31.10.2013 06:13
Экономика

Почему инновационные разработки в ДФО часто остаются на бумаге

Программами инновационного развития могут похвалиться все регионы округа, их результатами - далеко не каждый
Текст:  Татьяна Александрова Виктория Ко Кирилл Маренин Павел Рябчиков Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6221)
Власти Магаданской области объявили о подготовке программы инновационного развития региона на 2014-2020 годы. На ее реализацию направят 261,5 миллиона рублей.
Читать на сайте RG.RU

Сопоставимые средства тратят на научно-техническое развитие и остальные субъекты округа. Корреспонденты "РГ" задались вопросом - насколько оправданы эти расходы и что получают регионы в результате таких серьезных затрат?

Специфика рынка

В Якутии на реализацию государственной программы научно-технического и инновационного развития, рассчитанной до 2017 года, предусмотрено чуть более полутора миллиардов рублей. Создана необходимая инфраструктура, в которую входят технопарк, венчурная компания, агентство координации инновационного бизнеса и инновационно-технологические центры в городах Якутск, Мирный и Нерюнгри.

Если судить с позиции количества созданных в инновационном секторе рабочих мест, безусловным лидером является открытое близ Якутска базальтовое производство. Здесь начали с выпуска утеплительных плит, а впоследствии освоили выработку на основе нанотехнологий непрерывного базальтового волокна для различных видов строительной арматуры. Еще одно преимущество этого предприятия - у него налажен сбыт продукции, весьма востребованной в республике.

Довольно успешно действует компания по разработке компьютерных игр, основанная в 2006 году талантливыми программистами, братьями Ушницкими. Задействованы в ней около 50 человек, для подобной сферы немало. В Якутии это предприятие стало первым в области IT-технологий, работающим на мировом уровне.

- Компания имеет выход на американский континент, где реализует свою продукцию, - отмечает директор технопарка Анатолий Семенов. - Их игры миллионными тиражами раскупают в Северной Америке.

Что касается большинства других инновационных предприятий, основная их проблема - поиски инвесторов и рынков сбыта. Проблема в том, что именно уникальность якутских разработок, нацеленных на применение в условиях Крайнего Севера, оказывается камнем преткновения на пути к масштабному производству.

Емкость такого рынка невелика.

- Впрочем, и в этих условиях можно налаживать технологичные конкурентные производства, - считает руководитель регионального госкомитета по науке и инновациям Максим Трофимов. - Свежий пример - открытое в Якутске производство красок по собственному ноу-хау. Сейчас на этом предприятии разрабатывают теплоизолирующие составы красок. Такой товар на Севере всегда будет ко двору.

Тем не менее, по оценке НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета, масштабы инновационной деятельности в республике пока остаются незначительными и не оказывают существенного влияния на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Уникальность якутских разработок, нацеленных на применение в северных условиях, - камень преткновения на пути к масштабному производству

Удельный вес ее ненамного превышает один процент общего объема, и даже при таких незначительных характеристиках в недавнем прошлом был допущен серьезный спад. В 2011 году инновационные предприятия выдали в 2,8 раза меньше продукции, чем в 2009-м.

От теории к практике

Об инновационном развитии Сахалинской области местные чиновники любят и умеют говорить. В различных рейтингах научного-промышленного потенциала (в том числе государственных) область вот уже несколько лет подряд занимает лидирующие места на Дальнем Востоке. Но дело в том, что до сих пор основным заказчиком всех инновационных проектов на Сахалине и Курилах выступают органы власти, а не бизнес. И это самая главная проблема.

- Ключевая наша идея - мотивация молодых ученых к работе над инновационными и научно-исследовательскими проектами, направленными на решение актуальных проблем Сахалинской области. Большинство представленных сегодня идей правительство региона поддерживает грантами. Это позволяет не вести исследования в одиночку, а создавать научные коллективы молодых ученых, - рассказывает начальник управления науки и инноваций Сахалинского госуниверситета Алексей Ломов.

По словам эксперта, чаще всего разработки ведут в таких направлениях, как нефтяная промышленность, медицина, экология и рыбохозяйственный комплекс. Кстати, именно в последней отрасли ученые и бизнес при поддержке властей создали первый большой инновационный проект по строительству морского биотехнопарка. Вот уже несколько лет подряд островные власти "раскручивают" его на всевозможных форумах, презентациях и других мероприятиях, в том числе международных. В силу целого ряда причин проект продвигался ни шатко ни валко, но надежда на его выполнение до сих пор не потеряна.

Как считает Ломов, главная проблема реализации инновационных идей лежит в практической плоскости.

- В Петербурге и Москве в вузах созданы специальные подразделения, занимающиеся практическим продвижением проектов своих сотрудников, у нас же ничего подобного нет. Ученые зачастую просто не знают и не понимают, что им делать со своими наработками, поэтому последние нередко навсегда так и остаются в теоретической плоскости, - добавляет он.

Начало пути

В Хабаровском крае только в прошлом году появилась первая программа инновационного развития. Правда, даже по казенным меркам она была скромна и непритязательна - около пяти миллионов рублей на год. В 2013-м сумма выросла до 17, а в 2014-2016 годах планируют затратить уже почти 144 бюджетных миллиона.

