29.10.2013 16:40
Экономика

Новгородские власти отменят неэффективные льготы для коммерсантов

Регионы СЗФО оценивают эффективность налоговых преференций
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №243 (6219)
Власти Новгородской области пересматривают систему региональных налоговых преференций. Льготы, которые используются неэффективно, могут сократить или отменить.
Читать на сайте RG.RU

Оптимизацией налоговых преференций занимается специальная комиссия, в состав которой вошли руководители профильных департаментов правительства, областные депутаты, представители налоговых органов и счетной палаты региона. Конкретные предложения по внесению изменений в проект бюджета на 2014 год инициативная группа планирует выработать до конца октября.

С одной стороны, под оптимизацию попадут непопулярные среди предпринимателей льготы. С другой стороны, секвестру подвергнутся преференции, которые приносят региональной экономике меньше всего пользы. Комиссия рассмотрит все льготы, предоставляемые за счет областной казны: по налогу на прибыль, на имущество организаций и транспортному налогу.

- Ежегодно из-за налоговых послаблений региональный бюджет недополучает порядка 800 миллионов рублей, - делится информацией руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов. - Необходимо понять, насколько эффективно работают эти деньги. Когда мы принимаем решение о предоставлении налоговых преференций, мы смотрим на бизнес-план, где заявлены конкретные показатели: рабочие места, инвестиции, налоговые отчисления. В отношении предпринимателей, которые не исполняют заявленные обязательства, будет решаться вопрос о сокращении или отмене льгот.

По словам Евгения Богданова, решение по каждому получателю преференций будет приниматься отдельно. Комиссия учтет социальную значимость бизнеса, финансовое положение предприятия, направление его деятельности. При этом важно, чтобы средства, высвобожденные благодаря налоговым льготам, тратились на развитие бизнеса.

- Примерно четверть всех региональных льгот приходится на сельскохозяйственные компании, - приводит пример Евгений Богданов. - Без налоговых преференций аграриям будет очень тяжело, к тому же конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции существенно снизилась в связи с присоединением нашей страны к Всемирной торговой организации. Этот и многие другие нюансы будут учтены при пересмотре системы льгот.

Вероятно, в ближайшие месяцы инициативу Новгородской области подхватят все регионы СЗФО. Задача по оптимизации льгот по региональным и местным налогам прописана в основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, которые правительство РФ одобрило в мае текущего года.

Кстати, в конце прошлого года министерство экономического развития Мурманской области провело оценку эффективности налоговых послаблений. Правда, преференции рассматривались с точки зрения их популярности среди бизнеса, а не с точки зрения пополнения бюджета, привлечения инвестиций и создания рабочих мест.

Как оказалось, отдельные льготы оставались невостребованными среди мурманских предпринимателей в течение нескольких лет. В частности, это касается льгот по налогу на имущество для товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Большинство подобных организаций используют упрощенную систему налогообложения, которая изначально предполагает освобождение от имущественного налога.

В Калининградской области налоговые и таможенные льготы первого закона об Особой экономической зоне перестанут действовать в апреле 2016 года. Сам закон был принят в 1996 году и позволил предприятиям самого западного российского региона свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из зарубежных стран. А также вывозить в другие российские регионы товары, произведенные из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов.

Закон породил сотни крупных и небольших компаний, которые занимались частичным реэкспортом европейских товаров в "большую" Россию. До окончания переходного периода осталось меньше трех лет, однако не все резиденты первой особой экономической зоны смогли отказаться от системы реэкспорта. Сейчас под непосредственной угрозой прекращения производства в 2016 году находятся компании, общий штат которых оценивается в 15-20 тысяч человек. Срок действия льгот продлен не будет, хотя несколько лет назад на такой исход надеялись многие калининградские предприниматели.

Мнение

Ольга Волкова, профессор факультета экономики Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:

- Любые налоговые льготы призваны способствовать развитию бизнеса. Власти освобождают предприятие от некоторых налоговых обязательств в текущем периоде в расчете, что компания, встав на ноги, будет платить "по полной". Следовательно, финансовый критерий успешности налоговых льгот - рост поступлений в бюджет через два-четыре года после предоставления преференций. Если законы о льготах были приняты несколько лет назад и до сих пор не привели к росту поступлений, значит, программа льготирования неэффективна с финансовой точки зрения.

Положительный результат от введения преференций может выражаться и в "неденежных" показателях. В этом случае социальный эффект должен оцениваться по критериям, ради которых принимались программы: росту занятости, созданию рабочих мест для инвалидов и так далее. Подводные камни введения налоговых преференций - очевидное снижение поступлений в первые годы действия льготных программ. Однако гораздо больше рисков влечет за собой отмена уже действующих законов: это и уход части бизнеса "в тень", и потеря доверия к действиям властей со стороны компаний. Избежать этого можно только одним способом - ужесточением контроля над исполнением бизнесом налоговых обязательств.

Бизнес Налоги Новгородская область Калининградская область Санкт-Петербург Северо-Запад