В донской столице полицейские пресекли деятельность цеха по производству поддельных пищевых продуктов, используемых в традиционной японской кухне - икры летучей рыбы "Тобико", соевого соуса, панировочной смеси "Темпура" и других.
- Подпольное производство располагалось в Ростове-на-Дону, в цехах, принадлежащих ООО ПО "Азбука", где злоумышленники организовали изготовление контрафактных продуктов традиционной японской кухни. К примеру, для изготовления икры летучей рыбы использовалась подкрашенная икра сельди и мойвы, - сообщили "РГ" в пресс-службе регионального управления МВД.
Контрафакт сбывался крупным ритейлерским компаниям, фирмам оптовой торговли, а также известным сетевым ресторанам японской кухни и суши-барам через подконтрольных мошенникам поставщиков в различных регионах России.
- В ходе обыска в производственных и складских помещениях полицейскими изъято более четырех тонн фальсифицированной икры летучей рыбы в упаковках с нанесенным товарным знаком известного белорусского бренда, тара и замороженное сырье, - рассказали "РГ" сотрудники пресс-службы областного МВД. - Кроме этого в цехах обнаружены рулоны с этикетками, поддельные сертификаты, черновые записи, печати подконтрольных коммерческих организаций, электронные носители информации, иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы.
Находки полицейских стали основанием для проведения подобных операций в других регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Всего в ходе операции изъято более 12 тонн поддельной продукции.
- Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на изъятие из оборота уже выпущенной фальсифицированной продукции и установлению всех причастных к незаконному производству, - рассказала и.о. начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области Галина Любивая.
В полиции пока не уточняют, насколько продукция производителей пиратских суши и ролов безопасна для здоровья.