30.10.2013 00:20
Общество

Эксперт: Люди готовы брать личную ответственность за свое здоровье

Ответственное самолечение: вчера, сегодня, завтра
Текст:  Елена Федина (доктор фармацевтических наук)
Российская газета - Фармацевтика: №244 (6220)
История самолечения начинается с тех пор, как человек стал ощущать в нем необходимость, используя для этого растения, природные минеральные и органические вещества, продукты животного происхождения. В России первые пунктиры границ системы самолечения (самопомощи), включающей специалистов аптек и пациентов, обозначились с момента официального признания и правового регулирования безрецептурного отпуска лекарственных средств населению. В 1672 году в Москве открылась первая вольная казенная аптека и издан соответствующий указ. Пропагандой идей самопомощи и самопрофилактики занимались передовые врачи и аптекари, осознавая важность сохранения здоровья населения и составляя для домашнего пользования лечебники.
Читать на сайте RG.RU

В СССР происходило параллельное формирование двух точек зрения по отношению к самолечению на государственном уровне: полное его непонимание и неприятие и разрешение в определенных рамках. Вторая точка зрения ограничивалась периодическим пересмотром и утверждением приказов, регулирующих безрецептурный отпуск лекарственных средств и медизделий. При этом по мере расширения возможностей и решения проблем с дефицитом перечень таких лекарств и изделий постепенно расширялся. Границы самолечения в то время обозначались теми показаниями к применению безрецептурных лекарств, которые утверждались компетентными органами и отражались в их инструкциях.

В начале 1990-х система самолечения стала практически неконтролируемой и неуправляемой. Именно тогда профилактика, как важная составляющая охраны здоровья, фактически была сведена на нет. Со второй половины 90-х годов вопросы самолечения обсуждаются в среде профессионалов то с большим, то с меньшим энтузиазмом. Чрезвычайно важна деятельность Всемирной организации здравоохранения по привлечению внимания к этой актуальнейшей проблеме и повышению роли фармацевтических работников, а также по подготовке ряда документов, среди которых "Надлежащая аптечная практика".

В начале 1990-х система самолечения стала практически неконтролируемой и неуправляемой

Проблему ответственного самолечения следует рассматривать с позиций безопасности не только каждого члена общества, но и страны в целом. Давно пора сделать эту систему максимально эффективной, способствующей высвобождению врачей для выполнения более серьезных задач и максимальному использованию потенциала провизоров, которые получают свое образование в течение 5 лет, а не на краткосрочных курсах торговых работников. Кроме того, все более и более прослеживается тенденция сокращения объемов бесплатной медицинской помощи населению. Поэтому система самопомощи и самопрофилактики должна стать надежным институтом, формирующим ответственное отношение граждан к своему здоровью.

Безрецептурный отпуск рецептурных ЛС длится годами. Но почему никто не ставит вопрос о ненадлежащем выполнении своих должностных обязанностей врачами и фармработниками?

Почему многие, кто не является льготником, не вспомнят, когда последний раз получали рецепт от врача, выписанный на соответствующем бланке и оформленный по всем правилам? Именно это и способствует тому, что утрачивается ответственность врачей и фармработников, а у пациентов формируется мнение об одинаковости статуса рецептурного и безрецептурного ЛС. А раз различий нет, то и горизонты опасности тоже не видны. Необходимо сделать все для того, чтобы население просвещалось в вопросах сохранения своего здоровья значительно больше, чем сейчас. Чтобы граждане научились отстаивать и защищать свои интересы в области охраны и сохранения здоровья.

Нельзя лишить наших соотечественников возможности: быть самим себе спасателями при легких симптомах и недомоганиях, для распознания которых не требуется врачебного диплома и сложных методов диагностики; научиться прислушиваться к сигналам своего организма; познавать средства и методы самопрофилактики. А если так, то срочно необходимо: объединить усилия врачей разных специальностей, провизоров, учителей, психологов, специалистов СМИ и т. д. и разработать многоуровневую, многокомпонентную концепцию системы самопомощи и самопрофилактики в России.

Позиция

Леонид Паршенков, генеральный директор компании Abbott в России:

- Ответственное самолечение безрецептурными препаратами - важная часть ответственного отношения к своему здоровью (self-care), которое сегодня получает все более широкое признание в европейских странах. Многочисленные информационные кампании, проводимые правительствами разных стран по борьбе с курением, ожирением и чрезмерным потреблением алкоголя, подчеркивают важную роль самого человека в деле поддержания и улучшения здоровья. Ответственное отношение к своему здоровью и приоритет профилактики заболеваний должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. Кроме того, в случаях, когда доступ к медицинским услугам затруднен, ответственное лечение безрецептурными препаратами может играть ключевую роль в поддержании здоровья граждан. Российское законодательство предъявляет ряд требований к предоставлению информации о безрецептурных препаратах, чтобы не вводить в заблуждение пациентов. Качественная и добросовестная реклама безрецептурных лекарств вносит свой вклад в формирование культуры ответственного лечения, а это в интересах пациентов и их безопасности.

Ирина Черноморец, руководитель бизнес-группы безрецептурных препаратов компании "Байер":

- Считаю, что необходима переориентация системы здравоохранения на модель превентивной медицины, в которой большую роль приобретает ответственное самолечение. Сегодня люди уже готовы брать на себя личную ответственность за свое здоровье. Одним из самых важных, массовых и эффективных инструментов информирования о безрецептурных лекарственных средствах является реклама. Ее целью должно быть донесение информации о том, как принимать препарат, о возможных побочных эффектах, в каком случае необходимо обратиться к врачу, в ней должны содержаться только клинически достоверные факты. Создание такой рекламы не только упростит получение медицинской помощи для населения, но и снизит нагрузку на российское здравоохранение, что увеличит доступность лечения для больных серьезными заболеваниями.

Здоровье