13.11.2013 00:51
Власть

Эксперты обсудили проблемы и перспективы избирательной системы РФ

Избирательную систему ждут перемены
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №255 (6231)
Как наладить общественный контроль над выборами и бороться с сомнительными схемами финансирования избирательных кампаний и партийной деятельности? Свои рекомендации на эту тему Центризбиркому представили вчера политологи, юристы и общественные деятели.
Читать на сайте RG.RU

Общественный научно-методический совет при ЦИК собрался в честь 20-летия Конституции РФ, но его участники говорили не только о том, как рождался Основной Закон, но и об актуальных проблемах. Глава Центризбиркома Владимир Чуров заметил, что теория (то есть законодательство) в нашей стране не совпадает с практикой, и вернул собравшихся к проблематике сегодняшнего дня. В частности, он призвал не дискутировать впустую о том, нужна ли графа "Против всех", а разобраться в деталях. "Например, как потом использовать голоса, отданные за кандидата "против всех"? - размышлял глава ЦИК. - Как оплачивать агитацию за этого кандидата, кто будет формировать и обслуживать его избирательный фонд?"

Половина партий оказались "пустышками"

Журналистам же Чуров позже заметил, что с собственными предложениями по избирательной реформе пока до конца не определился, хоть и планировал представить их президенту неделю назад. Речь о расширении возможностей для волеизъявления, разрешении голосовать по почте, а также о радикальном упрощении процедуры подсчета голосов. Впрочем, глава ЦИК при желании вполне сможет внести коррективы в свой проект реформы по итогам консультаций с экспертами из Общественного научно-методического совета. Кардинальных предложений у них было много.

Особенно активны были участники секции по вопросам финансирования организации выборов под руководством члена Общественной палаты Иосифа Дискина. Здесь эксперты, к примеру, обрушились на непрозрачную схему сбора средств при помощи электронных кошельков. Нужны изменения в избирательное законодательство, чтобы подобную практику более не допускать. Среди предложений - обязать интернет-провайдеров собирать данные (в том числе и паспортные) "жертвователей". Кроме того, их список должен публиковаться открыто. Иосиф Дискин предложил наладить авторизацию тех, кто желает помочь той или иной партии или кандидату деньгами, через сайт госуслуг. "Если сумма пожертвования 3 млн рублей и более, то по итогам года надо проводить налоговую проверку", - прибавила кандидат юридических наук Галина Садовникова.

Задумались и том, как проверять финансовые отчеты политических партий. Для объективности к этому процессу необходимо привлекать гражданские структуры, решили участники "круглого стола". Сомнения у экспертов вызвали, в частности, сведения о доходах партий за III квартал, отчет о которых на днях опубликовал ЦИК. Выяснилось, что половина зарегистрированных и отчитавшихся о доходах партий денег в течение целого квартала не получали и не тратили. Отчитаться о доходах должны были 73 партии, но сделали это лишь 66. При этом только 33 партии заявили о том, что в течение минувшего квартала получали деньги, 28 из них также за это время ничего не израсходовали. Эксперты связывают это с тем, что многие из партий - пустышки, созданные, в частности, чтобы размывать голоса. Впрочем, полное отсутствие поступлений показали не только новички, но и политический долгожитель - "Справедливая Россия". Хотя это не помешало эсерам потратить 120 млн рублей. Участники дискуссии также согласились, что каждая партия обязана контролировать своих уполномоченных представителей на региональном уровне. В противном случае ей должны грозить санкции - вплоть до лишения регистрации.

Внутренняя политика ЦИК