05.11.2013 00:45
Экономика

Казахстан оказался на 9-м месте среди внешнеторговых партнеров РФ

Текст:  Татьяна Андреева Наталия Швабауэр
Российская Бизнес-газета - : №43 (921)
На этой неделе, 10 ноября, в Екатеринбурге открывается X Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Приглашение на мероприятие получили 16 акиматов РК и около 20 субъектов РФ. Насколько рынок Казахстана интересен российскому бизнесу, особенно региональному, рассказывает торговый представитель РФ в Казахстане, д.э.н. Александр Яковлев.
Читать на сайте RG.RU
Виды города Астаны

- Готовы ли вы утверждать, что после создания Таможенного союза торговые связи между Россией и Казахстаном стали более интесивными?

- Лучше всего об этом скажут цифры. Если раньше Казахстан занимал 11-12-е место в списке крупнейших внешнеторговых партнеров РФ, то по итогам 9 месяцев 2013 года оказался на 9-м. Товарооборот между нашими странами вырос на 16% и превысил $18 млрд. По прогнозу, к концу четвертого квартала эта цифра достигнет $25 млрд. Отрадно, что большую долю товарооборота занимает именно машинотехническая продукция, или продукция с высокой добавленной стоимостью: 20-25%, на долю ТЭК приходится 30%.

Сегодня на казахстанском рынке присутствует практически весь крупный российский частный бизнес и госкорпорации: "Росатом", Роскосмос, "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "РУСАЛ", "АвтоВАЗ", "Еврохим", ТМК и т.д. А также Сбербанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Суммарный объем российских капиталовложений в казахскую экономику за первое полугодие 2013 года составил $8 млрд, в том числе 0,7 млрд - прямые инвестиции. Думаю, что по итогам года мы сможем достичь цифр в 16 и 1,2 млрд долларов соответственно.

- Почему акцент на форуме будет сделан именно на межрегиональном взаимодействии?

- Казахстан - ближайший сосед России, 7 его акиматов граничат с 12 российскими областями, на долю этих территорий приходится 33-37% товарооборота между странами.

Екатеринбург выбран не случайно местом проведения форума: Свердловская область наряду с Челябинской, Оренбургской областями, Татарстаном и Башкортостаном входит в пятерку крупнейших экспортеров. Ее товарооборот с Казахстаном достигает $1 млрд в год. В основном Урал поставляет в РК медную и тарную продукцию, оборудование для ТЭК и машиностроения, древесину, абразивные порошки.

Сегодня действует уже более 300 межрегиональных договоров между российскими и казахстанскими территориями в области торгово-экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества. В Екатеринбурге этот список пополнится. В частности, будут подписаны соглашения между Свердловской и Костанайской, Карагандинской областями, протоколы о намерениях между правительством Свердловской области и акиматом Южно-Казахстанской области, план мероприятий по реализации меморандума между правительством Курской области и акиматом города Астаны.

- А будут ли рассматриваться конкретные бизнес-проекты?

- На прошлогоднем форуме в Павлодаре было заключено коммерческих контрактов почти на $2 млрд. Думаю, в этот раз сумма будет не меньше. В частности, документы о сотрудничестве с казахстанскими коллегами подпишут НПО автоматики, ГК "Пенетрон". Буквально на днях завершился визит гендиректора компании "Вертолеты России" в Алма-Аты. Ведутся переговоры по организации сборки вертолетов К226-Т на базе завода N 405. Вероятность создания совместного предприятия очень высока.

Я работаю торгпредом в Казахстане более двух лет и вижу, что от момента подписания протокола о намерениях до создания СП или заключения контракта проходит, как правило, не меньше года, в течение которого регионы обмениваются бизнес-миссиями, участвуют в совместных выставках. К каждому визиту мы начинаем готовиться за 3-4 месяца, подбираем под предприятия потенциальных покупателей продукции или производственных партнеров, организуем встречи.

Статистика говорит, что с каждым годом таких обменов становится все больше. К примеру, в 2012 году Казахстан официально посетило 12 бизнес-миссий российских регионов, а 2013-м - уже 51. Кроме того, мы провели 55 выставок с участием российского бизнеса, где присутствовали и выставляли свою продукцию около 1,5 тыс. предприятий.

- Это преимущественно крупный бизнес или малым компаниям тоже интересен рынок Казахстана?

- Одна из задач торгпредства - курирование внешнеторговой деятельности малого и среднего бизнеса. Практически из каждого региона, проявившего интерес к Казахстану, мы взяли по одному предприятию, составили для них инвестпаспорта, "дорожные карты" и теперь курируем от начала переговоров до завершения контрактов. На сегодня таких предприятий уже 57, в том числе одно из Свердловской области - "ООО "Уралгрит". Крупный бизнес и без нас сможет обойтись, а вот малому и среднему нужно оказывать содействие на рынке Казахстана. В основном им интересен реальный сектор, банковский, сфера торговли и услуг.

- Для открытия совместных предприятий большое значение имеет инвестполитика принимающей стороны. Какова она в Казахстане?

- Сегодня на казахстанском рынке присутствует более 30 тысяч компаний с иностранным капиталом, в том числе 10,5 тысячи российских, из них около 6 тысяч работают очень активно. Растет и количество совместных, российско-казахстанских компаний: если в 2011-м их было зарегистрировано 730, то в 2012-м - уже 850, по итогам 2013 года ожидается около 1100. Во многом такой рост объясняется комфортным инвестклиматом Казахстана. В первую очередь я имею в виду налоговую политику: НДС здесь составляет 12%, подоходный налог - 10%, налог на имущество - 1,5%, социальные отчисления - от 14 до 16%. Совместные производственные предприятия имеют преимущество при участии в тендерах по сравнению с чисто зарубежными компаниями. Это называется лицензия казахстанского содержания. Также в ряде акиматов введены льготы для инвесторов, которые позволяют обеспечивать экономический рост предприятий в среднем на 15-30% в год.

С одной стороны, это выгодно России: наша страна заинтересована в переходе от прямых сделок купли-продажи к кооперационным связям. Многие отечественные предприятия стремятся разместить свои сборочные производства в РК, чтобы приблизить продукцию к рынку сбыта, обеспечить сервис на месте и т.п.

С другой стороны, Россия, особенно приграничные регионы, после создания ТС потеряли часть налогооблагаемой базы: порядка 10 тысяч компаний "перебрались" на ПМЖ в Среднюю Азию.

- Чем можно компенсировать эти потери?

- Поставками дешевой продукции, произведенной на территории Казахстана. То же самое СП, созданное "АвтоВАЗом", торгует не только в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, но и в Алтайском крае, то есть расходы на логистику оптимизированы.

ВЭД