Об этом сказал журналистам генсекретарь Совета Свен Андресен. Сегодня в Москве завершилось пленарное заседание Совета, которое стало последним большим мероприятием под председательством России в "двадцатке".
"Теневой банкинг" стал причиной беспокойства для многих стран, поскольку этот сектор никак не регулируется, но через него могут проходить значительные финансовые потоки. По разным оценкам, только в Китае емкость этого рынка может составлять от 40 до 70 процентов от ВВП страны. А в одном из маленьких островных государств выявлено 11 тысяч хедж-фондов, рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак. "Эти небольшие по размерам финансовые системы в большой стае могут стать источником проблем", - пояснил Сторчак.
Ранее в этом году страны "двадцатки" уже приняли "дорожную карту" по регулированию этого сектора экономики. Проведенный мониторинг позволит оценить масштаб проблем. К "теневому банкингу" эксперты относят финансовые институты, которые не являются банками, страховыми компаниями, пенсионными фондами. Впрочем, в России, по словам Сторчака этот сектор пока не так велик. Тем не менее, признал он, к нему можно отнести, например, финансовых посредников или небанковских платежных агентов.
На пленарном заседании было принято решение завершить уже в следующем году реформы сразу по нескольким направлениям, обозначенным ранее, рассказала первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева. Это касается в том числе и проблемы устойчивости глобальных фининститутов. Речь идет о том, что их спасение не должно происходить за счет бюджетов и налогоплательщиков. За ними может быть установлен более пристальный надзор, применяться повышенные требования к устойчивости. Здесь важны скоординированные меры и подходы в разных государствах. "Такие институты работают во многих государствах, а погибают у себя в стране", - пояснил Свен Андресен. Список глобальных банков будет опубликован на следующей неделе, сказал он. Сергей Сторчак в беседе с журналистами не исключил, что в него будут включены в том числе и китайские банки. В то же время российских банков в этом перечне нет.
Тем не менее, ЦБ разрабатывает критерии по определению российских системно-значимых институтов, напомнила Ксения Юдаева.