07.11.2013 15:14
Власть

Жители вятских городов "распробовали" проект поддержки инициатив

Текст:  Андрей Андреев (Киров)
Читать на сайте RG.RU

Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ) заметно сказался на благоустройстве городов, считают руководители муниципалитетов.

2013 год стал "пилотным" для городов Кировской области: ранее участвовать в проекте они не могли. Как рассказал глава города Вятские Поляны Сергей Кисляков, народ поначалу скептически воспринял проект. Люди привыкли лишь критиковать власть, занимая при этом выжидательную позицию.

В процессе работы над проектом выяснилась и еще одна любопытная особенность. Люди критически воспринимали не только действия власти, но и не слышали друг друга. Шли серьезные споры по поводу того, что нужно городу в первую очередь. В связи с чем в мэрии пришлось создать консультационный отдел, который не только объяснял, как грамотно составить документы, но и был, по словам Сергея Кислякова, своеобразной "службой примирения".

В результате удалось сформировать 22 заявки, из которых победили только восемь. Но среди них были очень серьезные проекты. Такие, например, как "Палладиум футбола", благодаря которому совместно с РФС и УЕФА в городе появилось футбольное поле с искусственным покрытием. А в создании большой детской площадки "Гармония досуга" принимали участие и сами юные жители города. В будущем году в Вятских Полянах планируется благодаря проекту создать автогородок.

В Кирове, где было реализовано 52 проекта, по словам первого заместителя главы администрации областного центра Александра Преснецова, "пилотный" год выявил целый ряд проблем. В ходе реализации победивших проектов "всплыли" различные недочеты и ошибки. Например, в сумму проекта забыли включить НДС или оказалось, что вообще нет схемы работ. Особенно это касалось ремонта и строительства дорог. Все это пришлось исправлять уже на ходу.

Зато голосование на сайте "Йополис" выявило очень высокую активность населения. Которая оказалась в два раза выше среднероссийских показателей.

Благодаря проекту удалось, в том числе, отремонтировать в Кирове 19 дворов и 11 мест отдыха.

Но больше всего впечатляет Слободской, который, по словам первого заместителя председателя Кировской области Дмитрия Матвеева, реализовал проектов на душу населения больше, чем кто-либо. Из 37 заявок, поданных слобожанами, 33 были признаны победителями. Немногим меньше, чем в Кирове, где населения на порядок больше.

По словам главы Слободского Евгения Рычкова, им пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и в других городах. Это недоверие населения на первоначальном этапе,  нежелание бизнеса участвовать в проекте, отсутствие опыта. Поэтому пришлось вести большую разъяснительную работу. Собрания с населением проходили и на улицах, и в подъездах домов, и на предприятиях.

И постепенно ситуацию удалось сдвинуть с места. К подаче заявок подключились ТОСы, ТСЖ, ЖСК и общественные организации. За каждой инициативной группой был закреплен сотрудник городской администрации. И результат не замедлил сказаться. Причем, горожане настолько "вошли во вкус" инициатив, что на будущий год Слободской собирается подать уже 50 заявок.

Регионы Киров Приволжье