31.10.2013 00:30
Экономика

Туристические маршруты Витебской области могут стать заменой Египту

Репортеры "СОЮЗа" изучили туристические маршруты Витебской области
Текст:  Юлия Васильева (julia@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №40 (620)
Вопрос дня: куда поехать с детьми во время грядущих школьных каникул? Учитывая, что лишних денег нет, а Египет по-прежнему не рекомендован для посещения.
Читать на сайте RG.RU

Советуем присмотреться к туристическим маршрутам Союзного государства. Отсутствие границ и паспортно-визового контроля дают возможность в любой момент отправиться на отдых в Беларусь. По одному из турмаршрутов в Витебской области проследовали и корреспонденты "СОЮЗа". Поход осуществлен в рамках экспертно-медийного тура "Белла Двина 2".

В самом центре Европы

Всего несколько часов езды на поезде, автомобиле или автобусе, и вы в Витебской области - одном из живописнейших уголков Европы. Белорусскими учеными установлено, что географический центр Европы располагается именно здесь, в 48 километрах к юго-западу от Полоцка, вблизи озера Шо. Российские ученые подтвердили расчеты белорусских коллег и согласились с их методикой определения границ Старого Света. Правда, сам памятный знак установлен рядом, в древнем Полоцке. Теперь каждый турист, приехавший на отдых в этот древнейший город, может получить сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы.

По красоте и уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти равный Витебской области регион. Вековые хвойные леса занимают здесь до 60 процентов, а солнце отражается в двух тысячах озер. Как рассказала "СОЮЗу" замначальника Управления спорта и туризма Витебского облисполкома Наталья Елисеева, в регионе насчитывается 237 памятников природы и особо охраняемых природных территорий. Среди жемчужин - национальный парк Браславские озера, большая часть Березинского заповедника...

"В нашей области более трех тысяч памятников архитектуры и археологии: древние городища и исторические усадьбы, - говорит Наталья Елисеева. - В государственный список историко-культурных ценностей внесено около тысячи памятников. Мы гордимся своими земляками, оставившими большой след в мировой культуре. Это православная просветительница Ефросинья Полоцкая, белорусский первопечатник Франциск Скорина, всемирно известный художник Марк Шагал. Здесь жили и работали Илья Репин, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, философы Николай Лосский, Михаил Бахтин. Наши современники продолжают традиции. Вот уже более двух десятков лет на Витебщине проводятся различные фестивали и самый известный из них - "Славянский базар".

По словам Натальи Елисеевой, до 90 процентов туристов, приезжающих в Витебскую область, - россияне.

По следам княгини Ольги

Витебск очаровывает с первого взгляда: холмы и парки, чистые улицы и красивые дома. С Кировского моста открывается необыкновенный вид на Успенскую гору, увенчанную белоснежным кафедральным собором, и Благовещенскую церковь.

По легенде, город основала киевская княгиня Ольга в 974 году. "Возвращаясь из похода на ятвягов и печенегов, она облюбовала здешнюю гору, заночевала на ней, а потом заложила здесь замок и велела построить две православные церкви, - рассказывает экскурсовод Ирина Белявская. - Легенда красивая, вот только княгиня Ольга умерла в... 969 году. Даже если допустить, что "летописцы" перепутали две последние цифры в дате основания города, все равно не сходится: Ольга стала христианкой около 957 года, поэтому построить в 947 году две церкви княгиня-язычница никак не могла".

Однако Витебску миф никак не мешает, и официальной датой основания города считается 974 год. Путешествовать по городу можно с экскурсоводом или самостоятельно. Чтобы не заплутать, в самых популярных местах есть стенды-карты с обозначением достопримечательностей.

Звук органа, звон мечей

Зарождение белорусской государственности и культуры связано с самым древним городом на Витебской земле - Полоцком. Он возник на торговом пути "из варяг в греки" и стал столицей первого государственного образования на территории современной Беларуси. Сегодня Полоцк называют Городом-музеем. Здесь находится самое древнее культовое каменное сооружение в Беларуси - Софийский собор XI века.

