19.11.2013 10:50
Общество

В Казани поликлинику могут пустить с молотка

Росимущество собирается продать здание районной поликлиники
Текст:  Светлана Брайловская
Российская газета - Экономика Поволжья: №260 (6236)
Социальным взрывом грозит закончиться судебный процесс, в ходе которого Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ собирается лишить консультационно-диагностический центр Авиастроительного района Казани на Копылова, дом 4 здания, где оказывают медицинские услуги 170 тысячам казанцев.
Читать на сайте RG.RU

Поликлинику могут пустить с молотка как дорогостоящий объект недвижимости, а пациентам, многие из которых ходят сюда не одно десятилетие, придется искать другое лечебное учреждение. В этом здании всегда лечили жителей Авиастроительного района. В 1977 году было принято решение построить поликлинику, и в советские годы оно находилось на балансе авиастроительного завода. А после приватизации предприятия ряд зданий, преимущественно социального назначения, должны были перейти в муниципальную собственность.

В 2003 году приняли решение открыть здесь консультационно-диагностический центр. Причем на пациентах это никак не сказалось. Они как обслуживались здесь бесплатно, так и продолжают это делать, но теперь уже по полисам обязательного медицинского страхования. А за аренду здания консультационно-диагностический центр стал исправно вносить плату. Фактически КДЦ стал районной поликлиникой, но с самым современным медицинским оборудованием. Не многие лечебные учреждения Казани могут похвастаться компьютерным томографом. А здесь это последнее слово техники стоимостью 18 миллионов рублей доступно каждому пациенту.

В 2009 году Арбитражный суд Татарстана обязал исполком Казани принять в собственность несколько зданий (в том числе и поликлинику), которые в советские годы числились за авиастроительным заводом и не подлежали приватизации. Передать их исполкому должно было Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ. Только в конце 2011 года исполком обратился в управление с просьбой передать здание поликлиники. И, получив отказ, обратился в суд. Правда, спустя два года.

Но в 2010 году у поликлиники уже появился загадочный распорядитель под названием ФГУП "Центр подтверждения качества продукции и услуг", который занимается не чем иным, как сдачей недвижимости в аренду.

В своем иске комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани просил признать действия региональных представителей Росимущества незаконными, но вскоре истцы от своего заявления отказались и пошли на попятную. Где логика?

Объяснить, в чем дело, они не смогли даже суду. В то же время исполком города объявил акцию, в которой призвал население сообщать обо всех зданиях и землях, которые бы могли стать муниципальной собственностью. Несколько месяцев назад мы отправили запрос руководителю комитета, но ответа так и не получили. Теперь в этом кресле новый человек, но он также комментариев на тему здания КДЦ не дает.

Тем временем Арбитражный суд РТ посчитал, что в таком деле, когда речь идет о социально значимом объекте (а поликлиника, бесспорно, входит в их число), путей назад нет. Исполком просто обязан принять здание в муниципальную собственность и сохранить районную поликлинику. И 13 мая этого года суд вынес решение признать действия Территориального управления Росимущества незаконными, а поликлинику передать в муниципальную собственность. 31 июля Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с решением первой инстанции, и оно вступило в законную силу.

В суде представители Росимущества пытались доказать, что исполком не торопился оформлять здание в 2006 году, когда была такая возможность. Но суд посчитал - у стороны нет доказательств, что исполком уклонялся. Более того, территориальное управление обязано было разъяснить городским властям процедуру получения имущества.

Как пояснил тогда корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ Альберт Гатин, они продолжат судиться, поскольку считают, что не могут бесплатно передать здание в собственность города, так как консультационно-диагностический центр не является муниципальным учреждением. 31 октября Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил решение двух инстанций и отправил дело на новое рассмотрение с пометкой "выводы судов основаны на неполно исследованных обстоятельствах дела".

Стоит отметить, что в консультационно-диагностическом центре платные услуги составляют лишь 17 процентов. И это медицинские осмотры сотрудников предприятий, которые заключают договоры с центром. Львиная же доля пациентов обслуживается по полису обязательного медицинского страхования. Тем временем в КДЦ сложилась настолько нервозная обстановка, что многие врачи не выдержали и предпочли найти себе тихое местечко.

- Я работаю здесь двенадцать лет и не помню такого, чтобы была текучка, - рассказала врач-стоматолог Рушания Айнутдинова. - У нас хорошая зарплата. Я получаю 25-27 тысяч в месяц, мои коллеги в других поликлиниках зарабатывают максимум по 17 тысяч. Притом что минздрав постоянно называет какие-то заоблачные зарплаты у врачей.

Как рассказал заместитель председателя первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения Владимир Шатравин, с февраля этого года из поликлиники уволилось 50 человек. Дальнейшая судьба еще 340 сотрудников до сих пор неясна.

- В мае медперсонал консультационно-диагностического центра вышел на митинг, требуя от властей города и правительства республики вмешаться в ситуацию, - сказал Владимир Шатравин. - И тогда представители минздрава заверили, что все врачи и медсестры без работы не останутся. Но пока слова так и остались словами. И в минувшие выходные мы снова были вынуждены выйти на митинг с требованием к прокуратуре Татарстана вмешаться.

Параллельно профсоюзный лидер обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с заявлением дать оценку действиям сотрудников территориального управления, и в первую очередь его руководителя Елены Паткиной. В прокуратуре начали проверку.

- Перераспределить объемы медицинской помощи, которые сейчас выполняет консультационно-диагностический центр Авиастроительного района, нереально, - сказал Владимир Шатравин. - В районе нет другой поликлиники такого масштаба. Прием небольшого числа пациентов здесь ведут при городской больнице. О том, чтобы перевести сюда многотысячную армию пациентов, даже речи не может быть.

Что поликлиника может быть закрыта, большинство пациентов узнали по местному телеканалу. Жители района не намерены мириться с тем, что здание могут пустить с молотка.

Пенсионер Владимир Ефимов из числа тех, кто строил эту больницу.

- Мы с женой пожилые люди, тридцать лет здесь обслуживаемся, - возмущается мужчина. - Моей матери 84 года, и к ней приходят делать уколы медсестры из поликлиники. Если ее закроют, куда мы пойдем?

Новое рассмотрение дела назначено на ближайшее время. Не исключено, что судебный процесс затянется еще как минимум на год, а то и больше. За то время, что шло разбирательство, суд наложил запрет на сделки с данным зданием. Теперь, после отмены решения в кассационной инстанции, территориальному управлению ничто не помешает пустить здание с молотка.

Здоровье Казань Волга-Кама