07.11.2013 15:00
Власть

Чиновники вятских районов поделились опытом реализации народных инициатив

Текст:  Виктор Девицын (Киров)
Читать на сайте RG.RU

В рамках конференции "Реализация проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ), опыт Кировской области и итоги проекта 2010-2013 годов, перспективы и стратегия развития в 2014 году" в выездной редакции "РГ" прошел круглый стол "Опыт реализации проекта ППМИ на местах".

Обмен мнениями как нельзя лучше показал, что в поселениях, где программа уже прошла обкатку, люди смотрят в будущее увереннее и оптимистичнее. А в деревнях и селах, в которых о ППМИ только-только узнали, на проект посматривают с недоверием.

Елена Титоренко, начальник отдела по программам развития администрации Верхошижемского района, в какой-то степени сожалеет, что их административная единица не включилась в проект еще в 2010 году:

- Но затем каждое из девяти поселений района ежегодно участвовало в программе, причем Среднеивкинское и Верхошижемское подавали по 2-3 заявки. Интерес к проекту возрастает буквально с каждым днем - даже в деревнях, где остались одни пенсионеры, люди просветлели, увидев реальный результат вроде отремонтированной дороги или починенного водопровода. Практически в каждом поселении уже строят планы на будущее: надо сделать это и это, а еще вот это. И спрашивают: а программу не закроют? Одна бабушка сказала буквально следующее: "Водопровод и дорогу сделали, а для души-то ничего еще не успели!"

Там где есть человек-мотор, вдохновитель, проект работает более успешно, говорит Титоренко: люди активнее откликаются на инициативу, им важно понимать, что они не брошены.

Но так было не всегда. В 2011 году верхошижемцы отнеслись к ППМИ с недоверием. Однако затем, увидев, что программа - не пустые слова, а конкретные дела, изменили свое отношение к проекту.

- Теперь каждая старушка понимает свою значимость, - подчеркивает Титоренко.

По ее словам, на 2014 год в рамках ППМИ запланированы ремонт дорог,  модернизация спортивного комплекса, ремонт освещения - всего заявлено 15 проектов.

Ольга Попцова, заведующая организационным отделом аппарата главы Унинского района, тоже сетует, что "подведомственная" ей территория не с первого года реализации в регионе проекта ППМИ принимает в нем участие:

- Мы начинали в 2011 году, было очень трудно. На собраниях люди слушали чиновников и представителей Всемирного банка (ВБ) с недоверием, называли ППМИ очередной авантюрой власти и ВБ. Но прошел год, и народ увидел, что разговоры о казалось бы утопичных проектах - не пустой треп: из 17 заявок в программу попали 11 и все они были реализованы.

А с 2012 года, говорит Попцова, в программу ППМИ включился и райцентр. Здесь давно хотели привести в порядок парк культуры и отдыха. Но проектом одного года масштабную реконструкцию не поднять, поэтому пришлось разработать двухлетний план благоустройства. В первый год поставили красивый кованый забор, отремонтировали детскую площадку и пешеходные дорожки. Минувшим летом наладили освещение, установили камеры видеонаблюдения, постелили новое покрытие на спортивной площадке.

- Теперь парк у нас в полном порядке, - рассказывает Попцова. - В следующем году намерены присвоить ему имя покойного Петра Михайловича Полянцева, он почти 30 лет возглавлял район и давно мечтал благоустроить место отдыха.

На будущее в Унинском районе запланированы ремонты водопроводов, дорог, стадиона. Всего подготовлены 18 заявок.

- Люди уже несут деньги на проекты-2014, - говорит Попцова.

Другие участники круглого стола также считают программу ППМИ весьма положительной: проекты вселяют уверенность в людей.

Регионы Киров Приволжье