Владимир Александрович, блестяще проведенная вашими подчиненными операция по задержанию подозреваемого в убийстве в Бирюлево, как и многие другие, например, в Ярославле и Белгороде, тем не менее выявили одно странное обстоятельство. Вы практически не расследуете некоторые преступления, а только сопровождаете следственные действия СКР. В то же время спрашивают за поимку преступников именно с вас. Разве это справедливо?
Владимир Колокольцев: Мы работаем в рамках своих полномочий. В соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений относится к компетенции и органов внутренних дел. Поэтому вполне логично, что полиция также несет ответственность за розыск и задержание. К функциям же Следственного комитета относится расследование преступлений, в том числе и тех, по которым наши сотрудники установили и задержали лиц, их совершивших. По многим, особенно резонансным делам, мы работаем сообща, координируя наши действия.
Что происходит с преступностью в России? Насколько и в какую сторону изменилась криминогенная обстановка, особенно в части тяжких и особо тяжких преступлений?
Владимир Колокольцев: О результатах нашей работы наглядно свидетельствуют данные текущего года. Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения снизился почти на пятьдесят пять пунктов и составляет 1168 преступлений.
Важно, что наблюдается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, в их числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Существенно уменьшилось количество регистрируемых грабежей и разбойных нападений.
В то же время отмечена положительная динамика раскрываемости.
Серьезная работа проводится по противодействию организованным преступным группам. При этом особое внимание мы уделяем тем из них, которые сформированы по этническому признаку. Только в этом году пресечена деятельность 438 таких криминальных структур.
Высокая эффективность работы - прямое следствие строгой исполнительской дисциплины. Именно с наведения порядка внутри началась ваша деятельность министра. В прошлом году за проступки подчиненных были уволены 1700 полицейских руководителей. Эта тенденция будет сохранена?
Владимир Колокольцев: Практика привлечения к ответственности руководителей за проступки своих подчиненных была введена мною еще в бытность начальником столичного Главка. Она принесла положительные результаты, и теперь мы распространили действие этого принципа на всю систему. Может быть, это и жестко, но ситуация была такова, что нужно было срочно принимать действенные меры. Нужно было, чтобы руководители стали постоянно думать об обстановке на вверенном участке, о личном составе, нести персональную ответственность. Только в этом году из четырех тысяч наказанных за резонансные правонарушения сотрудников три четверти составили именно они.
Мы должны создать в наших коллективах атмосферу нетерпимости к нарушителям. Когда сотрудники будут понимать, что из-за действий одного из них может пострадать по службе целый ряд их коллег, они сами начнут выдавливать подобных "заблудших" из своих подразделений.
Проблемы, связанные с мигрантами, и рост этнической преступности вновь обострили отношение коренных жителей к гастарбайтерам. В поисках разрешения ситуации некоторые политики заговорили о создании в крупных городах мест компактного проживания диаспор, так называемых чайнатаунов. Как вы к этому относитесь, и готова ли полиция к работе в таких национальных анклавах?
Владимир Колокольцев: Для меня кажется неоправданным предлагать этот способ в качестве решения проблемы миграции. Мировая практика доказывает, что в тех странах, где существуют подобные "анклавы" для проживания мигрантов, с определенной периодичностью происходят неконтролируемые вспышки агрессии как со стороны приезжих по отношению к местному населению, так и наоборот.
Не выиграет никто: ни коренные жители, ни мигранты, ни власть, ни тем более полиция. Кроме того, этот путь не решает проблемы адаптации и ассимиляции.
От лица всех россиян, предпочитающих, как известно, наличные, хочу поблагодарить вас за быструю поимку мошенников, сбывавших через банкоматы фальшивые пятитысячные купюры. В связи с этим у меня два вопроса. Почему полиция занималась этим делом, если борьба с фальшивомонетчиками - прерогатива ФСБ? И отблагодарили ли как-то ваше ведомство банки, банкоматы которых почему-то не распознавали фальшивки, хотя они были совсем невысокого качества?
Владимир Колокольцев: Хочу сразу подчеркнуть, что деятельность лиц, подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы, была пресечена совместными действиями МВД и ФСБ России при содействии службы безопасности банка. В отношении подозреваемых в настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Трое фигурантов по решению суда находятся под стражей.
В данном случае мы выполняли свою работу, за которую от государства и налогоплательщиков мы получаем заработную плату, не ожидая при этом никакой дополнительной благодарности. Удовлетворенность граждан результатами нашей деятельности - это лучшая для нас оценка.
