работы соответствующих служб в этом регионе, так как объективных предпосылок для кардинального отличия одного региона от другого нет, - считает руководитель Исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова. - В целом картина везде похожая".

Согласно данным, полученным по итогам проверок государственных инспекций труда, больше всего "отличились" предприятия, работающие в сфере транспорта.

"Именно в строительной и транспортной отраслях больше всего неформальных отношений между работником и работодателем, - считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков. - Зачастую работодатель не заключает договоры с сотрудниками, чтобы избежать уплаты налогов и социальных взносов в пенсионные и страховые фонды. Как правило, этим занимаются небольшие компании, и дело тут не в их аморальности, а в невозможности выжить на рынке другим путем".

Дело в том, что в России налоговое бремя для всех компаний одинаковое. Более того, формально у нас одни из самых низких налогов в мире, однако выплаты в пенсионные фонды и обязательные отчисления на социальное страхование никто за налоги не считает. Вместе с тем различные обязательные отчисления в фонды становятся непосильным бременем для большинства мелких предприятий. Особенно тяжело приходится тем компаниям, существенная доля прибыли которых зависит от конечного продукта. К таким сферам как раз и относятся строительство и транспорт.

"Сейчас компании, по сути, являются налоговыми агентами и делают все обязательные отчисления в бюджет от физлиц - своих сотрудников, - поясняет Иван Федяков. - Поскольку для малых предприятий такие отчисления зачастую оказываются непосильными, они либо работают в "серой" зоне, уходя от заключения договоров с сотрудниками, либо при возникновении тяжелой экономической ситуации на предприятии, целенаправленно не делают обязательных отчислений в фонды на протяжении какого-то времени, а затем банкротят предприятие".

Единственным выходом, по мнению экспертов, способным заставить работодателей не нарушать трудовое законодательство, является снижение налоговой нагрузки. Например, постепенно перейти к европейской модели, когда сам работник делает необходимые отчисления в государственные фонды. При всей сложности контроля над сбором таких средств эксперты уверены, что государство получит больший экономический эффект, чем тот, который есть сейчас.

Охрана труда Роструд