08.11.2013 00:44
Экономика

В Москве пройдет промышленная выставка "Металл-Экспо 2013"

Отрасль уповает на снижение тарифов естественных монополий
Российская газета - Спецвыпуск: Металлургия №252 (6228)
12 ноября в Москве откроется 19-я Международная промышленная выставка "Металл-Экспо 2013", на которой будет представлено все многообразие продукции черной и цветной металлургии, современного оборудования и технологий. Свыше 750 компаний из 35 стран мира примут участие в этом форуме. Ожидается, что выставку посетят не менее 30 000 потребителей черных и цветных металлов из разных отраслей.
Читать на сайте RG.RU

 

В рамках "Металл-Экспо 2013" состоится множество конференций, семинаров и "круглых столов", на которых металлурги и покупатели их продукции поделятся существующими в отрасли проблемами, предложат пути их решения.

Вообще этот год в какой-то мере можно назвать для металлургов знаковым. В отрасли произошло очень много самых разных событий. В середине октября Магнитогорский металлургический комбинат преодолел рубеж в 750 млн тонн стали. По оценкам экспертов, если бы из стали, выплавленной на ММК, были построены египетские пирамиды (точные копии самой большой - пирамиды Хеопса), то объема выпущенной продукции хватило бы на 40 пирамид. 23 июля в индустриальном парке "Ворсино" в Калужской области с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось открытие электрометаллургического завода нового поколения "НЛМК-Калуга". Ввод его в эксплуатацию позволит сократить существующий в ЦФО дефицит мощностей по производству сортового проката и обеспечить строительную отрасль Москвы, Московской области и всего центрального региона качественной металлопродукцией отечественного производства. Производственные мощности НЛМК-Калуга по выпуску стали и сортового проката составляют 1,5 млн тонн стали и 0,9 млн тонн проката в год. Предприятие полностью обеспечено сырьем - ломом черных металлов - благодаря поставкам ломозаготовительных предприятий группы НЛМК. Завод будет выполнять важную экологическую функцию по сбору и утилизации отходов и переработке вторичных ресурсов в регионе. Непонятной пока остается ситуация в производстве алюминия. Но эксперты надеются, что это трудности временные.

Увеличить инфографику

А в сентябре правительство объявило о заморозке тарифов естественных монополий для промышленных потребителей. Как уверены в минэкономразвития, предприятия отрасли благодаря этому в 2014-2016 годах могут снизить затраты примерно на 133 миллиарда рублей. Так, в общей структуре затрат на производство продукции чермета доля услуг субъектов естественных монополий составляет 16%. Ограничение аппетитов железнодорожников и энергетиков сбережет сектору чермета до 70 млрд рублей за три года. При этом рентабельность производства увеличится на 1,1% и составит 4,7%, считают в ведомстве.

Услуги естественных монополий в общей структуре затрат цветной металлургии - около 20%. Ограничение роста тарифов в 2014 году позволит компаниям сэкономить в 2014-2016 годах 63 млрд руб. Рентабельность производства повысится на 2% и составит 9%, отмечает ведомство.

Наиболее значительное влияние, считают в минэкономразвития, тарифные решения будут иметь на финансовый результат алюминиевых заводов. К основным статьям затрат в себестоимости их производства относятся плата за электроэнергию (25-30% в среднем по сектору, в европейской части России - до 40%), на приобретение газа при производстве оксида алюминия (10,6%) и на транспортировку железнодорожным транспортом (8,85%).

Бизнес тем не менее настроен не так оптимистично, как экономический блок исполнительной власти. Вот что сообщил "РГ" по этому поводу председатель комитета ТПП по металлургии, руководителя Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын: "Само по себе замораживание тарифов естественных монополий - адекватная мера. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно будет посмотреть, что произойдет после 1 января 2014 г. Пока идет обсуждение. Каким будет итоговое решение, во что оно трансформируется в реальной жизни, мы сможем понять только после того, как получим формальные основания для исполнения своих обязательств по оплате услуг естественных монополий по новым расценкам и сравним их с тем, что было в нынешнем году".

Что же ждет отрасль в ближайшем будущем?

Основным фактором развития цветмета в России до 2016 года станет внутреннее потребление, говорится в уточненном макроэкономическом прогнозе МЭР. Выпуск первичного алюминия в 2016 году снизится на 5,6%-6,4% к уровню 2012 года, что связано с перепрофилированием заводов на выпуск продукции высоких переделов. Загрузка мощностей составит 80%. В 2016 году объемы производства меди ожидаются на уровне 98,4% к 2012 году.

Прогнозируемая динамика мировых цен к 2016 году ставит на грань убыточности многие предприятия российских компаний, считает ведомство. Сейчас, себестоимость производства никеля на предприятиях "Норникеля" не более 8 тыс. долл. за тонну, меди - 3-5 тыс. долл. "При ценах на никель ниже 18 тыс. долл./т убыточным становится производство на трех российских заводах с устаревшей технологией производства - "Южуралникель", "Уфалейникель" и "Режникель". Практически все предприятия алюминиевого гиганта "Русал" при текущих ценах на металл уже являются убыточными.

Локомотивом роста чермета к 2016 году будет производство продукции высоких переделов, хотя бурного развития отрасли не ожидается из-за относительно низкого спроса и высокой конкуренции на мировом рынке, считают в минэкономразвития. Ведомство ожидает рост выпуска проката черных металлов к 2016 году на 1,2% к уровню 2012 года и стальных труб на 8,7%. По итогам первого полугодия 2013 года спад объемов металлургического производства в РФ составил 0,7%, производства готовых изделий - 1,3% к январю-июню прошлого года.

Минэкономразвития отмечает, что в черной металлургии за первую половину 2013 года уже был зафиксирован рост выпуска продукции высоких переделов. Так, производство плоского проката с покрытиями выросло на 7,6% (2,8 млн тонн), стальных труб - на 8,6% (5,887 млн тонн), катанки из качественной стали - на 28,1% (543,3 тыс. тонн), оцинкованной проволоки - на 16,6% (89,5 тыс. тонн)

Промышленность