12.11.2013 00:46
Экономика

Эксперт: В РФ нет единой методики по установлению тарифов в ЖКХ

Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №44 (922)
Проблема тарифной политики в коммунальной сфере обсуждалась на днях на форуме ЖКХ "За справедливые тарифы!".
Читать на сайте RG.RU

- До сих пор нет единой методики по установлению справедливых тарифов в ЖКХ, - считает начальник отдела научно-исследовательского Центра муниципальной экономики Евгения Бабич. - Поэтому сейчас в разных регионах наблюдается существенный разброс стоимости коммунальных услуг. К примеру, в первом полугодии этого года за один квадратный метр жилья в Ингушетии платили 3,2 рубля, в Москве - 24,5 рубля, а в Камчатском крае - 62,71 рубля.

По мнению Евгении Бабич, тарифы должны быть экономически обоснованы и не могут для потребителя быть меньше 15-17 рублей за квадратный метр жилплощади.

По словам модератора мероприятия, президента СРО "Совладение" Александра Павленко, ежегодно в нашей стране на сферу ЖКХ тратится почти 10% ВВП - это 6 трлн рублей, из которых 2 трлн составляют сборы с граждан, и столько же субсидии государства на ремонт домов и дотации естественным монополиям.

По мнению участников форума, большинство жителей многоквартирных домов (МКД) не знают, за что они платят. В этом году, по словам Евгении Бабич, был принят минимальный перечень по работам и услугам, которые должны проводиться в МКД. Однако в самих управляющих компаниях считают, что этот перечень очень подробный и выполнить его на практике нереально.

В то же время, если инспекторы установят, что в многоэтажке, к примеру, неделями не проводится уборка, управляющие компании могут быть оштрафованы на приличную сумму. Так, по итогам 10 месяцев этого года управляющим компаниям Подмосковья был выписан штраф почти на 90 млн рублей за некачественное содержание жилья. По словам руководителя главного управления "Государственная жилищная инспекция Московской области" Александра Когана, за это время было выявлено 63,7 тысячи нарушений в сфере содержания жилого фонда.

Однако, как рассказал "РБГ" исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис, на самом деле нарушать больше не стали, напротив, за исполнением жилищного законодательства стали следить пристальнее.

Львиная доля штрафов пришлась на нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (3174 штрафа на сумму 67,4 млн рублей), однако вынесены штрафы на 13 млн рублей за сокрытие управляющими компаниями информации о расходовании денег граждан, по два с лишним миллиона рублей - за нарушение законодательства об энергосбережении и нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Как отметил Александр Коган, "лидерами" по количеству административных дел стали Балашиха, Ногинский, Одинцовский, Сергиево-Посадский и Воскресенский районы.

УК чаще всего наказывают рублем за нарушения в сфере содержания жилого фонда, а также требований законодательства о раскрытии информации (когда управляющая компания просто отказывается предоставлять отчет о финансово-хозяйственной деятельности и иные документы, касающиеся управления домом). "Недобросовестные руководители УК также могут быть оштрафованы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений (например, в подъезде не делается уборка неделями, в доме завелись насекомые); санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде (если из вашего крана течет грязная и не пригодная к использованию жидкость), а также невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства", - рассказал "РБГ" Андрей Чибис.

Чтобы не возникало проблемных ситуаций, необходимо ввести понятие об амортизации многоквартирного дома. Такое предложение на форуме ЖКХ высказал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Он также считает, что МКД - это такой же объект недвижимого имущества, как и любой другой дом, поэтому он должен иметь свою цену, а, следовательно, и каждое помещение какую-то фиксированную стоимость. Но чтобы это случилось, по его мнению, профессиональному сообществу потребуется практически полностью переписать Жилищный кодекс.

Александр Павленко поддержал это предложение, заметив лишь, что сегодня мы только подходим к понятию "ликвидности" МКД, когда вложения в его ремонт и обустройство фактически увеличивают его рыночную стоимость.

С этим согласна и председатель ТСЖ "Ангелов-6" Маргарита Халезова, которая считает, что любое благоустройство дома и его территории серьезно увеличивает его капитализацию. По оценкам риелторов, отремонтированный подъезд в обычном типовом доме дает "прибавку" к стоимости трехкомнатной квартиры в 10 тысяч евро. "Для этого достаточно в подъезде сделать навесные потолки, установить светодиодные лампы, раскошелиться на керамогранит, - полагает Маргарита Халезова. - Все эти расходы в итоге создадут другую рыночную стоимость как дому, так и квартирам в нем. И, следовательно, мы добьемся, чтобы многоквартирный дом стал инвестиционно привлекательным для вложений".

Как показывает практика, одного желания жильцов раскошелиться на ремонт недостаточно, гораздо важнее, чтобы у дома был хозяин, эффективный управленец. Если многоэтажке повезет с председателем ТСЖ или ЖСК, то он и с "накручиванием" тарифов разберется, и для занятий дошколят помещение в доме найдет, и место для парковки организует. Таких энергичных управленцев немного, но они существуют. На форуме лучшим из них были вручены патенты и сертификаты. К примеру, Сергей Груздев (ТСЖ "Новое Ольгино", Железнодорожный") сумел создать в своем доме полноценный многофункциональный центр, где есть и паспортный стол, и компьютерный зал, а Маргарита Халезова смогла через суд добиться оплаты ЖКУ с собственника квартир, которым является администрация округа.

ЖКХ