15.11.2013 00:55
Власть

Парламентарии поспорили о состоянии Конституции

Парламентарии поспорили о состоянии Конституции
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Столичный выпуск: №258 (6234)
Отчет о состоянии российского законодательства, подводящий итоги 20-летней законотворческой работы парламента, будет представлен 9 декабря. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на Втором Международном парламентском форуме "Конституция. Демократия. Парламентаризм". Участники форума спорили о том, стоит ли менять Основной Закон, который вот-вот "отметит" свое 20-летие.
Читать на сайте RG.RU

В международном форуме, состоявшемся в Москве, приняли участие парламентарии, дипломаты и эксперты из 30 стран мира. Из наиболее почетных зарубежных гостей - председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, глава Латиноамериканского парламента Элиас Кастильо и президент Федерального совета Австрийской Республики Райнхард Тодт. В своих выступлениях иностранцы говорили о том, что российское законодательство успешно вписалось в нормы международного права. Конечно, не все взявшие слово парламентарии были с ним согласны - оппозиция по традиции требовала перемен, в том числе и в Конституции.

Сергей Нарышкин: Принижать ценность законов ни в коем случае нельзя

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов выдвинул самое громкое требование - предоставить парламенту возможность отправлять правительство в отставку. "По Конституции, Госдума утверждает председателя правительства. Было бы логично, чтобы у нее или у Федерального Собрания в целом были бы возможности отправки правительства в отставку", - заявил Миронов. Таким образом, парламентарий требует упростить громоздкую процедуру, предусмотренную Конституцией. Напомним, что по нынешним правилам нижняя палата может разве что выразить недоверие правительству большинством голосов. Если президент с ним не соглашается, Госдума в течение трех месяцев вправе повторно выразить недоверие кабинету министров - после чего глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму.

Среди участников Форума возник спор, можно ли вообще менять Конституцию. Миронов настаивал, что она "не священная корова", а Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призывал не трогать Основной Закон вовсе. "У нас правильная Конституция, - говорил он. - Она не насилует нас чрезмерно, а объединяет. Великие люди ее создали!"

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призывала всех "крайне бережно" относиться к Конституции. Она заявила, что Основной Закон не исчерпал свой ресурс, и подходить к вопросу о возможных поправках следует предельно осторожно. Обосновывая свою позицию, спикер верхней палаты сослалась на исторический опыт России, напомнив о "печальных и скорбных днях октября 1993 года". "В тогдашнюю Конституцию было внесено около 300 поправок, и такой граничащий с разрушением "ремонт" Основного Закона серьезно сказался на развитии политического кризиса, горькие последствия которого страна ощущает до сих пор", - просила помнить историю Матвиенко.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, напомнил об инициативе Валентины Матвиенко вернуть в избирательный бюллетень графу "Против всех". "Хочу предостеречь: как бы не получилось так, что "против всех" и за оппозиционные партии будет больше (голосов), чем за правящую. Что тогда делать?" - побеспокоился о существующей партийной системе Жириновский. Заодно он вступил в спор и с главой КПРФ Геннадием Зюгановым. Причина спора - увеличение числа партий, из-за чего в стране может случиться политический коллапс. Жириновский просил своего коллегу по Госдуме не беспокоиться: в парламент все равно попадет не более четырех партий.

Что касается выступления самого Зюганова, то лидер КПРФ по сложившейся традиции перечислил угрозы российскому парламентаризму: неравенство в стране, расширение НАТО, миграционная напряженность и неисполнение Конституции. Последний пункт Зюганов расшифровал подробно: здесь и тот факт, что образование все больше становится платным, и проблемы с самоуправлением в стране. Лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев призвал остальных к порядку: надо не предлагать громкие меры, чреватые выходом народных масс на улицы, а цивилизованное решение проблем.

Сергея Нарышкина волнует другая тема. "В ряде стран имеет место, и вы это знаете, так называемый ползучий пересмотр решений, связанных с итогами Второй мировой войны. Такая деятельность не встречает пока, к сожалению, должного отпора", - указал спикер Госдумы. Он напомнил, что, выступая в ПАСЕ, говорил о необходимости создания новых электронных ресурсов, содержащих материалы и копии документов Нюрнбергского процесса. Нарышкин также предостерег от попыток "одностороннего расширительного" толкования международных норм. "Считаю, что появление новых норм и обязательств может быть лишь результатом самых серьезных и, вероятно, длительных международных дискуссий", - сказал он.

Внутренняя политика Госдума Совет Федерации