07.11.2013 00:20
Происшествия

В сфере ЖКХ столичные сыщики выявили 207 преступлений

В сфере ЖКХ сыщики выявили 207 преступлений
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №250 (6226)
Ничто так не раздражает людей, как неполадки в собственном жилье. Особенно, если эти неполадки созданы искусственно - руками вороватых чиновников или нечестных коммерсантов. В Москве расследованием преступлений в самой больной для россиян сфере - жилищно-коммунальном хозяйстве - занимается 4 оперативно-розыскная часть, которую возглавляет полковник полиции Андрей Глуздаков, и 14 отдел ГУЭБ под руководством полковника полиции Андрея Федорова.
Читать на сайте RG.RU

Самые распространенные преступления в этой сфере - хищение бюджетных средств при проведении капитального ремонта. Схема проста: коммерсант приходит к главе какой-нибудь местной администрации и убеждает его, что именно его фирма может что-нибудь отремонтировать в жилом секторе. Глава на это благое дело выделяет бюджетные деньги, получает "откат" в размере 10 - 30 процентов озвученной суммы, и высокие стороны расстаются, довольные друг другом. Кроме, разумеется, жильцов - ведь не факт, что ремонт будет-таки сделан. Кстати, именно за такую схему осудили недавно одного из руководителей района столицы и его помощника. За получение взятки в полмиллиона рублей руководитель заплатил вдвое больший штраф. А вот его помощник, который все и затеял, сел на восемь лет.

Впрочем, схемы бюджетного "распила" могут быть самые разные. Здесь и завышение смет на ремонт и стройматериалы, и поставка некачественных материалов, откровенные приписки и невыполнение работ. Кроме того, могут завышаться счета за коммунальные услуги и ремонт, собранные с жильцов. Причем деньги совсем не обязательно уйдут по назначению - руководители ТСЖ вполне могут их просто положить себе в карман - как и не было.

Еще более широкое поле деятельности для мошенников - нежилые помещения и прилегающие территории. Кто из нас, живущих в многоэтажках, знает, что происходит на чердаках и в подвалах, кому идет арендная плата за размещенные в цоколе магазинчики, химчистки, ателье, парикмахерские и адвокатские конторы? На каком основании во дворе разместилась платная парковка, а вместо детской площадки построили летнюю чебуречную?

Как действовать жильцу, который недоволен работой своего ТСЖ? Есть опасения, что такая жалоба может вернуться к тем, на кого, собственно и жалуешься. Поэтому в полиции советуют в первую очередь обращаться в Московскую жилищную инспекцию. Там обязаны рассмотреть буквально все - вплоть до неправильно рассчитанных тарифов за воду, газ и свет.

Но бывает и так, что человек предполагает, что стал свидетелем не ошибки, мелкого жульничества или чиновничьего самоуправства, а преступления. Определить, куда в таком случае обращаться может участковый уполномоченный. Лучше него вряд ли кто сможет посоветовать, куда направлять заявление - в вышестоящий орган местной власти, в суд, прокуратуру или полицию. Безусловно, полиция просит сразу же сообщать о так называемых "резиновых" квартирах, незаконной сдаче жилья в аренду. Это понятно - здесь не только уклонение от уплаты налогов, но и возможный рассадник целого букета преступлений: от наркомании и проституции до складирования оружия и укрытия террористов.

Кстати, столичное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регулярно проверяет обращения и заявления граждан. В полиции постоянно подчеркивают, что очень ценят обратную связь с населением. Так, начальник отдела по борьбе с преступлениями на объектах ЖКХ, связи, почты и в сферах частной охранной, издательской и полиграфической деятельности полковник полиции Андрей Федоров назвал сразу два телефона, по которым могут обратиться москвичи и гости столицы:

Дежурная часть (495) 950 44 40.

Рабочий (495) 950 44 04.

Должностные преступления Москва Столица