На заседании по вопросу формирования региональной адресной программы капремонта жилых домов на 2014 год (с учетом начала работы специально учрежденного Фонда - регионального оператора по капитальному ремонту) начальник управления капитального ремонта Владимир Шаталов напомнил, что согласно первоначальному проекту городского бюджета на 2014 год на адресную программу капремонта было выделено 4,3 миллиарда рублей.
Исходя из этой суммы у районных администраций были запрошены предложения, однако затем губернатор выделил дополнительную сумму в размере 2,7 миллиарда рублей, и в программу пришлось вносить коррективы. И в первом, и во втором случае объекты выбирались по прежней, "балльной системе", основными элементами которой являются межремонтные сроки, физический износ и предполагаемая стоимость работ.
Шаталову немедленно указали, что программа 2014 года в связи с изменениями в ФЗ должна формироваться не на основе предложений районов, а на данных проведенной паспортизации, тем более что город потратил на нее 480 миллионов рублей.
- Мы должны поменять систему капитального ремонта, тем самым выполнить поручение президента России и губернатора Санкт-Петербурга, - добавил Лавленцев. - Жилищному комитету поручается доработать программу с учетом изменений в федеральном законодательстве - сформировать ее на 25 лет, и подготовить краткосрочный план на год.
Как полагает вице-губернатор, работая по старой схеме, жилищный комитет просто-напросто перекладывает с себя ответственность на районные администрации, а в будущем - на фонд капитального ремонта.
Однако, по мнению главы комитета, фонд все равно не начнет полноценно работать в 2014 году, так как в настоящее время он еще не сформирован ни юридически, ни фактически: нет директора, нет персонала, а кроме того, нет - и не будет в ближайшее время - средств. Отметим, что еще 18 октября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко согласовал кандидатуру Дмитрия Локтаева на должность генерального директора некоммерческой организации "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". В кулуарах Смольного говорят, что предложил Локтаева сам Лавленцев. Однако "согласовал" и "назначил на должность" - понятия все же разные.
- Поручением губернатора Санкт-Петербурга от 10 октября жилищному комитету предписано в месячный срок осуществить юридические действия, связанные с созданием фонда, его регистрация еще не завершена, - рассказал Шиян. - А деньги жильцов пойдут не ранее, чем через четыре месяца после утверждения региональной адресной программы капитального ремонта, - пояснил он, - к тому же средства, которые будут собраны в 2014 году, нельзя будет расходовать в течение года. С января строчка капремонта в квитанциях у граждан ни в коем случае не появится.
В такой ситуации, по мнению Шияна, 2014 год должен стать переходным периодом, в течение которого финансирование капремонта по-прежнему будет возложено на бюджет Санкт-Петербурга. Специалисты фонда, в котором, как предполагается, будет работать около 300 человек, за этой время смогут войти в курс дела, принимая участие в подготовке конкурсов.
- Старая система несовершенна, но ее все равно надо понять, хотя бы в реальных объемах - сколько у нас кровельщиков или штукатуров, сколько они на самом деле могут сделать, - поясняет Шиян. - Функции технических заказчиков конкурсов на переходный период могут быть возложены на районные администрации, а сотрудники фонда будут учиться.
На первый взгляд, все вышеизложенные доводы выглядят логично, и вице-губернатор Лавленцев вступать в спор с Шияном на глазах у журналистов отказался. Однако на деле ситуация остается весьма неопределенной. Проект регионального закона о фонде капремонта, который должен быть создан в соответствии с федеральным законодательством, городской парламент еще не рассматривал.
Сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Северной столицы будут рассмотрены альтернативные варианты законопроекта "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". То есть прения будет продолжены в присутствии депутатов.