29.10.2013 00:47
Экономика

Владельцы опасных объектов нашли верный способ не платить

Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №42 (920)
Несмотря на то что в этом году закон об обязательном страховании ответственности владельцев особо опасных объектов (ОСОПО) был распространен на объекты ЖКХ, объем этого рынка останется на уровне прошлого года и составит 9,2 млрд рублей.
Читать на сайте RG.RU

Эти данные были приведены на конференции, где обсуждались итоги исследования, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА". Таким образом, ожидания представителей рынка ОСОПО относительно роста на 10-20% в 2013 году не оправдаются. По мнению аналитиков, снижение темпов роста произошло из-за проблем с бюджетами госпредприятий.

Замедленный рост рынка связан также с тем, что ряд опасных объектов прошли перерегистрацию, и многие после перерегистрации вполне законно заключают договоры на меньшую страховую сумму и платят меньшую премию. Есть факты объединения нескольких разных объектов в один. Например, есть понятие "производственная площадка", где на одной территории может находиться несколько опасных объектов. Когда вместо трех объектов появляется один, договор страхования тоже заключается один.

Эксперты также отметили низкий уровень выплат по страховым случаям. По словам руководителя отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Алексея Янина, высокая доля незаявленных убытков, почти 90%, привела к низкому уровню выплат в ОСОПО (1,5% за первое полугодие 2013 года) и резкому отставанию выплат от показателей убыточности. Коэффициент убыточности этого вида страхования, учитывающий изменение резервов, составил 40%, а с учетом расходов на ведение дела - 60%.

Прогноз эксперты дают неутешительный. В 2014 году рост выплат и снижение взносов за счет увеличения скидки за уровень безопасности приведут к росту комбинированной убыточности ОСОПО до 80%, а в случае крупного страхового события этот показатель может превысить 100%". Аналитики "Эксперт РА" прогнозируют, что взносы по ОСОПО в 2014 году упадут на четверть, до 7 млрд рублей, в то время как выплаты составят минимум 1 млрд рублей, при этом крупное страховое событие с учетом лимита в 6,5 млрд рублей сделает рынок убыточным. Рост уровня обращаемости наряду с ростом средней выплаты по здоровью, а также ростом комиссий и снижением взносов приведут к росту убыточности и ограничению привлекательности рынка ОСОПО.

По мнению "Эксперт РА", развитие ОСОПО должно идти по пути повышения информированности населения и минимизации случаев отказа либо занижения страхового возмещения. Кроме того, корректировки 225-ФЗ должны быть направлены на упрощение порядка получения выплат, более гибкий и прозрачный андеррайтинг, а также на усиление экономических стимулов повышения уровня безопасности.

Участники конференции обсуждали также предложение минэкономразвития по уменьшению тарифов страхования ОПО, что даст возможность сэкономить промышленникам 12,6 млрд рублей.

Комментируя предложения министерства, президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев напомнил, что закон об обязательном страховании опасных объектов заработал недавно: "В такой ситуации любые выводы, как свидетельствует и международная практика, можно делать не раньше чем через 5 лет действия закона".

По словам заместителя генерального директора Страхового дома ВСК Елены Веневцевой, резкое снижение тарифов в сочетании с увеличением объема выплат, в том числе отложенных, приведет к значительному падению рентабельности этого вида страхования, а значит, страховщики уйдут из заведомо убыточных регионов. Если же тарифы будут сохранены на прежнем уровне, рынок продолжит свое развитие и будет показывать положительную динамику.

"Страховые тарифы - это экономическая величина, статистически подтвержденные расчеты. Мы не можем работать по тарифам, установленным исходя из желания отдельных предприятий секвестировать свой бюджет за счет расходов на страхование, - считает генеральный директор СК "Транснефть" Кирилл Бровкович. - Я надеюсь, что в дискуссии о целесообразности корректировки тарифов рациональный подход одержит верх над эмоциями. Если никто не будет раскачивать и политизировать ситуацию, закон об ОСОПО постепенно войдет в штатный режим работы, и через два-три года никому и в голову не придет поднять вопрос о нецелесообразности этого вида страхования и необоснованности тарифов".

"Можно прогнозировать, что в 2014-2015 годах произойдет всплеск заявлений от лиц, которые до этого не заявляли о компенсации вреда при авариях, - говорит исполнительный вице-президент Группы "Ренессанс Страхование" Наталья Карпова. - При снижении тарифов произойдет снижение наполняемости компенсационного фонда. Устойчивость всей системы выплат снизится, что скажется в первую очередь на клиентах. Из-за отсутствия статистики по страховым событиям нет гарантии, что не произойдет страховой случай с катастрофическими последствиями, который исчерпает компенсационный фонд".

Страхование Налоги