МСФО - это ценный инструмент корпоративного управления, потому что он построен на правильных принципах, уверены эксперты. МСФО позволяют объективно оценивать риски, эффективность и перспективность инвестиций. Кроме того, это попытка сделать один стандарт для всей мировой экономики, что необходимо в условиях глобализации. Однако с проблемами при переходе на международные стандарты сталкиваются не только российские предприятия, но и компании во всем мире. Это примерно то же самое, что сделать английский язык государственным, объясняют эксперты.
Вступление России в ВТО в значительной степени расширяет возможности привлечения инвестиций, открывает доступ к более дешевому капиталу, но в то же время и повышает конкуренцию со стороны зарубежных предприятий. В этой связи качественная отчетность, составленная и проаудированная по международным стандартам, становится все более необходимой. В любом случае выбора у компаний, переходить или не переходить на МСФО, на самом деле не остается.
"К 2018 году все российские компании перейдут на МСФО, кроме самых маленьких предприятий. Поэтому с вопросом, нужно ли переходить на МСФО или не нужно, по-моему, все ясно", - уверен аудитор, профессор МАТИ Александр Черкай. Напомним, что такое решение было принято российским кабинетом министров. В ноябре прошлого года правительство одобрило предложенные минфином меры по ускорению перехода российских компаний на МСФО и расширению области применения этих стандартов. С 2012 г. международные стандарты финансового учета стали обязательны для всех общественно значимых компаний. А в 2018 году правительство планирует, что весь бизнес полностью перейдет на новые стандарты.
"По нашему опыту работы со средним бизнесом, можно сказать, что большинство компаний готовы применять МСФО только в том в случае, если уже есть конкретное предложение от инвесторов", - говорит генеральный директор компании "Финансовый директор" Олег Цымбалов. Прежде всего потому, что переход на МСФО - это сложно и дорого. В крупном бизнесе ситуация иная, потому что и возможности принципиально другие, считает эксперт. Для "крупняка" главная причина перехода на МСФО - это подготовка к IPO. "Теоретически МСФО очень хороший инструмент, но на практике для ежедневной работы он, к сожалению, не подходит. Когда этот отчет составляют раз в год или хотя бы раз в квартал, какие-то управленческие решения на его основании принимать поздно. В России до сих пор для практических целей компании больше полагаются на управленческую отчетность", - считает Олег Цымбалов.
Поможет ли подготовка отчета по МСФО получить кредит в банке? По словам банкиров, наличие отчетности, подготовленной по международным стандартам, это плюс, но ее отсутствие не станет причиной для отказа в кредите. Предприятие может предоставить в банк российскую или управленческую отчетность. И, конечно, компании малого и среднего бизнеса, подавая заявку на кредит, не готовят отчет по МСФО, поскольку это требует больших материальных и трудовых затрат. Кроме того, если речь идет о стратегических инвестициях, то инвестору вряд ли будет интересна отчетность по МСФО за один год. Тут нужна информация, допустим, за три года, позволяющая оценить динамику развития предприятия. При этом инвестор просит зачастую не просто отчетность по МСФО, а аудированную отчетность, проверенную одной из аудиторских компаний "большой четверки". Если компания хочет привлекать инвестиции на постоянной основе, то наличие отчетности по МСФО за два-три года сделает этот процесс проще, подчеркивают эксперты.
Российский бизнес неоднороден. Если говорить о "дочках" иностранных компаний, то для них работа по МСФО естественна, другие варианты работы руководством этих организаций даже не рассматриваются. С другой стороны, собственно российские компании, особенно средний бизнес, опасаются переходить на МСФО. Причина в том, что бизнес в России слабо защищен. И, по мнению предпринимателей, открывая информацию о себе, компания становится более уязвимой. Вторая причина опасений российского бизнеса - это то, что зачастую, переходя на МСФО, компания становится в отрасли "белой вороной". Остальные предприятия не спешат раскрывать информацию о себе, и это делает компанию на определенном этапе более уязвимой.
"Проблема прозрачности отчетности, подготовленной по МСФО, действительно есть. Руководители российских компаний не хотят раскрывать реальное положение дел, боятся становиться публичными. Компании, даже если и готовят отчетность по МСФО, то стараются скрыть часть информации. Для иностранцев это нонсенс. У российских предпринимателей должна поменяться ментальность. Нужно понять, что открытость в конечном итоге выгодна, потому что за публичную компанию инвесторы дадут больше денег", - говорит управляющий партнер компании Sky Invest Securities Петр Арманд. Вторая чисто российская проблема - это низкая финансовая грамотность финансовых директоров компаний, прежде всего в регионах. Это также мешает переходу компаний на работу по международным стандартам. "Сегодня в России хороших, прозрачных компаний на рынке почти нет. Инвесторы не знают, куда пристроить свои деньги. Это российская специфика. И формальный переход компании на МСФО здесь не поможет. Компания должна стать действительно открытой, а ее деятельность понятной для инвесторов", - рассказал эксперт.