Действующее законодательство делит правонарушения в области экологии на 2 вида: первый - те, которые не причиняют значительного ущерба парку или заповеднику. Например, незаконное проникновение в природный заповедник или сбор грибов и ягод на его территории. За них предусмотрена административная ответственность. И второй вид нарушений - тяжкие преступления. Среди них: незаконная охота или застройка. За них действует уголовная ответственность. Новый документ касается только нетяжких нарушений.
Поправки в законодательство увеличили размеры административных штрафов. Для граждан в 3 раза - до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц минимальный размер штрафа вырос почти в 7,5 раз - теперь он составит 15 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы выросли в 10 раз - до 500 тысяч рублей.
Задача предотвращения и выявления нарушений в природных парках и заповедниках возложена на инспекторов, которые патрулируют территории. Всего таких инспекторов сегодня насчитывается 3,5 тысячи.
Новый документ расширил полномочия инспекторов и оперативных групп. Теперь они могут патрулировать, составлять протоколы и назначать штрафы не только на территории самого парка, но и в охранных зонах. Это участки земли и водоемы вокруг парка, которые предназначены для его защиты от загрязнения и любого другого негативного воздействия.
Сегодня в России 102 федеральных природных заповедника, 45 национальных парков, 70 федеральных заказников и примерно 12 тысяч региональных особо охраняемых природных территорий. По данным Минприроды, в прошлом году госинспекторы по охране природных заповедников и парков выявили 10 тысяч административных правонарушений и завели 120 уголовных дел.