19.11.2013 00:52
Общество

Матвиенко одобрила идею единого учебника истории для СНГ

Парламентарии и эксперты искали решение проблемы миграции
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №260 (6236)
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает легализовать мигрантские потоки через официальный набор специалистов в министерствах труда СНГ. Вчера эта тема обсуждалась на заседании Интеграционного клуба по созданию Евразийского союза.
Читать на сайте RG.RU

Россия находится в числе мировых лидеров по числу принимаемых мигрантов, и основной миграционный поток идет из государств Содружества. Понятно, что многие едут сюда на заработки, и трудовая миграция уже давно стала неотъемлемым ресурсом отечественной экономики. Однако количество мигрантов растет параллельно с беспокойством российских граждан по поводу их засилья. Матвиенко обозначила миграционный вопрос как центральный при реализации интеграционных проектов. "Мы обязаны найти альтернативу стихийным миграционным потокам", - заявила она.

Один из возможных путей обозначил президент Узбекистана Ислам Каримов, с которым Матвиенко проводила переговоры на прошлой неделе. "Он эмоционально и с болью говорил об унизительном, бесправном положении мигрантов", - рассказала спикер Совета Федерации. По мнению Каримова, решить проблему мигрантов можно через квотирование трудовых ресурсов. Иностранный работник должен заранее знать, какая у него будет зарплата, в каких условиях ему придется жить и как принимающая сторона обеспечит его социальную и правовую защищенность. При этом он должен быть официально представлен министерством труда своей страны, а не подобран где-то на вокзалах или обочинах. "Это здравое суждение одного из лидеров СНГ. Именно таким образом можно будет легализовать мигрантские потоки, оформив все эти обязательства соответствующими соглашениями", - считает Матвиенко.

Еще одна проблема, которая беспокоит интеграционный клуб, - попытки извне ослабить связи России с соседними государствами. Председатель верхней палаты с опасением относится к тому, что исторических партнеров нашей страны ставят перед искусственным выбором - с Россией они или с Европой. Конечно, каждая страна самостоятельно принимает решение об участии в тех или иных структурах, исходя из собственных интересов, политических и экономических реалий, степени готовности. Россия же исходит из того, что евразийский идеал прост и конструктивен. "Отношения между народами можно и нужно строить не на конфронтации, а на мире, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении и согласии. Именно в этом заключается наша позиция", - подчеркнула Матвиенко.

Ситуацией с ослаблением внутренних связей озабочен и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По его мнению, неверный политический выбор приведет к размыванию национальной системы ценностей. "В этой связи нам важно определиться со стратегией евразийской интеграции, в основе которой будет не только торгово-экономическая выгода, но и сохранение культурных связей народов. Образовательная составляющая интеграционного процесса должна стать государственным приоритетом", - заявил он.

Для подкрепления своих слов ректор предложил создать Сетевой университет магистерской подготовки, в котором изучалась бы подготовка интеграции на евразийском пространстве. По словам Торкунова, есть немало специалистов, которые готовы вести преподавание в данной области, не говоря уже о написанных учебных пособиях и монографиях. "Можно начать с небольшого количества студентов-магистров, но по мере необходимости расширять его. Думаю, в будущем году приступим к реализации этой идеи", - не исключил он.

То, что образование - одна из ключевых составляющих интеграционного процесса, подтвердила и Валентина Матвиенко. Спикер, в частности, поддержала идею создания для стран СНГ единого учебника по истории. "Безусловно, это непростая задача, поскольку выработка общего подхода к освещению прошлого потребует серьезной работы историков и педагогов, согласования разных взглядов. Однако подобный опыт уже имеется в Европе", - подчеркнула она. И если уж Германия и Польша смогли прийти к общему знаменателю при изложении событий Второй мировой войны, то российские эксперты тем более обязаны выработать единое видение общей для евразийских народов истории. Матвиенко предложила начать с небольшой совместно созданной и согласованной главы во всех национальных учебниках - об истории создания СНГ, интеграционных процессах и культурных связях.

Важная роль в интеграционных процессах должна принадлежать русскому языку, который, по словам спикера, остается мощным объединительным началом для миллионов людей. Именно поэтому укрепление его позиций на евразийском пространстве имеет особую значимость. Правда, отдельных мероприятий и решений в этой области уже недостаточно. "Необходимо переходить к созданию комплексной системы распространения русского языка", - подчеркнула Матвиенко. Особенно учитывая то, что в этом объективно заинтересован бизнес.

Академик РАН Евгений Примаков в свою очередь призвал не создавать в рамках интеграции наднациональных политических структур и сосредоточиться исключительно на экономических вопросах. "Это прежде всего касается идеи создания парламента Евразийского союза. Нельзя сейчас этого делать", - уверен эксперт.

Миграция Совет Федерации