12.11.2013 00:44
Общество

Утверждены квоты на привлечение иностранных сотрудников на 2014 год

Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №44 (922)
Правительство РФ утвердило квоты на привлечение иностранных сотрудников на 2014 год. Объемы квот подготовил минтруд на основе обобщения предложений, поступивших от органов исполнительной власти субъектов РФ.
Читать на сайте RG.RU

В 2014 году на территории России смогут получить разрешения на работу 1 631 586 иностранных работников. "В масштабах такой страны, как Россия, заявленное число работников-иностранцев на будущий год находится в рамках допустимого. Однако необходимо учесть количество иностранцев, приезжающих на работу в Россию нелегально, - считает Анна Кокорева, аналитик компании "Альпари", - по разным данным, это еще 1-2 млн человек. Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис", добавляет: "Если проанализировать статистику разных лет, то по сравнению с 2008 годом показатель по квотам на мигрантов уменьшился в два с лишним раза (в 2008 году потребность в привлечении иностранных работников составляла 3 384 129 человек, а в 2014 году - 1 631 586 человек). Официально эта тенденция направлена на привлечение к труду местного населения. Здравое зерно в этом есть. Однако очевидно, что такое положение вещей приводит к росту нелегальной эмиграции".

По подсчетам минтруда, самая большая нехватка кадров, которую планируется восполнить путем привлечения мигрантов, наблюдается среди рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (556 933 человека). "Строительная и горнодобывающая отрасли - яркий пример тех сфер деятельности, где тяжелые условия труда и низкие зарплаты на низовых должностях блокируют привлечение отечественных кадров", - говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru. Анна Кокорева соглашается: "Спрос на горняков и строителей традиционно самый высокий, так как данный вид труда относится к тяжелому, опасному и низкооплачиваемому. Поэтому граждане России не стремятся идти работать в шахту и на стройку. Но если угольная промышленность не растет, то строительная - постоянно увеличивает объемы производства. По данным Росстата, в прошлом году в России было построено 65,2 млн кв. м жилья. В этом году планируется достичь показателя в 71 млн кв. м. Добиться увеличения застройки можно только за счет привлечения дополнительных сотрудников, и если заинтересованности у россиян нет, их место занимают мигранты".

Также высока необходимость зарубежных рабочих рук среди неквалифицированных сотрудников (275 422 человека), рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (108 166), водителей и машинистов подвижного оборудования (118 880 человек). Меньше всего Россия нуждается в привлечении иностранных сотрудников по специальностям: продавец, демонстратор товаров, натурщик и демонстратор одежды (8153 человека). Также невелика потребность в инженерах разного профиля: специалистах в области естественных и инженерных наук (22 790), специалистах среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности (18 781). Это опять же объясняется тем, что в Россию едут в основном неквалифицированные рабочие, которые ищут физический, а не интеллектуальный труд.

По мнению Валерии Чернецовой, закрытие рынка для мигрантов стимулировало бы работодателей улучшать условия труда, заботиться о повышении эффективности, автоматизации рабочего процесса.

В целом отношение к мигрантам со стороны россиян за последние годы ухудшилось. "Больше половины (52%) жителей РФ уверены в том, что мигранты повышают уровень преступности и коррупции. В 2007 году такого мнения придерживалась лишь треть (34%) опрошенных. С 29 до 36% выросло число россиян, обвиняющих мигрантов в том, что они создают конкуренцию на рынке труда и "отнимают" работу у коренных жителей. В прежние годы почти половина (49%) респондентов считали, что мигранты восполнят нехватку рабочих рук на непрестижной и малооплачиваемой работе, сейчас так думают только 28%", - рассказывает Валерия Чернецова.

По результатам того же исследования, 34% россиян считают, что принимать на работу нужно в первую очередь русских и русскоязычных граждан. Предоставить приоритет при трудоустройстве россиянам и отменить квоты предлагала и Федеральная миграционная служба. Основанием для такой инициативы стал слишком большой объем нелегальной миграции, который невозможно урегулировать с помощью квот и попытки работодателей обойти дополнительные расходы на оформление сотрудников. "Производитель всегда ищет пути для снижения себестоимости, а труд нелегальных эмигрантов дешевле", - говорит Артем Денисов.

Миграция Правительство