19.11.2013 00:40
Экономика

В начале 2014 года на Дальнем Востоке начнут стоить четыре энергостанции

Новые инвестпроекты увеличат мощности и снизят пиковые нагрузки
Текст:  Валерий Львов
Российская газета - Федеральный выпуск: №260 (6236)
Энергетика Дальнего Востока - одна из самых социально значимых отраслей экономики. Сегодня дальневосточники в быту потребляют больше энергоресурсов, чем промышленные предприятия. Поэтому поддержание надежности энергоснабжения региона стало заботой властей и государства. Ровно год назад президент подписал указ, в рамках которого энергетикам Дальнего Востока было выделено 50 млрд. В соответствии с указом эти деньги должны быть целевым образом потрачены на реализацию четырех первоочередных инвестпроектов.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня изношенность старого оборудования в энергетической отрасли региона составляет 70 процентов. Три станции - Якутская ГРЭС-2, Сахалинская ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань должны заместить аварийные мощности. Еще один проект - вторая очередь Благовещенской ТЭЦ - позволит минимизировать дефицит тепловой энергии в столице Амурской области. Дальнейшая отсрочка по этим объектам могла бы привести к серьезным экономическим и социальным последствиям.

Предыстория вопроса такова. После реформы электроэнергетики и расформирования РАО "ЕЭС России" Дальний Восток попал в так называемую неценовую зону. По сути это означает, что реформа этой территории не коснулась. Фактически сохранилась дорыночная структура. Энергетики сетуют: существующего уровня тарифов на территории еле хватает на текущую эксплуатацию и необходимые ремонты - тарифы ниже экономически обоснованных. Потребитель, в основном коммунально-бытовой, в свою очередь жалуется на высокие цены на энергоресурсы.

К сожалению, далеко не все мегапроекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока, в своих бизнес-планах имеют подключение к действующей энергосистеме. Частному бизнесу дешевле иметь собственную генерацию - и многие предприятия этим пользуются. Как следствие - действующая энергосистема инвесторам не интересна. И поскольку забота о ее сохранении и развитии лежит в большей степени в социальной плоскости - этот груз несет на себе государство, через различные субсидии и дотации как регионального, так и федерального уровня.

Что удалось сделать за год, прошедший после принятия президентского указа? Подготовлены проекты всех четырех станций. К настоящему моменту на разработку и утверждение проектно-сметной документации по объектам и внеплощадочной инфраструктуре, закупку оборудования, а также подготовительные работы уже потрачено 3,3 млрд рублей собственных денег дальневосточных энергокомпаний. Большая часть этих средств - более 2,7 млрд рублей - вложена в проект строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань. По данному объекту разработана и согласована Главгосэкспертизой проектно-сметная документация, получено разрешение на использование определенной марки угля. Объявлены конкурсы на поставку основного оборудования, значительная часть его уже получена у поставщиков. Генподрядчик на выполнение строительно-монтажных работ также будет выбран по конкурсу. На площадке развернулись подготовительные строительные работы.

Завершена разработка проектно-сметной документации, а также получены разрешения Главгосэкспертизы и по другим объектам. Инвестиции в Якутскую ГРЭС-2 составили более 217 млн рублей, по второй очереди Благовещенской ТЭЦ - более 108 млн рублей. Сейчас проходят конкурсы на закупки оборудования и генподряд. В Благовещенске на месте будущей ТЭЦ уже развернуты подготовительные работы.

На проект строительства Сахалинской ГРЭС-2 уже потрачено более 112 млн рублей. Под объекты будущей станции выбраны участок и вид топлива, завершается разработка проектной документации.

По всем четырем объектам начало строительно-монтажных работ намечено на 2014 год. Определены сроки строительства - четыре года. Сооружением станций займутся специально созданные в регионах компании.

Использование целевых бюджетных средств начнется только после государственной экспертизы и независимого технико-ценового аудита каждого проекта. Дополнительный независимый аудит проектно-сметной документации, проводимый по поручению правительства РФ, необходим для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на строительство этих станций. Он является обязательным условием для заключения контрактов с подрядчиками и открытия финансирования по каждому проекту.

Модернизация дальневосточной энергетики не ограничивается перечисленными инвестпроектами. В прошлом году сдан 5-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ. Буквально месяц назад на этой же станции был введен в работу 4-й энергоблок, построенный в первую очередь за счет ассигнований регионального бюджета. Во Владивостоке идет строительство ТЭЦ "Восточная" - за счет денег, привлеченных энергетиками в качестве кредита от ЕБРР.

Реализация этих и других инвестпроектов крайне актуальна для экономики Дальнего Востока и ее жителей. Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что нынешний век станет веком развития Дальнего Востока. Регион активно наращивает свой потенциал, занял свою нишу в азиатско-тихоокеанском экономическом пространстве. И обеспечение надежными ресурсами, в том числе энергетическими, играет в этом процессе важную роль.

Комментарии

Виктор Одородько, зам. министра экономического развития Амурской области

Тепловой мощности существующей станции попросту перестало хватать. Сегодня жилищное строительство и возведение социальной инфраструктуры идут в Благовещенске опережающими темпами, однако ТЭЦ вынуждена отказывать в выдаче технических условий желающим построить те или иные объекты. Около 100 застройщиков уже получили отказ. Проблема касается и жилищного строительства, и строительства социальных объектов, у нас, например, вводятся новые хирургические корпуса, спортивные объекты, реализуются коммерческие проекты. Все они требуют тепла. Строительство второй очереди ТЭЦ должно изменить эту ситуацию.

Павел Минакир, директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, академик

ТЭЦ в Советской Гавани рассчитана на покрытие перспективной потребности в тепле и электроэнергии - только первая очередь даст мощность в 120 МВт, а полная мощность составит 360 МВт. Есть риск, что планы развития ОЭЗ так и останутся планами, если не будет тепла и электричества.

Энергетика Амурская область Якутия Сахалинская область Дальний Восток