12.11.2013 18:03
Общество

В Воронеже рассказали о продолжении "Подводной Одиссеи" Кусто

Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Первая долгосрочная российская кругосветка "Aquatilis", в ходе которой ученые будут изучать жизнь обитателей подводного мира и вести интернет-трансляцию с места событий, отправится в путь через полтора года.
Читать на сайте RG.RU
Фотографии морского биолога Александра Семенова

Об этом в Воронеже рассказал  автор идеи - молодой морской биолог, начальник научной водолазной группы Беломорской биостанции МГУ Александр Семенов. Он известен благодаря уникальным фотографиям подводных микроорганизмов, которые публикует в собственном блоге и популярных журналах вроде National Geographic, а также сотрудничеству с каналами BBC и Discovery.

Беспрецедентный по масштабу проект реализуется без господдержки, часть средств собрали простые россияне через интернет.

- Как и все, мы с моими товарищами по проекту в детстве читали Жюля Верна и Джеральда Даррелла, смотрели "Одиссею капитана Кусто"… Я вырос и стал морским биологом. Когда впервые погрузился на глубину, был поражен - в воде кишели удивительные живые существа, они светились, у них были усики и щупальца разных цветов! Они совершенно не походили на те рисунки столетней давности, по которым мы учились в школе и университете. А снимки с высокой степенью детализации под водой сделать не так просто, - пояснил Александр Семенов. - Но я научился этому и решил создать фотобанк, по которому ученым будет проще определять виды и разбираться в строении микроорганизмов. Тут же еще какая беда: планктон зачастую невозможно поднять на поверхность для изучения, не разрушив. От моих любимых желетелых беспозвоночных на стенках планктонной сети остается только мокрое пятно. Есть, наоборот, слишком крупные организмы - медуза Цианея достигает 36 метров в длину при диаметре купола два метра. Не поймать, наружу не вытянуть. Представьте, какой материал мы теряем! На суше и то каждый год описывают около 300 новых видов животных. А в океане, который занимает более 70 процентов площади Земли, мириады организмов. Толща воды населена на несколько километров вглубь. Мы же способны обозреть только сотни метров вокруг себя, да и то - дайверы погружаются только в  разведанных местах. Наш проект рассчитан на то, чтобы заниматься исследованием хрупких морских животных прямо в воде.

С группой единомышленников Семенов рассчитывает стартовать в 2015 году в Турции, пройти вдоль Южной Америки и страшного мыса Горн к "мусорным островам" (по площади они больше Испании или Германии)… Вдоволь поныряв в Океании, ребята направятся к Большому барьерному рифу, где с недавних пор проходят "слеты" узкопрофильных ученых - за считанные дни удается открыть сотни видов морских животных.

Google Street View добавил на карты подводные панорамы

- Там мы, скорее всего, застрянем надолго. Ну, а в конце концов вернемся в Европу через западное побережье Африки. Длительность путешествия - три года - приблизительная, для нас важнее процесс и научные результаты, - подчеркнул Александр. - Мы разбили экспедицию на этапы по 2-5 месяцев, между которыми будут маленькие перерывы для отдыха (совмещенного с чтением публичных лекций в странах пребывания), обработки материала и подготовки к новым свершениям. Сейчас как раз продумываем логистику, изучая данные об особенностях каждого моря или участка океана, где планируем побывать. Будем привлекать местных специалистов, участвовать в научных проектах коллег. Надо учесть массу нюансов и рисков - морские законы разных государств, пираты, сезонные погодные катаклизмы… На борт будем приглашать крутых подводных операторов и фотографов и выкладывать снятые ими сюжеты в интернет - широкополосный спутниковый интернет сегодня есть даже на полюсах! Мы хотели даже установить трекер маршрута, чтобы люди могли следить за экспедицией из любой точки мира. Но вспомнили, что этим могут воспользоваться пираты.

Судно - стальная яхта экспедиционного класса - у ученых уже есть. Ее "начиняют" специальным оборудованием (так, в распоряжении ученых будет подводный робот с "видеоглазом" и огромными фонарями). Идти под парусом на порядок дешевле, чем на теплоходе: по словам Семенова, корабль National Geographic Explorer, используемый для экспедиций в Арктике и Антарктике, обходится в 90 тысяч долларов в сутки, а для обслуживания яхты хватает нескольких сотен долларов. Вдобавок не нужно платить различные судовые сборы, а воздействие на экологию минимальное.

Бюджет экспедиции - порядка 120 миллионов рублей (или трех миллионов евро). Полтора из них организаторы планировали собрать через российскую краудфандинговую площадку Boomstarter. Результат превзошел ожидания - пользователи рунета перечислили почти 1,98 миллиона. В качестве бонуса всем им отправят подарки - от полноразмерных фото диковинных морских созданий до фирменных экспедиционных толстовок. Кому-то придет от путешественников бумажная открытка из заморской страны, кому-то откроют доступ ко всем визуальным материалам экспедиции. В ближайшее время предложение "сброситься" на "Aquatilis" появится на англоязычном портале коллективного финансирования. Но львиную долю затрат, конечно, понесут компании-спонсоры. Поддержку обещали также МГУ имени М. Ломоносова и "National Geographic".

Будни ученых-водолазов не слишком романтичны: нырнув, им приходится подолгу "зависать" то боком, то вниз головой, справляться с капризами техники и собственного организма.

- В ледяной воде голова промерзает так, что после погружения еще полдня не соображает, зачем вообще все это было нужно, - добавил Александр Семенов. - Но с нами плывут проверенные ребята, владеющие сразу несколькими нужными специальностями: с полярной станции МГУ и из водолазного отряда Центроспаса, например. Их средний возраст - 30 лет. В проекте примерно 25 участников, но одновременно на яхте сможет находиться восемь человек. Все три года, от звонка до звонка, предстоит "отбыть" мне и капитану. Мы хорошо друг друга знаем, в разных переделках вместе были - надеюсь, желания поубивать друг друга за время экспедиции не возникнет! Работы намечено столько, что сходить с ума в замкнутом пространстве окажется некогда. Мы пройдем три мировых центра биоразнообразия, где надо будет погружаться четырежды в день (уверяю вас, это и два-то раза подряд делать тяжело). Да еще парами на вахте стоять по восемь часов, да еще обрабатывать материалы, вести блог, передавать информационным партнерам видео… На длинных океанских перегонах, где нужно лишь следить за курсом, останемся вчетвером. На досуге можно будет книги писать, фотки обрабатывать - ну, а на случай, если совсем заскучаем, берем аккордеон, на котором никто пока не умеет играть.

Фотографии морского биолога Александра Семенова доступны на сайте clione.ru и в галерее www.flickr.com/photos/a_semenov, а забавные отчеты о его подводных открытиях размещаются в ЖЖ shilovpope.livejournal.com.

Наука Воронеж Центральная Россия