08.11.2013 00:50
Власть

"Оборонсервис" реорганизуют для повышения эффективности

Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №252 (6228)
Подведомственный Минобороны холдинг "Оборонсервис" ждет крупная реорганизация. Предложения по новой структуре и функциям этого акционерного общества представят на рассмотрение Сергея Шойгу к середине декабря.
Читать на сайте RG.RU

Их уже готовят в департаменте имущественных отношений военного ведомства. Задача перед его специалистами стоит непростая. С одной стороны, работу холдинга надо построить так, чтобы он в полностью обеспечивал хозяйственные потребности армии. А с другой - исключал, насколько это возможно, воровство казенных денег.  Напомним, что именно этим скандально прославились прежние руководители оборонного холдинга.

В определенном смысле поле для хищения армейских финансов и махинаций с движимым и недвижимым имуществом, находящемся в ведении "Оборонсервиса", сузилось после того, как Сергей Шойгу решил передать министерству промышленности и торговли три дочерних предприятия холдинга - "Спецремонт", "Авиаремонт" и "Ремвооружение". Кроме того, из ведения акционерного общества планируют вывести имущественный комплекс "Красной звезды", а "Агропром" вообще ликвидировать.

В Минобороны появится структура, которая будет организовывать снабжение армии во время войны и на учениях

- И что у нас остается? "Славянка", "РЭУ" - это текущий ремонт, обслуживание жилищно-коммунального фонда. "Оборонэнерго" - содержание электрохозяйства. "Военторг", который занимается питанием, пошивом, банно-прачечным обслуживанием. А также функции военного строительства - это "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск. Вот, собственно, и весь функционал, который останется от "Оборонсервиса", - сообщил РИА Новости директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

Ущерб от действий Васильевой оценен в 3 миллиарда рублей

Другая новость напрямую касается департамента, который возглавляет чиновник. По словам Куракина, министр обороны утвердил новую концепцию управления имуществом Вооруженных сил. По сути, это - первый стратегический "невоенный" документ в истории Российской армии. Там детально расписано, чем должен заниматься департамент. К ключевым направлениям работы, в частности, отнесены совершенствование учета недвижимого военного имущества, определение его целевой функции и эффективного управления им. В документе говорится и о новых правилах реализации армейского имущества. Его предпродажная подготовка - учет, оформление, оценка и другие операции теперь лягут не на Минобороны, а на продавца, которого уполномочат торговать ненужным армии хозяйством.

- С учетом избыточности площадей недвижимого имущества, имеющихся в распоряжении Минобороны, в том числе военных городков, образовательных, культурных, коммунально-бытовых объектов, обслуживающих потребности населения, одним из главных критериев является оперативность передачи такого имущества новым собственникам, - уточнил Куракин.

И еще один важный момент. В Минобороны думают создать структуру, которая возьмет на себя организацию снабжения армии всем необходимым во время войны, учений и проверок боеготовности. Опыт последних лет показал, что коммерсанты, обслуживающие воинские части в рамках аутсорсинга, не горят желанием выезжать в поля, чтобы кормить солдат в окопах. Значит, пришли к выводу в Минобороны, делать это придется военным, либо рабочим и служащим Российской армии.

Армия