14.11.2013 00:55
Власть

Вице-губернаторам дали урок по принципам управления

Вице-губернаторам рассказали о принципах управления
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №256 (6232)
Глава президентской администрации Сергей Иванов и первый заместитель главы администрации Вячеслав Володин вчера рассказали региональным руководителям о том, как повысить эффективность управления и о "работе над ошибками" избирательных кампаний на местах.
Читать на сайте RG.RU

Это не первый семинар на тему внутренней политики, которые Кремль проводит для региональных властей. Ранее на подобные мероприятия приглашались губернаторы и мэры городов. На этот раз аудиторией стали заместители глав регионов. Кроме руководителей администрации президента они получили ценные советы от руководства парламентских партий, авторитетных политологов, социологов и т.п.

Открывший семинар Вячеслав Володин подробно разобрал региональные выборы этого года и дал рекомендации на будущее. В пример собравшимся он поставил сентябрьскую кампанию Сергея Собянина, назвав ее "трендом", к которому должны стремиться все остальные регионы и отдельные города. "В Москве конкурентность, открытость, легитимность была максимальной, - заявил Володин. - Собянин не вел кампанию, а просто рассказывал электорату о проблемах города. И добился главного - легитимизации выборов".

Главный урок, который чиновники должны были извлечь из успешного примера столицы, - "нельзя гнаться за процентами", создавая "ширмы и декорации". А ведь именно "дутые рейтинги", по оценке Володина, главная ошибка большинства идущих на выборы губернаторов и мэров. "В открытой конкуренции эти рейтинги опадут как осенняя листва, а потом вы будете винить в этом партию", - предупредил он.

Как образец "не дутого" рейтинга Володин представил также электоральную поддержку президента России. Рейтинг одобрения Владимира Путина (60%) объективен, считает первый замглавы администрации президента: "О нем пишут все, что хотят, и в социальных сетях, и в СМИ". Для поддержки такого уровня есть все основания. Президент и сам эффективно работает на информационную открытость. "Он все время в состоянии открытой конкуренции - лично встречается, убеждает", - заметил Володин.

Кураторы выборов на местах, по оценке Володина, должны приобрести и такое качество, как умение идти на компромисс. Конкретнее, "строить договорные отношения с конкурентами, возможно, даже идти в блок с теми, кто представляет меньшее зло или большую пользу". Это, согласно рекомендации представителя Кремля, поможет "моделировать выборы", исходя не из количества кандидатов, а их качества. Вместе с тем он обратил внимание аудитории на то, что не нужно создавать и искусственную конкуренцию. Володин убежден, что в целом партийная система в стране сложилась.

В свою очередь глава президентской администрации Сергей Иванов говорил об эффективности власти в целом. Одна из рекомендаций касалась как раз работы с партиями-"новичками", которым удалось войти в краевые или региональные парламенты. "Надо прислушиваться к их критике, - призвал Иванов. - Здесь от вас потребуется терпение и позитивный настрой. Нельзя от них тупо отмахнуться или делать вид, что их вообще не существует. А лобовые и топорные действия в сфере внутренней политики могут привести к неприемлемому для всех нас результату".

Невнимание к критике, по оценке Иванова, может вылиться в конфликты на местах. Конкретно к межнациональным конфликтам способен привести и еще один недостаток, распространенный среди руководства на местах - "надежда на авось рассосется". Сергей Иванов дал понять, что имеет в виду, в частности, "народный сход" в Западном Бирюлево. Урок из этой истории - необходимость работать на опережение. И в первую очередь надо "жестоко спрашивать" с работодателей мигрантов, а не с самих гастарбайтеров. Они зачастую виноваты куда в меньшей степени.

Глава администрации президента указал и на такой просчет регионального руководства, как неспособность эффективно работать с обращениями граждан. В результате частные проблемы населения приходится решать в Кремле и правительстве - вплоть до вкручивания лампочек в подъездах. "Скажу откровенно, пока граждане больше уповают на федеральную власть, - признал Иванов. - Вал писем в адрес главы государства говорит о том, что граждане не находят отклика на местах. Около 85 процентов обращений - это "помогите отремонтировать подъезд, расселить барак, который давно признан аварийным".

Тем, кто перекладывает местные проблемы на плечи госвласти и работает "в отрыве от населения", грозят "дополнительные" санкции, предупредил он. Какие - не назвал, обещав этот вопрос проработать.

Забывая о гражданах, губернаторы, согласно критике Иванова, нередко слишком сосредотачиваются на себе любимых. В результате информационная политика региона зачастую сводится лишь к освещению их личной деятельности. "Новости рассказывают только о том, что вот, губернатор поехал на стройку, открыл детский сад, и на этом же новости и заканчиваются", - привел в пример представитель Кремля. На самом деле, нужно сосредоточиться на том, как и чем живет регион и как в нем решаются задачи, стоящие перед всей страной.

Наконец, недовольны в Кремле и кадровой политикой губернаторов (имена "отличившихся" опять же не были названы). Списки кадрового резерва, отметил Иванов, формально существуют везде, однако они практически не востребованы. Согласно его требованию, у каждого "резервиста" должны быть реальные перспективы занять пост на госслужбе. "А у нас сплошь и рядом в список включили, утвердили и положили в дальний ящик стола, и больше его никто не смотрит и о нем никогда не вспоминает. Это профанация", - эмоционально заметил Иванов.

В связи с этим он призвал возрождать советскую кадровую практику. Раньше если готовящийся специалист доказывал успешность, то его переводили в Москву и назначали на более высокую должность, напомнил Иванов. В столицу переводить, конечно, не обязательно, а вот ставить на ответственный пост такого ценного сотрудника - непременно.

Наконец, еще две рекомендации от Кремля - отслеживать работу некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранных агентов", и не держать муниципалитеты на "голодном пайке". Последний совет Сергей Иванов объяснил тем, что именно в муниципалитетах, из которых сейчас "убегают" деньги и население, реализуются практические направления внутренней политики страны.

Внутренняя политика Регионы Администрация Президента