06.11.2013 00:21
Общество

На олимпиаде школьников Союзного государства не было проигравших

Подводим итоги олимпиады школьников Союзного государства
Текст:  Дмитрий Умпирович
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №41 (621)
В Полоцке прозвучал финальный аккорд олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность". Названы лауреаты. Дипломы первой степени получили 16 лучших - десять белорусов и шесть россиян. Абсолютной же победительницей стала Анна Фурс, учащаяся 1-й могилевской гимназии.
Читать на сайте RG.RU

- Устала, но очень счастлива. До последнего момента не знала, что выиграю. Даже ожидать такого не могла. Хотя я не первый год участвую в олимпиадах и с каждым годом накапливаю все больше знаний, - делится эмоциями Анна.

В гимназии на Анну рассчитывали. Один из руководителей учебного заведения, диктуя корреспонденту "СОЮЗа" номер мобильного телефона девушки, тут же перечислил с десяток характеризующих ее лестных эпитетов: всесторонне развитая, неординарная, толковая, умеющая говорить и думать, скромная, непритязательная... Я бы добавил еще один - трудолюбивая. Ведь готовиться к олимпиаде Анне приходилось едва ли не круглые сутки. Очень помогла ей в этом учительница русского языка и литературы Валентина Михайловна Татарова. Как особо отметили в Министерстве образования, в комплексной работе по русскому языку и литературе, а также в конкурсе сочинений она набрала максимальное количество баллов.

- Я писала сочинение на тему "Язык эпохи в художественном произведении", - рассказала Анна. - На выбор нам предложили пять стихотворений.

Остановилась на произведении Николая Заболоцкого "Лицо коня". В принципе работа получилась неплохая. Что касается комплексной работы по языку и литературе, там было много заданий на рассуждения, где нужно делать логические выводы. Кажется, после такой победы можно бы и расслабиться. Ведь место в университете по филологической специальности победителю союзной олимпиады, согласно нынешним нормативным документам, уже обеспечено. Только Аня хочет стать психологом... К слову, школьникам Могилевской области не было равных и в командном зачете. Второе место поделили старшеклассники Гомельской области и Лицея БГУ, а третье - представители города Минска, Брестской и Псковской областей.

- Вообще на олимпиаде школьников Союзного государства не может быть проигравших. Все ребята умные и талантливые. А посещение древнего города Полоцка - наивысшая награда для участников. Это творческое состязание подсказывает и родителям, и учителям, как следует заниматься с детьми, чтобы они стремились понимать окружающий мир, - высказала свое мнение сопредседатель жюри олимпиады, профессор кафедры русской литературы и журналистики Московского педуниверситета Ирина Минералова.

Кстати

Олимпиада школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" собрала 174 старшеклассника из 21 региона России, всех областей Беларуси, а также Минска, Лицея БГУ и Полоцкого района (принимающий район также имеет право выдвинуть на олимпиаду свою команду). В 2014 году очередную Олимпиаду примет Смоленск.

Образование