Самое печальное, что в Екатеринбурге так и не придумали, что делать с детьми гастарбайтеров и как заставить их родителей жить по российским законам. Помучили, помучились и отпустили...
Нерадушный прием
- Прямо из люльки взяли моего полуторагодовалого ребенка, как я ни плакала, как ни кричала, - рассказывает нам Бунавша Дюраева. - Говорят, я плохо о нем заботилась. Да у меня четверо детей, и о всех забочусь. Вот смотрите, детское питание покупаю, фрукты, конфеты, сок...
В подтверждение своих слов Бунавша встает на колени и достает из-под лавки коробочки и упаковки. Почему соки и йогурты хранились на полу, она объяснять не стала. Вероятно, под лавкой было что-то вроде холодильника: в этой небольшой каморке, сколоченной из досок и фанеры, бытовой техники я не увидела. Под потолком тускло горела лампочка, на веревках сохли детские вещи. От пола, накрытого ковром, так несло холодом, что не спасали даже теплые носки.
Мне тут же вспомнилась история одной уральской семьи, которая с тремя детьми поселилась под Екатеринбургом в таком же домике, сколоченном из фанеры. На нормальное жилье у молодых родителей денег не было, и они решили построить из того, что под руку попало, времянку. Но, когда об этом узнали местные власти, в первую очередь отобрали у родителей (кстати, непьющих) детей и поставили вопрос о лишении их родительских прав.
- У нас хороший дом, все есть. Живем и работаем здесь легально, на овощебазе фрукты-овощи перебираем, - продолжает Бунавша, показывая документы. Подошедшие из соседних хибарок женщины тоже раскрывают паспорта и разрешения на работу. И недоумевают, за что их лишили детей, ведь они выполнили все, что требует от них российское миграционное законодательство.
Этот городок выходцев из Таджикистана, относящихся к народности люли (таджикских цыган-кочевников), возник прямо за железнодорожными путями сортировочной станции. Каждый подъезжающий к Екатеринбургу со стороны Москвы может видеть крыши наспех сколоченных строений из фанеры, картона и полиэтилена. Пассажиры на этом пейзаже, конечно, не зацикливаются, как не зацикливались до сих пор официальные структуры. Дачники же из расположенного рядом коллективного сада "Вагонник" утверждают, что таджики живут здесь не менее семи лет. Одни приезжают целыми семьями, другие уезжают. И летом, и зимой лагерь полон ребятни.
Провожая нас, таджики вздыхали:
- О том, что мы тут живем, знают и энергетики, и врачи. За свет платим, участковый с проверками приходит, если кто заболеет - скорая приезжает. В чем провинились - не понимаем.
Гуманное воспитание
- Я считаю эту полицейскую операцию не чрезвычайной, а гуманитарной, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. - А действия полиции абсолютно правильными. Обстоятельства жизни, состояние здоровья и поведение детей стало поводом для разговора с их родителями. Они находятся на территории РФ, по моим сведениям, действительно легально, и тем более обязаны выполнять требования закона, направленные на защиту детей. Очень сложно в этом убедить мигрантов - людей с другой культурой, другим мировоззрением, но мы будем пытаться. Спокойными, гуманными методами.
На гуманизме методов убеждения настаивало и руководство центра содержания несовершеннолетних правонарушителей. Именно в это режимное учреждение попало более 30 ребятишек из лагеря мигрантов. Суд признал детей виновными в нарушении правопорядка: попрошайничестве и хождении по железнодорожным путям - и решил направить их для перевоспитания - в центр для юных правонарушителей.
- Здесь у них, конечно, нет вольницы. Вынуждены жить по установленному режиму. Но центр - не тюрьма. В нем созданы все условия для комфортного пребывания подростков, - убеждал журналистов заместитель начальника управления охраны общественного порядка свердловской полиции Станислав Колесник.
Как ни странно, но именно комфортные условия пребывания стали для большинства юных люли главным испытанием.
- Некоторые не знали, как держать ложку, как есть, сидя на стуле за столом. Или что такое спать не на полу на матрасе, а в нормальной кровати. Этому приходилось учить, - признался при встрече с корреспондентом "РГ" руководитель центра Сергей Баженов. - Если честно, я видел, как эти ребятишки попрошайничают на рынке "Таганский ряд". Это же не дело. Детьми должен кто-то заниматься. Школьники у нас впервые посещают уроки, учатся писать, читать. Должны же они адаптироваться в обществе, в котором сейчас живут.
Срок пусть и гуманной, но все равно принудительной адаптации на днях истек, и всех детей передали обратно родителям-мигрантам. С этого момента, вероятнее всего, для таджикских ребят закончились уроки этикета и письма.
Врач в ответе
Уже очевидно, что гастарбайтеры из среднеазиатских республик специально приезжают в Россию целыми семьями, чтобы обеспечить детей хоть какими-то приемлемыми условиями проживания. Ребятишкам здесь гарантировано бесплатное медобслуживание. Для этого всего лишь нужно вызвать скорую помощь. Несмотря на плохую дорогу, медики безо всяких вопросов приезжали по экстренным вызовам в описываемый нами городок мигрантов и оказывали необходимую помощь. Даже отвозили пациентов без полиса в больницу.
Любопытно, что именно больница, в которую попадали таджикские детишки, оказалась первой государственной структурой, получившей взыскание от прокуратуры. Как ни парадоксально, но медиков наказали за то, что они только лечили малышей, а не сигнализировали в правоохранительные органы об опасности, угрожающей их жизни и здоровью. На фоне недавнего скандала в Иркутске, когда врачи отказались принимать роды у женщины из Киргизии, потому что у нее не было полиса, действия уральских врачей кажутся верхом благородства. Но в ситуации, когда в государстве нет единой политики по отношению к мигрантам, и благородство может быть наказуемо.
Что породили
По статистике общественных организаций, более 40 процентов приезжих из Средней Азии составляют женщины. А число детей и вовсе счету не поддается. И никто не знает, как они живут, воспитываются и чем планируют заняться на территории России, когда вырастут. Опасность, таящуюся в незнании, показали молодежные бунты мигрантов, то и дело вспыхивающие в странах Европы.
- Мы много говорим о переселенцах легальных и нелегальных, о потоках и квотах. А про детей-то забыли, не заметили, как выросло новое поколение гастарбайтеров. Мы не замечаем эту проблему, а она уже назрела, нужно ее решать, иначе последствия непредсказуемы, - заявил недавно после очередного инцидента между школьниками разных национальностей уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.
Варианты решения миграционно-детской проблемы российскими политиками сейчас предлагаются диаметрально противоположные: от полного запрета обучения в российских школах детей нелегалов до создания центров роста и адаптации ребятишек гастарбайтеров. И тот и другой вызывают в обществе множество споров.
В Екатеринбурге нашли свой способ демографического контроля, сделав ставку на родителей. Полностью провальным эксперимент назвать нельзя: часть таджикских семей, осознав, что им не дадут растить детей по законам люли, уехали из Екатеринбурга. Но в корне ситуация не изменилась.
Фанерный нелегальный лагерь по-прежнему жив и гомонит безнадзорной ребятней. А полицейские разводят руками: "Мы физически не можем контролировать мигрантов и их детей".