Об этом на конференции "Реализация проекта по поддержке местных инициатив. Опыт Кировской области и итоги проекта 2010-2013 годов. Перспективы и стратегия развития в 2014 году", заявили руководители районов области.
Так, по словам главы Тужинского района Людмилы Трушковой, одним из наиболее значимых и дорогостоящих проектов стало строительство водопровода в заречной части поселка Тужа, где проживает более тысячи человек.
- Здесь вообще никогда не было водопровода, не было автоматических стиральных машин, и только благодаря реализации проекта ППМИ мечта жителей, к которой они стремились ни один десяток лет, наконец осуществилась, - пояснила Трушкова.
Чтобы получить 1,5 миллиона рублей, субсидию из областного бюджета на проект по капремонту водопровода, на сходах было решено "скинуться" четырем улицам по 6 тысяч рублей с каждой квартиры. Общий вклад населения по данному проекту составил миллион рублей из стоимости проекта 2,5 миллиона.
- Суммы взносов, конечно, немаленькие, и в условиях тотальной нехватки денег изыскать лишнюю копеечку в семейном бюджете непросто, - отметила глава района. - Но, помня о том, что правительство в ответ даст сумму, в разы превышающую ту, что собрало население, и понимая, что иного пути решения наболевших проблем нет, люди одобряли ту сумму, которую предлагали собрать инициативные группы.
Реализация проектов показала, что вклад с населения на проекты по водопроводам оказались самыми большими, а сбор средств самым легким, чем по другим проектам.
Вторым масштабным проектом стала очистка Тужинского пруда площадью 45 гектаров. Он постепенно превратился в болото и утратил свою привлекательность. За эту работу долгое время никто не брался из-за сложности проекта и его дороговизны (по расчетам на такую площадь требуется 50 миллионов рублей).
В итоге жители района приняли решение участвовать в ППМИ в 2012 году и победили с проектом "Очистка Тужинского пруда от иловых отложений". Его стоимость составила 2,3 миллиона рублей в том числе полмиллиона собрали жители. Аукционы по определению подрядчиков трижды не состоялись из-за отсутствия участников. Лишь в августе 2012 года после проведенного в четвертый раз аукциона определился подрядчик и с ним был подписан контракт.
Работы были выполнены, однако еще осенью 2012 года стало очевидно, что реализация проекта незначительно улучшит ситуацию по пруду: слишком мал бюджет. Поэтому в сентябре районная Дума приняла решение участвовать районом в проекте ППМИ 2013 года, а сход жителей снова подтвердил инициативу очистки пруда. В итоге очистку водоема удалось довести до конца.
Всего за четыре года на территории района реализовано 32 проекта на общую сумму 23 миллиона рублей. Причем вклад населения в них составил 17 процентов, тогда как в среднем по области этот показатель составляет 10 процентов.
В Оричевском районе такое же количество проектов удалось реализовать за три года, а их стоимость превысила 38 миллионов рублей. По словам главы администрации муниципалитета Сергея Шпикина, одним из самых значимых проектов стал ремонт крыши здания Дома культуры (ДК) села Быстрица. Он находился в аварийном состоянии, и при этом приютил под своей крышей помимо ДК спортзал, библиотеку, школу искусств, музей, отделение почты, администрацию Быстрицкого сельского поселения, опорный пункт полиции.
- То есть можно смело сказать, что в этом здании сконцентрирована практически вся социально-культурная жизнь поселения, - пояснил Сергей Шпикин. - Требовалось заменить плоскую крышу на шатровую с целью сохранения не только здания, но и культурной жизни села. Общий объем финансирования составил 1,26 миллиона рублей, из которых население и спонсоры дали 175 тысяч. В результате реализации проекта прекратилось разрушение здания, существенно улучшился внешний вид, книжный фонд библиотеки и музейный фонд теперь находятся в безопасности.
Во многом успеху ППМИ в территории способствует координация работы с поселениями. Специалисты администрации района проводят обучающие семинары и собеседования с главами поселений, представителями инициативных групп, разъясняя основные моменты подготовки заявок. Особенно это актуально для тех глав, которые избрались недавно и не имеют большого опыта работы в местном самоуправлении. Ежегодно проводится итоговая районная конференция по теме ППМИ. Результатом такой работы является высокий процент заявок, прошедших конкурсный отбор: из 50 проектов, поданных за три года, претворены в жизнь 32.
Глава Верхнекамского района Андрей Олин отметил, что сначала далеко не все люди поверили в эффективность ППМИ. Например, в 2011 году жители поселка Лесной отказались сдавать по 100 рублей на ремонт водопровода, хотя проект уже был одобрен на областном уровне. Однако после того, как люди увидели, что в других поселениях проекты успешно реализуются, они передумали. На 2014 год вновь подана заявка на ремонт водопровода в Лесном.
Также чиновник обратил внимание на то, что надо внимательно подходить к выбору времени проведения сходов жителей для обсуждения проектов. Например, в Верхнекамском районе полностью провалилась попытка проведения таких собраний в августе: в это время почти все взрослое население занимается сбором грибов и ягод, что является для людей серьезным источником дохода.