Первые полгода в министерской должности вы выглядели каким-то уставшим, может быть, даже немного растерянным, а сейчас хорошо смотритесь. Освоились или привыкли к постоянному стрессу?
Владимир Колокольцев: Степень ответственности за вверенный участок работы в масштабах страны накладывает на человека определенный отпечаток. Должен пройти некий адаптационный период. Возможно, эти перемены во мне и были вами подмечены.
Что касается стресса, то человек ко всему привыкает.
Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, события 6 мая прошлого года оставили в вашей душе неизгладимый след. Вы как будто не хотели поверить, что в культурной и интеллигентной Москве люди, пришедшие на митинг, могут перейти черту, превратиться в агрессивную неуправляемую толпу. Повлиял ли тот день на какие-то ваши взгляды, черты характера?
Владимир Колокольцев: При проведении любых массовых общественно-политических мероприятий полиция не только физически, но и морально всегда готова к любому варианту развития событий. Поэтому и в тот непростой день мы смогли оперативно отреагировать.
А вообще, каждое мероприятие - это определенный жизненный опыт. 6 мая 2012 года мы в очередной раз убедились в том, что отдельные провокаторы не упускают возможности воспользоваться массовым сбором граждан для попытки дестабилизации ситуации. Поэтому в этом отношении уже давно сформировалась наша четкая позиция - все провокационные действия всегда и везде будут незамедлительно пресекаться.
Какие направления работы полиции в настоящее время являются наиболее важными?
Владимир Колокольцев: Перед министерством внутренних дел стоит самый широкий сектор важных задач. Это и общая борьба с преступностью, и противодействие коррупции, и поддержание общественного порядка и безопасности. Их выполнение одинаково важно для наших граждан, поскольку именно от эффективности действий полиции зависит ощущение защищенности каждого конкретного гражданина.
В МВД России надеются на скорейшее принятие законов об участие наших граждан в охране порядка. Фото:ИТАР-ТАСС
Эта эффективность напрямую связана с качеством личного состава. Сегодня доля опытных сотрудников со стажем от 3 до 10 лет увеличилась до 41,5 процента. До 71,5 процента возросло количество сотрудников, имеющих высшее образование.
Эти факты позволяют мне сказать с уверенностью, что система МВД России становится все более и более профессиональной.
Какой поддержки вы ждете от законодателей?
Владимир Колокольцев: В Госдуму внесен ряд законопроектов по нашей линии. Мы надеемся, что они будут рассмотрены и приняты. В своих недавних выступлениях в Государственной Думе и Совете Федерации я обозначил наиболее приоритетные из них для МВД России. В частности, мы считаем необходимым ввести в России уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности. Мы также надеемся на ближайшее принятие Государственной Думой наших законодательных инициатив по участию граждан в охране общественного порядка.
В одном из недавних интервью вы в сердцах высказались за возвращение смертной казни за бесчеловечные и зверские преступления. Правда, оговорились, что выступаете за это, как простой гражданин, а не как министр. Скажите, а как часто гражданин Колокольцев оппонирует министру или юристу Колокольцеву?
Владимир Колокольцев: Ни о каком оппонировании здесь речи идти не может. Согласитесь, каждый министр в первую очередь обычный человек. Но при этом занимающий должность с большим объемом ответственности, поэтому никакие человеческие эмоции не могут влиять на принятие решений в строгом соответствии с законом и выполнение поставленных задач.
Реформа, начавшаяся в МВД с принятием закона о полиции и получившая новый импульс с вашим назначением, безусловно, приносит определенные плоды. Только в этом интервью мы затронули несколько резонансных дел, которые были раскрыты за очень короткий срок. А по вашим личным ощущениям, отношение граждан к полиции меняется? Ей теперь больше доверяют?
Владимир Колокольцев: Как министру внутренних дел мне крайне важна репутация ведомства и тем более мнение граждан о нашей работе. Хочу заверить, мы глубоко самокритичны и в состоянии объективно оценивать свою работу. Мы видим скрытые проблемы, над которыми надо трудиться и трудиться для того, чтобы заслужить доверие жителей нашей страны.
Мы стремимся делать все от нас зависящее, чтобы население чувствовало себя всесторонне защищенным. Ведь это и есть главный залог доверия общества к нам и нашей работе.
Материал подготовлен совместно Ассоциацией юристов России