Тема актуальная. Только что в Минске завершились заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Беларуси, России и Казахстана и Совета глав государств СНГ. Их главные итоги - уже с 1 января 2015 года между тремя странами должен заработать Евразийский экономический союз, и это международное объединение будет открыто для других.
Вот отправная точка дискуссии, организованной при поддержке ЕЭК, МИДа России и Министерства экономики Беларуси, посольства России в Минске. Она прошла в виде видеоконференции студентов и молодых предпринимателей Бреста, Владивостока и Минска. Координатором выступила советник посольства России в Беларуси доктор экономических наук Ольга Смирнова.
Что же в первую очередь интересует молодежь? Попробую кратко воспроизвести диалог в режиме вопрос - ответ.
Владивосток: планируется ли в Евразийском экономическом союзе введение единой валюты?
Саадат Асансеитова, замдиректора департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии:
- Этот вопрос обсуждается в экспертном сообществе, но на повестке дня не стоит. Введение единой валюты станет актуальным тогда, когда она будет более выгодной, чем торговля с использованием национальных валют. Однако это потребует разработки и принятия общей нормативно-правовой базы. Сейчас между странами действует договоренность о согласованной денежно-кредитной политике.
Минск: как после создания Союза будет регулироваться миграция из Средней Азии?
Сергей Ежов, начальник отдела Первого департамента стран СНГ МИД России:
- Вопрос очень актуальный. Свобода перемещения рабочей силы провозглашена одним из основных элементов Единого экономического пространства. И пока значительного перетока людей из страны в страну не наблюдается. Но о желании присоединиться к Таможенному союзу заявил Кыргызстан, впоследствии с образованием Евразийского экономического союза возможно присоединение к нему новых членов. Вопрос миграции станет предметом переговоров. Переток людей можно структурировать и придать ему нормативно-правовую обеспеченность.
Брест: у нас тесные связи с соседней Украиной. Как будут строиться отношения Таможенного союза и Евразийского экономического союза с ней, если она вступит в ассоциацию с Евросоюзом?
Сергей Ежов:
- В Евросоюзе и Таможенном союзе серьезно различается нормативно-правовая база, регламентирующая требования к товарам. Сейчас между Украиной и другими государствами СНГ действует договоренность о зоне свободной торговли. Если через Украину в Беларусь и Россию хлынет поток качественных и дешевых импортных товаров, это нарушит торговый баланс между странами. Нормы ВТО, членом которой являются и Россия, и Украина, допускают принятие ответных защитных мер. Это же допускает договор СНГ о зоне свободной торговли. Какие это будут меры - время покажет.
Минск: в Евразийском экономическом союзе предполагается отмена пошлин на энергоносители. Это, в первую очередь, уступка со стороны России. Что, в свою очередь, должна будет сделать Беларусь?
Сергей Ежов:
- Помимо беспошлинной покупки энергоносителей перед Беларусью с ее развитой обрабатывающей промышленностью открывается 165-миллионный рынок. Это обстоятельство, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность Беларуси. Все это - следствие договоренности о снятии всех барьеров и ограничений в торговле и оказании услуг на территории Беларуси, России и Казахстана. Это касается не только алкоголя, табачных изделий и автомобилей, но и доступа на белорусский рынок российской банковской системы, авиакомпаний.
Молодых людей волновали и другие экономические вопросы. Как вести товарообмен с Арменией, если она присоединится к Таможенному союзу, ведь с ней нет общих границ? Будут ли критерии присоединения к "тройке" едины для кандидатов? Как сказывается на взаимодействии стран Таможенного союза то, что Россия уже вступила в ВТО, а Беларусь и Казахстан - еще нет?
Так что интересы современных юношей и девушек - это не только мода и развлечения. Молодежь смотрит в будущее и настойчиво ищет свое место в интеграционном процессе.
На заметку
Продолжается II российско-белорусский конкурс на лучшую работу среди молодых ученых по теме "Евразийская интеграция. Проблемы и перспективы". Главная награда - возможность опубликовать свою работу в России или Беларуси. Также предусмотрены специальные призы от посла России в Минске. Прием работ завершается 15 ноября, награждение победителей намечено на 20 декабря.