В нескольких минутах ходьбы от собора - Спасо-Евфросиниевский монастырь, одна из самых почитаемых в Беларуси православных святынь. А в двух шагах от монастыря через реку Полоту перекинут "красный мост", названный так из-за кровопролитных боев в 1812 году. На Витебской земле очень много памятников и мест, связанных с Отечественной войной 1812 года. В центре Полоцка находится один из памятников героям войны с Наполеоном, созданный по проекту архитектора Антонио Адамина. В советское время его снесли "на металл для нужд пятилетки". Только благодаря средствам из бюджета Союзного государства памятник удалось воссоздать.

Рядом с центральной площадью еще один уникальный музей - белорусского книгопечатания. Это "вотчина" Франциска Скорины и Симеона Полоцкого. Тут издания, созданные ими, в которых представлена вся история книгопечатания. Здесь же находится самая большая книга в Беларуси, "ростом" с человека.

После представления - партизанская уха, приготовленная на костре; печеный хлеб, как в детстве, на палочке и чувство благодарности всем, кто погиб, защищая нашу общую Родину

В Полоцке можно посмотреть памятник букве "У", а заслышав звон мечей, заглянуть на рыцарский турнир.

"Такие представления очень нравятся туристам, - рассказала Виолетта Грудская, директор одного из турагентств. - В них участвуют и дети, и взрослые. Рубка на мечах, конные представления, старинные танцы - все это дает заряд положительных эмоций".

Есть в Полоцке и детский музей, единственный в Беларуси. Он создан по аналогии с берлинским. Кстати, экспонаты можно не только потрогать руками, но и поиграть с ними.

Уходили в поход партизаны

"Витебщина - особый регион Беларуси, - заметила Оксана Козел, начальник турагентства "Семь дорог". - Здесь зародилось партизанское движение - героическая страница в истории белорусского народа".

Мы в центре партизанского движения - Россонском районе. В 1942 году здесь образовался целый партизанский край. На его территории была восстановлена советская власть, люди вновь стали работать в колхозах, выращивать и сдавать партизанам хлеб, картофель, мясо. Работали кожевенные, сапожные, швейные мастерские, которые обеспечивали партизан одеждой и обувью.

Сегодня, в нескольких километрах от Россон, на месте базирования партизанской бригады имени Рокоссовского, комиссаром которой был выдающийся государственный деятель Беларуси советского периода - Петр Машеров, под открытым небом находится Музей партизанского быта. Первое впечатление от увиденного - красота. Замаскированные под холмики землянки окружены соснами, а длинная деревянная лестница ведет к изумительному озеру. Тишину нарушают лишь военные песни, это начинается программа "А на войне, как на войне...". Пока идет представление, незаметно для себя переносишься в те тяжелые времена и даже не чувствуешь, как по щекам уже катятся слезы. После представления - партизанская уха, приготовленная на костре; печеный хлеб, как в детстве, на палочке; и чувство благодарности всем, кто погиб, защищая нашу общую Родину. И тем, кто сегодня не дает забыть о них...

Голубое ожерелье Беларуси

Любители экологического и сельского туризма, охоты и рыбалки могут махнуть на Браславские озера, в Республиканский ландшафтный заказник "Ельня". Свои услуги готовы предоставить 62 охотничьих хозяйства.

"Только в этом году зарегистрировано около 30 новых агроэкоусадеб, их теперь уже более четырехсот, - отметила Наталья Елисеева. - Кроме проживания и питания, усадьбы предлагают экскурсионное обслуживание, конные, пешие и велосипедные прогулки, дегустацию блюд национальной кухни, знакомство с белорусскими ремеслами..." Побывав в одной из таких усадьб в Миорском районе, возвращаться в городскую суету совсем не хочется. "В выходные у нас аншлаг, - рассказал "СОЮЗу" директор агроусадьбы "Мазурный берег" Эдуард Терешко. - Приезжают из Питера, Москвы, Смоленска. На праздники надо заказывать места заранее".

Описать красоту Браславских озер невозможно, их нужно видеть. Вот уже несколько лет они возглавляют десятку лучших для отдыха мест в Беларуси. Самый захватывающий вид на озера открывается с горы Маяк - это изумительное кружево из более чем 30 озер, соединенных между собой речушками и протоками, а также живописные холмы, покрытые лесом.

Санатории, турбазы, агроусадьбы в этом приозерном крае готовы принять гостей круглый год...

Туризм