В ближайшее время демографическая статистика России станет более полной - ЗАГСы начнут передавать в Росстат информацию не только о количестве родившихся, умерших или вступивших в брак, но и такие подробности, как, например, какой по счету ребенок родился в семье, состояли ли раньше в браке молодожены и многие другие.
Подписано постановление правительства на этот счет. Оно размещено на сайте кабмина. Стоит отметить, что ранее все эти детали статистка учитывала, но доброе десятилетие назад законодательство перестало обязывать ЗАГСы передавать Росстату разные подробности жизни людей. Таким образом, из-под статистического наблюдения выпал целый демографический блок. Работники федеральной службы статистики не раз заявляли, что по большому счету из-за отсутствия этой информации очень трудно сейчас отследить тенденции семьи - сколько детей в них рождается, как семьи реагируют на те или иные меры соцподдержки. Ведь даже о рождении вторых детей мы знаем лишь по количеству обратившихся за маткапиталом. А так как нет четкой информации о том, что происходят в семьях, не может быть и четкой взвешенной государственной социальной политики.
Итак, какие сведения теперь будут доступны статистике. А значит и органам власти для принятия грамотных решений.
Во-первых, которым по счёту родился ребёнок у матери (считая умерших, не считая мертворождённых). По этим сведениям рассчитываются доли женщин, рожающих первого, второго, третьего и так далее ребёнка, необходимые для того, чтобы правильно оценить динамику рождаемости и её перспективы. Отсутствие этих сведений не позволяет оценить изменение детности семей при планировании и оценке эффективности мероприятий демографической политики.
Во-вторых, образование родителей. Уровень рождаемости значительно различается между группами населения по образованию. Соответствующие сведения используются при прогнозе ожидаемого уровня рождаемости.
В третьих, семейное положение лиц, вступающих в брак. Эти сведения необходимы для оценки устойчивости семьи и прогнозирования числа и частоты разводов.
В четвертых, число общих детей, не достигших совершеннолетия (до 18 лет), у лиц, вступающих в брак. По этим сведениям анализируется уровень, динамика и факторы внебрачной рождаемости.
В пятых, в каком по счёту браке состоял(а). Эти сведения позволят оценить частоту расторжения первых и повторных браков, которые существенно различаются, проанализировать устойчивость семей и прогнозировать изменение семейного состава населения.
В шестых, число общих детей, не достигших совершеннолетия, у людей, расторгающих брак. Эти сведения позволят оценить число детей, остающихся с одним из родителей в результате развода, и планировать формы, виды и объём необходимых ресурсов для оказания им социальной помощи и поддержки.
Седьмое - семейное положение умершего. Эти сведения необходимы для оценки уровня смертности мужчин и женщин, состоящих в браке, в сравнении с теми, кто никогда не состоял в браке или прекратил брак. По этим сведениям оценивается влияние на долголетие жизни людей, связанное с их семейным положением.
И восьмое - национальность вступающих в брак. Эти сведения позволят оценить число национально однородных и национально смешанных супружеских пар.
9. "Национальность расторгающих брак". Эти сведения позволят оценить частоту расторжения браков среди национально однородных и национально смешанных супружеских пар, проанализировать устойчивость семей и прогнозировать изменение семейного состава населения.
Принятые решения позволят оценивать влияние социально-демографических характеристик на развитие населения в целом и планировать разработку и реализацию эффективных мер активной демографической политики, программ государственной поддержки материнства и детства как в целом по России, так и на региональном уровне.
Обработка данных по каждому демографическому событию на основании сведений из записей актов гражданского состояния и медицинских свидетельств о рождении, смерти и перинатальной смерти является основой методики организации демографической статистики и отвечает международным принципам и рекомендациям системы статистического учёта движения населения ООН, 2003 год ST/ESA/STAT/SER.M/19/Rev.2.