- На создание полноценной культурной среды для инноваторов, чтобы собрать хороший "урожай" практических результатов, потребуются лет десять. Мы лишь в начале большого пути, - считает начальник главного управления модернизации и стратегических инициатив Хабаровского края Сергей Васильев.

Первые хабаровские инновационные центры появились на базе технических вузов - Тихоокеанского госуниверситета, Комсомольского-на-Амуре техуниверситета и Дальневосточного университета путей сообщения. Два первых становились победителями федерального конкурса развития инновационной инфраструктуры в вузах и завоевали серьезные гранты.

Проводником молодежной технопарковой культуры стал комсомольский техуниверситет.

- Наш технопарк - это полторы тысячи квадратных метров, разбитых на экспериментальные участки и испытательские лаборатории, где работают студенты, преподаватели и даже школьники, - рассказывает директор технопарка Дмитрий Ри. - Думаю, что, создавая таким образом условия для научного творчества, мы одновременно решаем главные вопросы молодежи: куда пойти учиться и где остаться жить.

Сотрудничают с технопарком инновационные компании, в которых разработкой и практическим внедрением научно-технических новинок заняты студенты. По замыслу, эти предприятия и есть главный плод инновационного мышления: не временная подработка, не любимое хобби, а работа надолго и всерьез.

- Самые больные проблемы - это отсутствие постоянных заказов и черепашья скорость развития самой среды. Сложность еще и в том, что в отличие от невесомых и малозатратных компьютерных технологий наши - в сфере приборо- и машиностроения - требуют намного больше времени и денег, - обрисовывает ситуацию Дмитрий Ри.

В долгу за инновации

Геотермальная энергетика - это инновационный проект, которым Камчатский край по праву гордится. Толчком к ее развитию послужили драматические события середины 1990-х. В то время Камчатке пришлось пережить серию энергетических кризисов, вызванных перебоями в поставках мазута. Было очевидно, что единственная возможность избежать этого в будущем - использование собственных энергоресурсов. Одними из них стали парогидротермы. На Камчатке уже имелся опыт их использования - в 1967-м здесь была построена первая в нашей стране Паужетская геотермальная станция мощностью 8,5 МВт. Однако спустя 30 лет региону требовалось больше энергии.

Основным заказчиком всех инновационных проектов на Сахалине и Курилах выступают органы власти, а не бизнес

Для строительства новых ГеоЭС было выбрано Мутновское месторождение. Оно находится более чем в ста километрах от Петропавловска, в основании склона Мутновского вулкана. В 1999 году начала работу пилотная Верхне-Мутновская ГеоЭС мощностью 12 МВт, в 2002-м - введена в строй Мутновская, мощностью 50 МВт.

После ее пуска Россия вошла в число государств, способных самостоятельно создавать все оборудование для строительства современных геотермальных станций.

Реализовать мутновский проект помог кредит Европейского банка реконструкции и развития. Его возврат обеспечивает бюджет края. Камчатский губернатор Владимир Илюхин не считает, что это правильно.

- Сегодня внешний долг края из-за Мутновки составляет 143 миллиона долларов, - говорит он. - Его мы должны выплачивать до 2035 года. Такого еще не было нигде. Все внешние долги России должны быть гарантированы минфином и бюджетом РФ. Станция не является собственностью края и никогда ею не станет. Она входит в структуру корпорации "РусГидро". Камчатцы оплачивают электроэнергию Мутновки по установленному тарифу. Разве справедливо, что они должны платить еще и за ее строительство?

Край ведет переговоры с Минэнерго РФ о том, чтобы снять со своего бюджета этот долг. Если они закончатся успешно, освободившиеся средства планируют использовать на разработку проекта каскада ГЭС на реке Жупанова.

Золотые планы

Несколько лет назад в Приамурье была разработана и запущена долгосрочная целевая программа по развитию субъектов малого и среднего бизнеса, главным направлением которой стала поддержка инновационной деятельности.

К 2027 году в области намерены сформировать целый кластер передовых производств.

- Программа увеличения доли инновационных предприятий в экономике Дальневосточного региона будет реализована в два этапа, - говорит министр экономического развития Приамурья Василий Орлов. - Уже к 2014 году должны быть сформированы предпосылки для ускоренного развития сектора исследований и разработок на институциональном уровне. Тут потребуется создание технико-внедренческого парка и профильного административного органа.

В Приамурье уже разработан проект создания особой экономической зоны "Покровское" - в ее пределах на одноименном месторождении будут перерабатывать упорную золотую руду.

- Это инновационный для всей России метод. В стране 80 процентов золота приходится на упорные руды, драгметалл из которых нельзя получить обычным выщелачиванием. Тут требуются новые технологии, такие, которые используют сегодня в Южной Америке, в США, - говорит Василий Орлов.

Еще одним примером внедрения инновационных технологий может служить горно-металлургический кластер, создаваемый в регионе и играющий важную роль в формировании новых рабочих мест. В него войдут три обогатительных комбината, которые будут производить железорудный и ильменитовый концентраты. Производственную цепочку завершит металлургический комбинат, на нем станут выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью: гранулированный чугун (наггетс), или железо прямого восстановления.

Инновации Хабаровский край Амурская область Сахалинская область Камчатский край Магаданская область Якутия Дальний Восток