По оценке специалистов, рост задолженности негативно влияет на всю энергетическую отрасль, тормозит ее развитие и сводит на нет все попытки модернизации. В этом убежден депутат Государственной Думы, член думского Комитета по энергетике Сергей Есяков. В прессе очень часто можно встретить негативные замечания в адрес энергетиков, обвиняемых и в завышении тарифов, и в недостаточном уровне модернизации. Но суть в том, что, пока не будут выплачены все долги, о стремительной модернизации и речи быть не может. "Тут прямая связь, - объясняет депутат. - Выпадает огромный объем финансовых средств, а это сказывается и на техническом оснащении, и на модернизации энергетического комплекса".
Когда депутат говорит об "огромном объеме" долгов, он не лукавит. На сегодняшний момент совокупный долг по электроэнергии, по некоторым оценкам, составляет около 100 млрд рублей. Однако не стоит думать, что эта сумма набегает из-за того, что граждане не платят за свет. Рядовые потребители как раз уже научились вовремя оплачивать счета. Увы, этого нельзя сказать о юридических лицах, среди которых очень часто встречаются компании, считающие необязательной плату за электроэнергию. И ладно бы, если б это были небольшие частные фирмы, только появившиеся и не сумевшие еще выйти на окупаемость. По данным экспертов, в должниках ходят успешные частные компании, получающие огромные прибыли и просто желающие сэкономить свои бюджеты.
"Если сравнить задолженность физических и юридических лиц, то разница будет очевидна, - говорит Сергей Есяков. - Чаще всего не платят именно юридические лица. На них приходится львиная доля задолженностей: около 90%. Так что не стоит думать, что беда в народе. Он как раз платит и старается это делать вовремя. Беда в сформировавшемся желании отдельных компаний не платить. Да, причины бывают разные. Еще можно понять, когда долги не отдаются в силу объективных экономических сложностей. Но ведь есть и такие, кто сознательно идет на просрочку платежей. Чаще всего подобную позицию занимают управляющие компании".
Стоит добавить, что в этом случае фирмы ставят в неудобное положение не только энергетиков, но и честных граждан. Яркий пример - ситуация вокруг столичной компании "СУ-155". СМИ широко процитировали сообщение с сайта "Мосэнергосбыта", где говорилось, что строительная компания ЗАО "СУ-155" длительное время "не в полном объеме исполняет финансовые обязательства по договорам энергоснабжения. В результате образовалась крупная задолженность за потребленную электроэнергию в размере 235 млн рублей". СМИ писали, что больше всего в этой ситуации пострадали простые жители, которые стали ее невольными заложниками. Упоминался и новый застраиваемый микрорайон "Трехгорка", жители которого буквально запаниковали.
"Согласитесь, что ситуация крайне несправедливая, - рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Получается, что обычные потребители честно платят за электроэнергию, передавая свои деньги управляющим компаниям. А те даже и не думают передавать эти деньги ресурсоснабжающим организациям. Они делают это открыто и ничего не боятся. Они получают большие деньги и вдобавок хотят получать бесплатную энергию. Они уверены в своей безнаказанности. Оно и понятно: у них нет никаких активов, кроме, условно говоря, компьютера и стола со стулом. А раз так, то в случае возникновения любых претензий руководство подобных компаний предпочитает просто ликвидировать фирму и создать на ее месте новую. Была ООО "Ромашка", а стала, к примеру, ООО "Ромашка и Василек".
Впрочем, как говорит Пикин, на неуплате попадаются преимущественно химические промышленные предприятия, для которых электроэнергия является основным потребляемым ресурсом. "Чаще всего, - цитируют СМИ Сергея Пикина, -- они пользуются тем, что они, что называется, "неотключаемы". Так самый крупный должник сейчас в России - компания "Химпром", которая принадлежит "Ростехнологии". Это одна из крупнейших химических компаний страны, - говорит Пикин. - Ее совокупный долг около 3 млрд рублей. Но учитывая, что это потребитель "первой категории", его отключить по закону нельзя. И что с ним сделаешь?! Он не платит, а долг только растет".
Можно привести массу примеров предприятий Подмосковья, которые, несмотря на экспортную ориентацию и сферу деятельности, предполагающую финансовую успешность, насколько можно судить, не только серьезно задолжали энергетикам, но и систематически пытаются оспорить этот долг. Пресса цитировала высказывание на эту тему директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Причем подчеркивается, что оптимизацией своих расходов за счет энергетиков порой пытаются заниматься коммерческие структуры и отдельные предприниматели, возглавляющие эти или еще более серьезные и авторитетные компании, чьи доходы в цифровом исчислении позволяют им уверенно занимать фантастически высокие места в списках, например, "Форбс" и других влиятельных финансовых изданий. При таких доходах банальные "долги за свет" выглядят, по меньшей мере, неубедительно.
Но почему рядовой потребитель давно приучился платить по счетам, а крупный бизнес почему-то не считает это обязательным? Этим вопросом задаются едва ли не все "энергетики", но так и не могут найти ответа. Им приходится обращаться в суд. Но как показывает опыт, если суд и выигран, то не все компании всерьез обращают внимание на судебные решения. Бывают случаи, когда крупные градообразующие предприятия порой идут на шантаж, ведь по решению суда их можно обанкротить, лишить имущества и, как следствие, тысячи людей лишатся рабочих мест.
Учитывая все вышеперечисленное, большинство специалистов считают, что в отношении подобных должников нужно применять суровые санкции. В конце концов из-за них страдают практически все, а их долги сказываются на развитии энергетической отрасли и наполнении бюджета государства.