06.11.2013 11:31
Экономика

Центробанк в десятый раз сдвинул вверх границы валютного коридора

Текст:  Татьяна Зыкова Василий Миронов
Центральный банк России в десятый раз за четыре месяца сдвинул вверх на 5 копеек границы "плавающего" валютного коридора  (0,55 доллара и 0,45 евро)  - до 32,40-39,40 рублей. Об этом свидетельствуют материалы ЦБ.
Читать на сайте RG.RU

В конце июля границы коридора составляли 31,85-38,85 рубля.

"Расширение валютного коридора можно рассматривать как движение ЦБ по давно обозначенному пути к инфляционному таргетированию. При этом стоит задача до какой-то степени "отпустить" курс в свободное плавание",- говорит научный сотрудник Института развития НИУ- ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Основные мировые валюты продолжают дорожать по отношению к рублю

"Насколько можно позволять курсу колебаться - вопрос открытый. На этот счет сейчас идут споры в научных кругах. Причем очень авторитетные экономисты занимают полярно противоположные стороны", - рассказал он.

По его мнению, процесс однозначно будет тормозить монетарную инфляцию, возникающую за счет увеличения массы денег в экономике. "Дело в том, что увеличение границы способствует  сокращению интервенций со стороны ЦБ, а значит, "вброс" рублей в экономику будет сокращаться",- поясняет Мирошниченко.

Напомним, что ЦБ использует бивалютную корзину для ориентира курсовой политики. Диапазон ее допустимых значений задается плавающим коридором (его нынешняя ширина - 7 рублей). Его границы автоматически меняются на 5 копеек вверх, если валютные интервенции ЦБ в борьбе за рубль достигли целевой планки в 400 миллионов долларов.

Пустить рубль в "свободное плавание" государство планирует к концу 2015 года. Но, видимо, это придется сделать раньше.

В конце прошлой недели главный экономист инвестбакна Goldman Sachs по России предположил, что деньги, полученные на аукционах ЦБ, банки используют не для кредитования экономики, а для управления своей ликвидностью: "Как только снижается ставка, сразу меняется валютный курс, это значит, что средства пытаются уйти на спекуляции против рубля", - цитирует экономиста РБК.

По оценкам экспертов, курс рубля сейчас искусственно завышен на 10 процентов.

Советник Института современного развития Никита Масленников ранее в обзоре "rg.ru" отмечал, что курс рубля будет колебаться все сильнее, так как ЦБ шаг за шагом готовит его к свободному плаванию. Но в целом за последние 2,5 месяца сильного ослабления рубля, по его оценкам, не просматривается.

Многое решится 13 декабря, когда американскому конгрессу будет представлен доклад о возможном компромиссе по планке госдолга США.

"Если будет достигнуто компромиссное решение, то в конце года мы получаем сильный доллар, слабеющий евро и начинающий слабеть рубль. Если не договорятся, то все будет происходить наоборот",- говорит Масленников.

Валютный рынок Центральный банк