Незадолго до этого заместитель главы американского внешнеполитического ведомства Роуз Гёттемюллер, выступая в Первом комитете ООН, сообщила, что низкообогащенный уран, полученный в России от демонтажа ядерных боеголовок, уже пятнадцать лет используется в качестве топлива на американских АЭС. Это обеспечило 10 процентов всей электроэнергии, произведенной в США, и примерно половину того, что генерируют АЭС. То есть практически каждая вторая из американских станций имеет в своих реакторах ядерное топливо, приготовленное из начинки атомных бомб, снарядов и ракет, созданных в годы "холодной войны", а после заключения российско-американских договоров СНВ-1 и СНВ-2 (о сокращении стратегических вооружений) были отправлены на склады и демонтированы.
В абсолютных цифрах это более 7 триллионов киловатт-часов - привел данные глава "Росатома" Сергей Кириенко во время встречи с министром энергетики США Эрнестом Монисом в Вене. Подчиненные Кириенко назвали еще одну впечатляющую цифру: суммарные доходы России от поставок в США "демилитаризованного" урана могут составить 17 миллиардов долларов.
Чтобы ответить на вопрос, как такое стало возможно между главными антагонистами "холодной войны", надо вспомнить российско-американское соглашение "Мегатонны - в мегаватты" ("Megatons to Megawatts Program") или, как его потом стали называть - контракта века.
Подписанное в начале 1993 года в Вашингтоне, оно было рассчитано на 20 лет и предусматривало необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Тогда же озвучены его цифровые параметры: Россия отправляет на переработку 500 тонн урана, извлеченного из примерно 20 тысяч бомб, снарядов и боеголовок. Американцы, со своей стороны, обязались принять, разместить на рынке, оплатить и использовать полученные таким образом материалы в энергетических реакторах на АЭС.
Уполномоченными агентами (национальными операторами) с той и другой стороны были определены корпорация USEC и российская компания "Техснабэкспорт", выступающая на внешних рынках под брендом TENEX. Первая поставка низкообогащенного урана из России в США состоялась в мае 1995 года. Родоначальник самой идеи превращения оружейного урана в топливо для атомных электростанций - доктор Томас Нефф из Массачусетского технологического института. В октябре 1991 года он опубликовал в "Нью-Йорк таймс" статью под названием "Великая урановая сделка", где впервые была выдвинута идея ВОУ-НОУ - перевод высокообогащенного (оружейного) урана в низкообогащенный (энергетический).
Чтобы стало понятно для неспециалистов, поясним: для использования в ядерном оружии степень обогащения делящегося материала по изотопу уран-235 достигает 90 и более процентов, а в топливе для энергетических реакторов этот показатель не превышает 3,5-4 процента. Поэтому и цена на такие продукты, связанная с высокой стоимостью обогащения урана, резко отличается. Процесс, обратный обогащению, получил название разубоживание. Это технологически сложные процедуры - совсем не похожие на то, как если бы очень сладкий (перенасыщенный) сироп попросту разбавить водой из-под крана.
В свое время я выпытывал у российского министра по атомной энергии Виктора Михайлова (он возглавлял минатом в 1992-1998 годах), как организован процесс и кто его контролирует. Ведь русских можно было заподозрить в том, что по контракту ВОУ-НОУ они продают уран не только из демонтируемых боеголовок, но и со складов.
- Американцы контролируют это, - парировал мой собеседник. - Их наблюдатели присутствуют на наших заводах, например в Северске (ядерный центр в Томской области. - Авт.), и видят, что приходит высокообогащенный уран...
Так ядерный заряд из арсенала СССР мирно попал в США.