07.11.2013 14:04
Общество

Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях

Текст:  Олег Корякин
Всем известно, что шоколад обладает массой полезных свойств, и мало кто знает, что к большинству магазинных шоколадок это отношения не имеет. Издержки массового производства. Технология приготовления такова, что "убивает" все витамины, микроэлементы и прочие чудо-вещества. Нет, есть, конечно, дорогой и качественный шоколад. Но вряд ли кто из любителей сладкого согласится переплачивать из-за каких-то там антиоксидантов и флавоноидов. Однако есть категория людей, которые заморачиваются приготовлением правильного шоколада из какао-бобов на дому. Корреспондент "РГ" побывал на мастер-классе умельцев и убедился, что "кустарный" метод не требует каких-то особых навыков.
Читать на сайте RG.RU

Начнем с главных компонентов. Это какао-бобы и какао-масло. В обычных гипермаркетах приобрести их вряд ли удастся. Купить их можно в специализированных магазинчиках или, если в живете в небольшом городке, заказать по интернету. Удовольствие недешевое, особенно если сравнивать с 40-рублевой среднестатистической шоколадкой. Сто грамм бобов обойдутся вам примерно в 100 рублей. Та же цена и у какао-масла.

Какао-бобы надо очистить от шелухи, а затем  измельчить в ступке или кофемолке, лучше советского образца. Она, как мне объяснили, "неубиваемая", поскольку не засоряется какао-маслом, которое выделяется при помоле.

После этого бобы следует немного обжарить на сковороде, чтобы раскрылся характерный аромат шоколада. Далее их необходимо смешать с какао-маслом. Оптимальная пропорция 50 на 50, но возможны вариации, все зависит от вашего вкуса. Стоит пояснить, что сами по себе бобы горькие, а какао-масло нет. Оно смягчает вкус. Этим и руководствуйтесь.

Наконец наступает самый важный этап - варка. Идеально для этого подходит водяная баня. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а в нее другую емкость с исходной смесью. Хорошо для этого подходит турка. И начинайте варить, постоянно помешивая, пока смесь не растопится. Чем меньше варить, тем лучше. Важно знать, что при температуре 50 градусов все "живое", содержащееся в бобах, гибнет. Добавьте по вкусу сахарную пудру, но ни в коем случае не сахар. Он при варке слипнется в карамель.

Если  хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть. И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.

Готовый шоколад разлейте в силиконовые формы и дайте ему застыть. Ну и, конечно, не возбраняются всевозможные начинки для шоколадок: орехи, цукаты, изюм.

Образ жизни