14.11.2013 04:38
Культура

Где дальневосточные театры берут деньги на новые постановки

Без госдотаций и спонсорской поддержки театры Востока России обречены на вымирание
Текст:  Ольга Журман Виктория Ко Кирилл Маренин
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6232)
Сколько денег надо, чтобы выпустить в провинции театральный спектакль? Окупаются ли вложения? Какова материальная база дальневосточных храмов Мельпомены? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты "РГ" занялись "культурной бухгалтерией".
Читать на сайте RG.RU

Скромный багаж

Полмиллиона рублей - тот самый минимум, в который обходится постановка спектакля во Владивостоке. Директора двух приморских театров, с которыми побеседовал корреспондент "РГ", не сговариваясь, назвали эту сумму.

- В нее входит все: от мишуры, которую можно купить и на китайском рынке, и материала для костюмов актеров - а ткани нужны не всякие, бывают такие, что в свете софитов меняют цвет и фактуру - до помесячных отчислений автору, - говорит художественный руководитель Театра молодежи, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Галкин. - Но если постановка, как говорят в театре, костюмная, со сложной сценографией, сделанная приглашенным режиссером, затраты возрастают. Обычно спектакль обходится в 1-1,5 миллиона рублей. Большая часть денег уходит на зарплату, оплату услуг ЖКХ и отчисления. В целом, политика латания дыр никуда не делась.

Сейчас, когда театры стали автономными учреждениями, много зависит от того, с каким материальным багажом они в это автономное плавание отправлены. Виктор Галкин приводит в пример новосибирские сцены, чьи технические возможности столь широки, что сотрудникам Театра молодежи остается только завидовать и радоваться, что у них есть хотя бы новая звукоусиливающая аппаратура, энергосберегающие фонари и движок для управления занавесом.

- Не знаю театра, который мог бы существовать без дотаций или спонсорской поддержки. Когда-то таким считался лишь столичный Ленком, - говорит директор Приморского академического драматического театра имени Горького Валентина Седова. - Мы можем обойтись полумиллионом рублей для постановки. Но если в ней принимают участие много актеров или есть приглашенные звезды, если спектакль ставит режиссер со стороны или оговорены особые условия гонораров, то в такой минимум не уложиться.

Она тоже приводит примеры из других регионов:

- Сравните: в Новосибирске постановка балета "Щелкунчик" обошлась в 40 миллионов рублей. Драматические спектакли, конечно, можно сделать за меньшие деньги, но все равно всегда и везде качественная работа требует затрат.

Самые скромные по стоимости постановки - кукольные. Оговорившись, что называет грубую вилку финансовых вложений, художественный руководитель приморского театра кукол Виктор Бусаренко привел цифры от 30 до 150 тысяч рублей.

- Это зависит от того, задействованы ли на сцене актеры или мы обходимся только ширмой, и еще от ряда факторов, - говорит он. - Что касается окупаемости театральных постановок - это миф. Окупаемым может быть коммерческий проект, мюзикл, например, но и то он идет на сцене годами, пока не даст хоть какой-нибудь прибыли. Репертуарный театр никогда не будет окупаемым.

Краевой бюджет, конечно, финансирует работу театров. Но этих средств недостаточно, жалуются худруки.

- Мы не можем на эти деньги жить. Факт урезания, обрезания и надрезания финансирования для культуры очень болезненный, - заявляет художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий.

Виктор Бусаренко коллегу поддерживает.

- При формировании бюджета на 2014 год нас предупредили: "На увеличение объемов поддержки сильно не надейтесь, положение сложное. Будут те же деньги, что и в нынешнем году, - говорит он. - В каждом регионе разное отношение к культуре. Я был на фестивале в Хабаровске. Так там правительство края в связи с юбилеем театра юного зрителя каждому его актеру на год назначило ежемесячную стипендию в десять тысяч рублей. Это помимо зарплаты. В Приморье себе такое трудно представить...

По словам специалиста департамента культуры администрации края Анны Глаголевой, на обеспечение работы театров и филармонии в 2013 году в бюджете региона предусмотрено 431,4 миллиона рублей. В проекте бюджета на следующий год - 560,7 миллиона рублей.

Теория и практика

Как рассказали в камчатском театре драмы и комедии, сегодня средняя стоимость постановки спектакля на малой сцене - около 200 тысяч рублей, на большой - 600-700 тысяч. Стоимость большого музыкального проекта может дойти до миллиона.

Теоретически спектакль, если он успешен, окупается. Однако на практике так бывает не часто.

Цена билетов в хабаровских театрах - от 100 до 500 рублей. Если исходить из себестоимости спектакля, она должна достигать двух тысяч

Билет в театр стоит около 650 рублей. В зале 500 мест. Нетрудно подсчитать, что представление может дать выручку в 325 тысяч рублей при условии аншлага. Но аншлаг бывает далеко не всегда, а постановки живут не дольше трех-пяти лет. При этом надо вычесть из сумм сбора гонорары авторам. Остальные деньги уходят на текущие расходы, планирование следующих постановок и другие цели. Кроме того, бывают и откровенно убыточные спектакли, и работа в ноль. Так что больших доходов театральная деятельность не приносит.

