29.10.2013 05:00
Экономика

Россия улучшила позиции в рейтинге доступа бизнеса к электросетям

Россия впервые вошла в первую сотню стран рейтинга Всемирного банка по легкости ведения бизнеса
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (6219)
Россия попала в первую сотню стран мирового рейтинга Doing Business-2014 благодаря тому, что доступ бизнеса к электросетям был значительно облегчен. В этом году наша страна заняла в рейтинге 92-е место, поднявшись сразу на 10 ступенек вверх. Всего оценивались 189 стран.
Читать на сайте RG.RU

В целом возглавил рейтинг снова Сингапур, в тройку лидеров вошли также Гонконг и Новая Зеландия.

По показателю, оценивающему простоту подключения к системе электроснабжения, за год Россия сделала рывок сразу на 67 позиций. С прошлогоднего 184-го места мы переместились на 117-е.

Если бы Всемирный банк проводил опрос предпринимателей в октябре, были бы все шансы войти по "электросетям" в сотню, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: недавно приняты новые законы, упрощающие доступ малого и среднего бизнеса к сетям. Всемирный банк отмечает, что за год количество процедур по присоединению снизилось вдвое - с 10 до 5, время сократилось с 281 до 162 дней, стоимость - с 1573 до 293 процентов от ВВП на душу населения.

Работа велась по специальной "дорожной карте", рассказывает эксперт. Если не сворачивать с этого "маршрута", результаты будут впечатляющими - сроки присоединения сократятся до 40 дней.

В Госдуме находится проект закона, по которому к 2017 году планируют обнулить стоимость присоединения для малого бизнеса, продолжает Пикин.

Налоговые льготы предпринимателям продлят до 2018 года

Всего банк выделил в нашей стране пять реформ и включил ее в десятку государств, где в минувшем году произошло совершенствование в трех и более областях и которые более всего улучшили собственные показатели. В среднем по такому индикатору, как улучшение относительно собственного положения, страны прибавляют по 1-2 процентам, Россия прибавила 3,6 процента, рассказывает одна из авторов отчета Валентина Салтане.

В числе реформ, помимо подключения к электросетям, эксперты банка отмечают позиции по регистрации предприятий, получению разрешений на строительство, регистрации собственности и международной торговле. Любопытно, что при этом по таким позициям, как получение разрешений на строительство и международная торговля, Россия по-прежнему плетется в нижней части рейтинга: на 178-м и 162-м местах соответственно.

"Место в рейтинге зависит не только от того, что происходит в России, но и в других странах тоже, - объясняет Валентина Салтане. - К тому же реформы в этих областях длительные, в них вовлечено много структур, поэтому рассчитывать на быстрый успех сложно". В России для получения разрешение на стройку, надо пройти 36 процедур, весь процесс по срокам занимает 297 дней, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития укладываются в 12 процедур и 150 дней, уточняет она.

Самые лучшие показатели в рейтинге у России по обеспечению исполнения контрактов (10-е место), регистрации собственности (17-е место), налогообложению (56-е место). Многие предприниматели отмечают позитивные перемены, но хотят большего, говорит председатель Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса Артем Аветисян. По регистрации собственности более половины опрошенных воспользовались электронной очередью, а для тех, кто решил принести документы лично, время ожидания составило не более 50 минут. Но средняя оценка Росреестра составила 3,5 балла из 5. Подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы процедуры стали еще проще.

В одном из первых президентских указов была поставлена цель выйти в рейтинге Всемирного банка на 20-е место уже к 2018 году. Главное - активно проводить реформы, делать это планомерно, из года в год, тогда и будет результат, рекомендует Валентина Салтане. "Есть мнение, что реформы сложно проводить в больших странах, их проще осуществить в государствах с небольшой территорией. Но это заблуждение. Опыт показывает, что реформы проводят и большие, и малые экономики", - уверена эксперт.

Мнение

Артем Аветисян, председатель Клуба лидеров

- Процесс идет, хотя не всегда так быстро, как нам хотелось бы. Мы провели детальный мониторинг всех дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы и выяснили, что ни одна из них не исполнена на 100 процентов.

Всего по 10 дорожным картам запланировано порядка 600 мероприятий. Сложнее всего идет реализация дорожной карты по доступу МСП закупкам компаний с госучастием. Она выполнена лишь на 8 процентов. Самая завершенная (выполнено 87 процентов мероприятий) - карта по таможенному администрированию.

Впрочем, главная задача не в том, чтобы поставить "галочку" у каждого пункта. Наша задача - не войти в сотню и даже двадцатку в рейтинге, а реально улучшить инвестиционный климат. Обнаружился удивительный парадокс. Мы совместно с Агентством стратегических инициатив провели в начале осени опрос предпринимателей в 50 регионах России и обнаружили, что многие не знают о позитивных переменах. То есть положение дел лучше, чем его себе представляют владельцы бизнеса. Так, четверть опрошенных до сих пор получают разрешение Ростехнадзора при подключении к энергосетям, хотя эта норма уже отменена.

По другим картам, например, по регистрации собственности, люди отмечают позитивные перемены, но хотят большего. Более половины опрошенных воспользовались электронной очередью, а для тех, кто решил принести документы лично, время ожидания составило не более 50 минут. Однако средняя оценка Росреестра составила 3,5 балла из 5. Подавляющее большинство респондентов хотят, чтобы процедуры стали еще проще, а количество сотрудников - больше.

Еще один пример - таможенное администрирование. 55 процентов считают, что введение предварительного информирования ничего не изменило, четверть говорит, что стало проще, а 10 процентов отмечают радикальное улучшение. Думаю, людям надо дать время привыкнуть к новой системе и оценить ее преимущества.

Малый бизнес