18.11.2013 12:04
Экономика

Социальные предприниматели получат по 600 тысяч рублей субсидий

Текст:  Ольга Бухарова
Послезавтра, 21 ноября, специальная рабочая группа в Госдуме рассмотрит первую версию статьи о социальном предпринимательстве, которой планируется дополнить закон о малом и среднем бизнесе.
Читать на сайте RG.RU

Кого сегодня мы относим к социальным предпринимателям, "РБГ" обсудила с директором Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Натальей Ларионовой.

- Наталья Игоревна, планировалось, что осенью 2013 года будут внесены поправки в закон о малом и среднем бизнесе, в котором впервые пропишут понятие социального предпринимательства. Мы узнаем, наконец, какие должны быть критерии, приоритетные направления для бюджетного финансирования и стимулов для частных пожертвований, инвестиций?

- Многие предприниматели подчеркивают, что для них важно иметь моральный стимул, чтобы они могли себя идентифицировать как социальные предприниматели. Сейчас такое определение используется в приказе Минэкономразвития только для определения получателей помощи от государства в рамках федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Было выделено два определяющих момента, которые отличают этих предпринимателей от других. Во-первых, это занятость социальной категории населения, когда предприниматели берут на работу инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, выпускников детских домов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Причем не важно, какой это вид бизнеса, социальным его делает привлечение не менее 50% сотрудников из незащищенных категорий населения.

Второй определяющий фактор - это когда сам вид деятельности, которой занимается предприниматель, носит социальный характер и, как правило, не предполагает высокую маржинальную доходность. К примеру, это детское дополнительное образование, производство протезно-ортопедических изделий, какие-то мероприятия для профилактики инвалидности или организация досуга для бабушек и дедушек. Независимо от того, какие категории людей будут этим заниматься, они решают социальные задачи, поэтому высокой доходности от такого бизнеса ждать не приходится.

Если бизнес подпадает под одну из этих категорий, предусмотрена специальная субсидия до 600 тысяч рублей.

Но, как и для любого другого бизнеса, социальным предпринимателям очень важна и консультационная поддержка, помощь в ведении бухгалтерии, в составлении маркетинговых планов, в выстраивании трудовых отношений. То есть консалтинг.

Поэтому в этом году совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) запущены центры поддержки социальных инноваций. Часть из них будет размещаться в бизнес-инкубаторах и оказывать помощь в ведении дел. Ведь когда мы произносим "социальное предпринимательство", мы, прежде всего, говорим о бизнесе. Надо придумать устойчивую бизнес-модель, которая была бы интересна на рынке.

Что касается законодательного регулирования, то Минэкономразвития предлагает ввести отдельную статью закона для социального предпринимательства. Похожая статья в законе о малом и среднем бизнесе, позволяющая регионам выстраивать свою политику и поворачивать ее в сторону ремесленничества, уже существует.

Полный текст читайте в ближайшем номере "РБГ"

Малый бизнес Минэкономразвития