На эти деньги предпринимателю придется приобрести так называемый миграционный полис, который будет включать медицинскую страховку, страховку от причинения ущерба третьим лицам, а также финансовое обеспечение возможной депортации сотрудника на родину в случае нарушения им российских законов.
На первый взгляд сумма большая. Однако, по словам самих работодателей, это гораздо дешевле, чем каждый раз приобретать на "черном" рынке разрешения на работу (сегодня их цена доходит до 40 тысяч рублей), оплачивать штрафы и покупать в аптеке успокоительные лекарства в ожидании очередной проверки миграционной службы.
Помимо миграционного полиса, у иностранца должен быть заключен с работодателем официальный трудовой договор. При одобрении этого варианта миграционной амнистии, авторами которой, кстати, выступили предприниматели, возможность легализовать свой труд получат 3,6 миллиона человек. Именно столько мигрантов сегодня находится в России незаконно, не имея разрешения на работу, заявил уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.
Это должны быть иностранные граждане от 18 до 55 лет из стран с упрощенным визовым режимом, и у них не должно быть непогашенной или неснятой судимости.
"Всем этим придется заниматься предпринимателям. Но, несмотря на дополнительную нагрузку, мы считаем, что от этого они только выиграют, - заявил член генерального совета "Деловой России" Антон Степанов. - Это произойдет за счет того, что мы уберем посредников и коррупционную составляющую. В итоге трудовые ресурсы обойдутся дешевле на 10-12 процентов". Эксперт уверен, что после получения легального статуса мигранты начнут дорожить своим новым положением, а в результате значительно снизится количество нарушений и преступлений с их стороны.
По задумке авторов проекта, не смогут быть легализованы иностранцы, у которых было два и более нарушений закона, а также больные ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и так далее.
Но как сделать так, чтобы в будущем не появились новые нелегалы? Надо отменить существующий механизм квотирования и заменить его новым механизмом лимита, уверены эксперты из ФМС. По словам начальник отдела законодательства управления внешней трудовой миграции Павла Дутова, суть "прорывного законопроекта" состоит в том, чтобы разрешить регионам самим определять то количество иностранных работников, которые необходимы в той или иной сфере экономики. "При этом на федеральном уровне установить возможность корректировки в случае необходимости", - отметил он.
По его мнению, при выделении лимита на иностранную рабочую силу нужно исходить не от абсолютной величины иностранцев, которые должны быть задействованы в российской экономике, а от потребностей работодателя, заказчика работ и услуг. При этом приоритет в трудоустройстве должен оставаться за россиянами.
При этом он добавил, что нужно установить максимальную цифру иностранных рабочих для каждой отрасли. Так, например, в ФМС подсчитали, что в строительство можно привлекать не больше 30 процентов мигрантов на каждом предприятии.
"В отличие от существующей системы, где квоты распределяются в зависимости от конкретного предприятия, предлагаемый механизм лимита будет един для всех, - уточнил бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Это исключает коррупционную составляющую, так как не будет прямого взаимодействия между чиновником и работодателем".
С некоторым сомнением к предложенным проектам амнистии и лимитов отнесся президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. "У меня чувство де жа вю сейчас. Вспоминаю 2006 год, когда ровно также обсуждался вопрос о проведении амнистии, - сказал он. - Тогда даже было проведено пробное мероприятие, в результате которого были легализованы 7 тысяч человек. Прошло все успешно, но почему-то на этом все "умерло".
Кроме того, Поставнин не уверен, что службы по выдаче разрешений на работу ФМС справится с тремя миллионами мигрантов, которые захотят легализоваться. "А желающих будет много, я уверен. Так может к этой работе привлечь частные агентства занятости?" - предложил он. Да и что делать с теми мигрантами, которые не будут участвовать в программе амнистии? Для их выдворения необходимо, по словам эксперта, срочно строить центры депортации и ужесточать штрафные санкции.
Действительно, Россия сегодня ни финансово ни физически не готова к депортации большого количества нелегалов, подтвердил депутат Госдумы Виктор Звагельский. "Эту проблему надо решать в первую очередь, ведь отток нелегальной миграции сегодня не менее важная задача, чем легализация", - добавил он.
А вот глава рабочей группы Общественной палаты по совершенствованию трудового законодательства Иван Мохначук напомнил собравшимся, что в России, по разным оценкам, более 6 миллионов безработных. "Не понимаю работодателей, которые жалуются на отсутствие рабочей силы, - заявил он. - Ребята, платите достойную зарплату и к вам придут люди из числа российских безработных и с удовольствием заполнят вакансии. А вы хотите минимальной ценой получить максимальную прибыль".
Справка "РГ"
По прогнозам экспертов, к 2050 году количество граждан России сократится до 116 миллионов человек, доля россиян старше 65 лет вырастит до 23,4 процента, и даже при резком повышении рождаемости в 2014-19 годах плановая нехватка рабочих рук составит 10 миллионов человек.
В Саратове за незаконную трудовую деятельность оштрафовали проводивших в этом городе концерт артистов украинской рок-группы "Океан Эльзи".
Девятерых музыкантов группы - граждан Украины - привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории России они не имеют и не оформляли. В итоге музыканты оштрафованы на сумму 18 000 рублей, а организаторы концерта - на 225 000 рублей.
Подготовил Андрей Куликов