15.11.2013 00:35
Культура

Вышла книга Сергея Плеханова о "перезагрузке" по-катарски

Вышла книга Сергея Плеханова о ситуации на Ближнем Востоке
Текст:  Александр Сабов
Российская газета - Столичный выпуск: №258 (6234)
Новая книга Сергея Плеханова "Глядя в будущее. Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани", автора нескольких биографий современных лидеров Востока, впервые освещает узловые моменты жизни и деятельности правителя небольшой страны, еще совсем недавно мало кому известной.
Читать на сайте RG.RU

Судьба телеканала "Аль-Джазира" - наиболее известного в мире катарского бренда - зеркально отразила восприятие самого эмирата в окружающем мире. Сначала братья-арабы обвинили его в подрыве национальной солидарности и шашнях с Израилем, потом Израиль обвинил эмира в поддержке террористических организаций ХАМАС и Хезболла, потом соседи критиковали за предоставление американцам военной базы, а после США подозревали Катар в стремлении шантажировать весь мир через создание совместно с Россией и Ираном аналога газовой ОПЕК - Форума стран-экспортеров газа. Речи правителя эмирата действовали столь же раздражающе - одним не нравилась критика застоя и коррупции в арабском мире, другим казалось неприемлемым объяснение расцвета терроризма односторонней западной поддержкой Израиля. Чем больше проклятий сыпалось на голову эмира, тем увереннее он проводил свой курс. Принимал в Дохе лидеров ХАМАСа и Шимона Переса, Александра Лукашенко и Ангелу Меркель, Уго Чавеса и Николя Саркози, Геннадия Зюганова и Махмуда Ахмадинежада.

Во внутренней политике эмирата также происходили вещи, тревожившие соседей. Вскоре после прихода к власти в 1995 году Хамад бин Халифа отменил цензуру. Затем ввел прямые муниципальные выборы, на которых - о, ужас! - могли голосовать и даже быть избраны женщины. Потом вынес на всенародный референдум конституцию, в которой объявлялось о том, что источником власти в Катаре является народ, гарантировались равенство всех перед законом, свобода слова, вероисповеданий и т.п. Такие новации в консервативном, даже отчасти инертном регионе, можно было уподобить яркой вспышке, сопровождающей рождение сверхновой...

Не меньшим потрясением было и то, что жена эмира - шейха Моза бинт Насер Аль Миснед - стала появляться на публике без чадры, выступать по телевидению и совершать мировые турне во главе катарских делегаций. До той поры жен арабских монархов никто не видел, нигде нельзя было найти хотя бы их фото. Западный мир также был под впечатлением шейхи Мозы - высокая идеально сложенная красавица демонстрировала прекрасные манеры, великолепный вкус в одежде и украшениях. Ведущие таблоиды наперегонки стали включать супругу эмира в списки самых элегантных женщин мира. Но этим дело не ограничилось - имя шейхи Мозы все чаще стало появляться на страницах респектабельных изданий. Ее выступления на хорошем английском с трибун международных форумов отличались глубиной и высоким моральным пафосом; она стала, в частности, одной из главных персон, олицетворяющих Альянс цивилизаций - инициативу ряда известных в мире политических лидеров по формированию нового уровня взаимопонимания между Западом и Востоком.

Последние события на Ближнем Востоке выявили важную особенность политического мышления катарской элиты - она готова принимать новую реальность. Именно этим объясняются смена тона в отношении Сирии, демонстративные дружеские жесты по адресу Ирана. Наметилось и очевидное потепление российско-катарских отношений. Ушедший от власти эмир, дважды посещавший Россию, высказывался в том смысле, что сотрудничеству наших стран, крупнейших игроков мирового газового рынка, нет разумной альтернативы. Поскольку авторитет его остается непререкаемым, следует ожидать от его преемника Тамима бин Хамада, что позитивные тенденции будут крепнуть.

Поучительный вывод, неназойливо подсказанный автором.

Литература