19.11.2013 00:45
Экономика

Для самозанятых граждан появится новый налоговый режим

Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - : №45 (923)
Минэкономразвития России предложило ввести патент для самозанятых россиян. В министерство рассчитывают за счет этой меры вывести из "тени" индивидуальных предпринимателей (ИП), которые ушли с легального рынка в течение 2013 года.
Читать на сайте RG.RU

С начала года в стране число ИП сократилось на 500 тысяч. "В 2013 году размер фиксированных страховых взносов, которые индивидуальные предприниматели обязаны заплатить за себя, увеличился более чем в два раза (в 2012-м платеж составлял 16 159,56 руб., в 2013-м - уже 35 664,66 руб.). И практически в одночасье в стране стало на полмиллиона зарегистрированных предпринимателей меньше", - говорит Наталья Шакирова, старший юрист Vinder Law Office. Исполняющий обязанности заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Алексей Шестоперов добавил к этому еще один факт. По данным статистики, за последние три года число работников крупных и средних предприятий сократилось на 4 миллиона человек. При этом численность трудоспособного населения не уменьшилась, что свидетельствует о том, что в стране существует целый слой населения, трудящегося нелегально.

Минэкономразвития разработало порядок предоставления патента для самозанятых россиян, не являющихся ИП, который позволит сотрудникам легализоваться. В первую очередь патент рассчитан на фрилансеров и сезонных работников. Сейчас планируется дать право трудиться по патенту переводчикам, репетиторам, няням, фотографам, сезонным работникам, занимающимся переработкой сельхозпродукции. Не исключено, что в процессе обсуждения список будет расширен. "Минэкономразвития выбрало наиболее актуальные и распространенные сегодня специальности самозанятых граждан. По моему мнению, фрилансеры однозначно будут покупать патенты", - уверен Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике МГО "ОПОРЫ России". Требования к деятельности, которая может осуществляться на основе патента, таковы: она должна быть технологически простой, не требовать приобретения дорогостоящего оборудования, специального помещения и найма работников.

Патент будет стоить 1 тысячу рублей в месяц. По аналогии с патентом, который сегодня введен для иностранцев, работающих в России по найму у физических лиц. Этот патент признан успешным примером вывода из "тени" нелегальных сотрудников. За 2013 год с его помощью в бюджет было собрано 6,5 млн рублей. Патентом для мигрантов могут воспользоваться няни и домработницы, репетиторы, водители, садовники и другие сотрудники, которые помогают вести хозяйство, присматривать за маленькими детьми или больными родственниками. Предложенный вариант патента для россиян в некотором роде призван восстановить справедливость и установить для работников РФ не менее комфортные условия, чем для иностранцев. "В целом, надо признать, это давно назревшая мера. Непонятно, почему условия для собственных граждан должны быть хуже, чем для мигрантов. Основным преимуществом для мигрантов сейчас является возможность не регистрироваться в качестве ИП для получения патента", - говорит партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров.

Основным аргументом в пользу аналогичного патента для россиян стало то, что российские самозанятые граждане вынуждены оформлять свою деятельность в качестве ИП. И уже в рамках этого статуса пользоваться льготами. "Налоговое законодательство предоставляет предпринимателям право применения следующих льготных режимов: "патент", "упрощенка" и "вмененка". Патент и ЕНВД применяются в отношении ограниченного перечня видов деятельности, налог рассчитывается исходя из установленного потенциально возможного к получению дохода либо вмененного дохода и определенного количественного показателя (для патента - количество работников, для ЕНВД - количество работников, площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество посадочных мест и т.д.). При этом уплачиваемые предпринимателем фиксированные страховые взносы в счет уплаты налога не засчитываются. Отрицательным моментом УСН является необходимость ведения учета доходов. Полагаю, что для лиц, работающих переводчиками, репетиторами и нянями, указанные налоговые режимы слишком затратны и сложны. В связи с этим предложение минэкономразвития выглядит логичным и обоснованным", - считает Шакирова.

Явным плюсом патента является его простое оформление, по крайней мере, сегодня минэкономразвития предлагает два способа оплаты патентного платежа: на сайте через Интернет и в банке. Платежный документ будет подтверждением того, что самозанятый гражданин исполнил свои обязательства. При этом платеж в 1000 рублей будет покрывать как налоги, так и страховые взносы. Шестоперов пояснил, что платеж будет делиться на две части, и одна из них будет аналогом НДФЛ, другая станет направляться на формирование пенсии самозанятого гражданина и обеспечивать медицинское обслуживание. То есть за 1000 рублей сотрудник получит весь пакет стандартных социальных гарантий. Эксперт аудиторской фирмы "Бизнес-Студио" Екатерина Шестакова поясняет: "Патент будет популярен только, если его стоимость будет ниже, чем налоги, которые предприниматель платит, к примеру, при применении упрощенной системы налогообложения".

В минэкономразвития опасаются, что такой патент привлечет ИП, которые захотят снизить с его помощью свои платежи. Поэтому для патента установлено существенное ограничение - использовать его можно не более 6 месяцев в год суммарно. "Опасения, что "на патент" перейдут предприниматели, беспочвенны. Напротив, вероятен другой сценарий - человек начнет свое дело в рамках патентной системы и потом уже станет ИП", - считает Александров. В этом случае патент займет свое законное место в налоговой системе и станет самым простым режимом для начинающих свое дело людей, не требующим регистрации и ведения учета.

Анна Коняева, руководитель юридической компании "Центр правового обслуживания", считает, что "инициатива позволит оживить рынок услуг, так как легализованный "частник" сможет дать рекламу, не боясь претензий налоговых органов". При этом эксперты отмечают, что заботиться стоит не только о налогах. "Только введением патентов проблему не решить, нужно создавать благоприятный инвестклимат, инфраструктуру, развивать кредитование и ограждать малый бизнес от необоснованных проверок, сокращать бюрократические процедуры", - говорит председатель Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров" Артем Аветисян.

Налоги Бизнес Минэкономразвития