19.11.2013 00:43
Экономика

Закрытие мартенов даст преимущества российским металлургам

Текст:  Сергей Кисин
Российская Бизнес-газета - : №45 (923)
На Таганрогском металлургическом заводе закрыта последняя на юге России мартеновская печь.
Читать на сайте RG.RU

Переход на новое электросталеплавильное производство уже увеличил мощность предприятия с 600 до 950 тысяч тонн стали в год. Предполагается создать целый промышленный кластер на базе действующего Армавирского и строящегося Абинского метзаводов, использующих технологию электросталеплавления. В Красносулинском районе Ростовской области начинается строительство меткомбината по выпуску стальных труб. По утверждению управляющего директора таганрогского завода Дмитрия Лившица, ввод в эксплуатацию дуговой сталеплавильной печи позволит увеличить экономический эффект предприятия на 2,39 млрд рублей в год.

Важнейшим фактором сворачивания мартеновского производства на юге России в условиях ВТО станет их конкурентное преимущество по отношению с традиционными соперниками - украинскими металлургами, поставляющими в страну стальные трубы, горячий и холодный прокат. Как заметил "РБГ" украинский отраслевой эксперт Владимир Сафонов, обилие построенных в 1950-х годах мартеновских печей на Украине (в 1951-55 годах запущено 27 штук) обусловливалось большим количеством оставшегося после войны стального лома и низкой стоимостью газа.

На начало 2013 года наибольший удельный вес выплавки стали мартеновским способом в мире наблюдается у соседей (35 печей - свыше 27,5% мирового объема, выплавка - 9 млн тонн), где работают крупнейшие в мире печи. По признанию аналитиков "Укртрубопрома", трубные предприятия Украины отстают от мирового уровня по показателям энергозатрат, которые в 1,5-2 раза больше из-за использования морально и физически устаревших печей.

Учитывая разницу в себестоимости продукции между мартеновским производством и МНЛЗ, а также транспортную составляющую, продукция южнороссийских метзаводов на отечественном рынке будет иметь явное преимущество. Это важно, учитывая, что 70% своих стальных труб Украина экспортирует. Одним из главных потребителей более дешевой до последнего времени продукции была как раз Россия (14-16%), объем рынка которой оценивается в 9-10 млн тонн. Причем на наращивании украинского импорта настаивали отечественные металлотрейдеры, которым продукция соседей обходилась на 10-15% дешевле, чем на заводах РФ. Зато металлурги, напротив, добивались от федерального правительства введения таможенных пошлин для Украины, дабы выравнять рыночные условия.

- Большая конкуренция между российскими и украинскими предприятиями на рынке существует в сегменте строительного сортамента, прежде всего это арматурный прокат, уголок, швеллер, лист горячекатаный и холоднокатаный, оцинкованный и с полимерным покрытием, - считает президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. - Появление же новых мощностей в России усилит конкуренцию, что осложнит поставки на эти рынки украинского металлопроката.

Промышленность Ростовская область Юг России