"Повышение месячного темпа инфляции в октябре обусловлено немонетарными факторами, в том числе удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для данного сезона, а также ускорением роста цен на отдельные продукты животного происхождения", - сообщает пресс-служба Банка России. Больше всего, напомним, в 2013 году дорожали куриные яйца, прибавив к стоимости с января почти 17 процентов.
По оценке Минэкономразвития, которую ведомство приводит в свежем еженедельном мониторинге, инфляция в годовом выражении также составляет сейчас 6,2-6,3 процента. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев ранее говорил, что менять годовой прогноз в 6 процентов пока все же нецелесообразно.
Однако, по оценке Центрального банка, факторы, из-за которых росли потребительские цены, будут иметь краткосрочный характер действия. И в 2014 году вполне можно ожидать снижения инфляции.
Добавим также, что сегодня на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку ЦБ на уровне в 5,5 процента годовых. Ключевая ставка - понятие, в общем, новое. Она была введена Банком России в сентябре 2013 года, оттеснив на второстепенное место традиционную ставку рефинансирования.