Камчатский театр может зарабатывать деньги и помимо своей основной деятельности - в первую очередь сдачей зала в аренду. Но он не может делать это чаще двух-четырех раз в месяц, потому что и сцена, и зал нужны ему самому.

Очевидно, что только за счет собственных заработков театр не смог бы существовать. Но, являясь государственным учреждением, он также получает средства из краевого бюджета. В рамках краевых программ регион финансирует гастрольные туры, обеспечивает артистов театра квартирами, укрепляет его материальную базу. Это помогает развиваться и планировать будущее.

Над копейкой не трясутся

С середины 2000-х театральное искусство Хабаровска - на взлете: спектакли признают лучшими на различных российских конкурсах, а коллективам присуждают высшие театральные награды. С этого времени власть стала внимательнее относиться к повседневным нуждам служителей Мельпомены: обратила внимание на мизерные зарплаты, отсталую материально-техническую базу, необходимость капремонтов и перепланировки зданий.

- В 2000-х безденежье было такое, что не хватало даже на авторучки, а артисты падали в обморок от голода, - вспоминает Николай Евсеенко, художественный руководитель двух театров - музыкального и драмы и комедии. - Сейчас на финансирование нашей работы грех жаловаться. Хватает и на гастрольные турне, и на участие в фестивалях. Ну и, конечно, на постановку новых спектаклей, причем так, чтоб не трястись над каждой копейкой, но и не кидать деньги направо и налево. В самый раз, чтоб не иссякла творческая фантазия.

- Сегодня самые острые проблемы - не финансовые, - согласен с коллегой и Вадим Гогольков, возглавляющий театр пластической драматургии "Триада". - На постановку спектаклей, принимая во внимание нашу минималистскую специфику, может уйти от 50 до 200-400 тысяч рублей. Больше нам и не требуется.

По словам Константина Кучикина, художественного руководителя двух "детских" театров - кукольного и ТЮЗа, по сегодняшним меркам нормальная стоимость постановки - это 500 тысяч рублей, причем сюда не вошли текущие обязательные расходы на зарплату и ЖКУ. А сумма, с которой начинают сбываться мечты худруков и постановщиков, считает Кучикин, это полтора миллиона рублей.

- Оплата труда - первая и самая весомая статья наших расходов, учитывая большой коллектив и тот факт, что мы часто приглашаем режиссеров и постановщиков со стороны, - рассказывает он. - Обычно они приводят и своих художников. Много денег "съедают" декорации и реквизит. Хотя есть свои мастерские, где готовят декорации, бывает, что требуется особая заводская работа. Другая дорогостоящая статья расходов - костюмная. Если в спектакле задействованы, скажем, 15-20 актеров, это значит, как минимум, нужно столько же костюмов и пар обуви, что обходится очень недешево. Понятно, что при таких затратах без бюджетной поддержки ни мы, ни другие театры работать не могут.

Сегодня с учетом государственной и иной дружественной помощи хабаровским театрам чаще удается выбраться из традиционных плановых убытков "в ноль" или даже "в плюс". При этом, по словам худруков, средства, заработанные представлениями, покрывают только треть расходов театральных бюджетов. Цена билетов - от 230 до 500 рублей в зависимости от театра и места в зале. А вот если исходить из себестоимости, подсчитали театральные эксперты, поход на непремьерный спектакль обошелся бы зрителю от одной до двух тысяч рублей.

Любителям сложнее

Уже сейчас и на перспективу самая больная тема хабаровских театров - кадровая. Начинающий артист получает менее 20 тысяч рублей в месяц. Зарплаты в этой сфере растут не быстрее обозначенных в указах президента сроков, и то лишь у творческих работников. А многочисленные художники, костюмеры, осветители и рабочие, без которых немыслим быт современного театра, остались без надежды на увеличение доходов в скором будущем, с месячной оплатой труда 10-11 тысяч рублей.

Кроме того, театры переполнены хроническими бездомными: шансы всегда безденежной богемы на приобретение собственного жилья близки к нулю, а просто получить служебное жилье, как это было в советские времена, уже невозможно.

Впрочем, любительские театры проблемам профессиональных могут только позавидовать.

- Наши будни - это огромный клубок самых разных финансовых, организационных и психологических проблем: аренда, репетиции, гастроли, авторы и постановщики, опять-таки реклама, - рассказал Сергей Корнилевский, нынешний худрук известного в ЕАО и за его пределами народного еврейского театра "Когелет". - Сейчас театру помогает мэрия, взявшая на себя оплату постоянных ставок руководителя, режиссера и хореографа, а также коммунальные расходы. Без денег невозможно и показать свои спектакли жителям других городов. Вот, к примеру, в декабре мы везем в Хабаровск юбилейные концерты в честь десятилетия театра, и с этими гастролями нам согласилась помочь хабаровская еврейская община.

В театрах сетуют, что меценаты как класс так и не сформировались на Дальнем Востоке. Поэтому главная "культурная" опора - это государство. В целом на развитие культуры в ЕАО в этом году запланированы пять миллионов рублей, в следующем - ожидается резкий взлет до 20 миллионов, в Хабаровском крае в этом и следующем году - более 3,4 миллиарда рублей.

Театр Хабаровский край Камчатский край Приморский край Дальний Восток