21.11.2013 00:30
В мире

Корреспондент "СОЮЗа" прогулялся по улицам древнего Кричева

Корреспондент "СОЮЗа" прогулялся по улицам древнего Кричева
Текст:  Павел Минченко
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №43 (623)
Сегодня в этом маленьком городке с населением меньше 30 тысяч человек осталось не так уж и много памятников истории. Но его необыкновенную ауру ощущаешь буквально на каждом шагу. Не случайно, наверное, нынешний райцентр Могилевской области, который, к слову, на 11 лет старше Москвы - основан в 1136 году, - можно назвать знаковым для истории. Не только белорусской. Хотя бы потому, что Кричев считается... колыбелью Российского флота. Несмотря на то, что город стоит вдалеке от морей...
Читать на сайте RG.RU

В январе 1776 года Екатерина II подарила Кричевское староство графу Григорию Потемкину. Григорий Александрович, будучи от природы человеком деятельным, понимал: будущее за промышленностью. Потому, получив в собственность городок, тут же затеял строительство нескольких мануфактур. Первой появилась парусиновая. Во второй половине XVIII века русская армия овладела южным побережьем Черного моря. Возникла необходимость строить торговый и военный флоты, возводить портовые города. Потемкин, желая максимально использовать возможности своего владения, развернул грандиозное строительство. Начали возводиться корпуса адмиралтейства и судоверфи, возле которых соорудили причалы. В 1786 году на воду была спущена первая яхта, названная "Десной". Чуть позже на воду было спущено еще 23 парусных и весельных судна. "Десна" стала флагманом эскадры адмирала Пущина. С 1787 года эта флотилия вошла в состав Черноморского флота.

Каждый раз, когда бываю в Кричеве, выхожу на набережную Сожа и пытаюсь определить место, где могла быть верфь. Все напрасно. Даже историки толком не могут сказать, где она находилась. Хотя минувшим летом члены экспедиции Белорусского географического общества сделали сенсационное открытие: нашли под водами Сожа более 20 помещений, стены которых изготовлены из массивных бревен, а пол вымощен гладким камнем.

В воде находится и множество деталей судостроительного производства, подъемных механизмов. На берегу найдены фундаменты различных сооружений. Правда, участники экспедиции пока не готовы однозначно заявить, что найдена именно верфь. Кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры физической географии мира и образовательных технологий Белорусского государственного университета Алексей Яротов говорит:

- Чтобы с уверенностью говорить о том, что речь идет именно о потемкинской судоверфи, надо обнаружить какие-то артефакты XVIII века. А их мы пока не нашли. Но видно: постройки старые, явно не XX и не XIX веков. Думаю, дополнительные исследования помогут во всем разобраться.

А председатель Кричевского райисполкома Василий Сысоев строит далеко идущие планы:

- Надо побольше узнать об истории верфи. И, быть может, вместе с россиянами создать какой-то проект, цель которого - напомнить нынешнему поколению о создании российского Черноморского флота.

Побывать в Кричеве и не посетить дворец Потемкина невозможно. Сюда как магнитом тянет и туристов, и местных жителей - прикоснуться к истории края. Стою у ворот и кажется, что во двор сейчас с грохотом въедет карета и к ней поспешит мажордом - распахнуть дверцы перед приезжими. Но вместо него на крыльце появляется директор районного краеведческого музея Вадим Рыськов. Ведет меня по комнатам. Одна из них условно названа "кабинетом Потемкина". Не знаю, как выглядела она во времена светлейшего. Но так и захотелось усесться в кресло за огромным письменным столом и на секунду почувствовать себя владельцем Кричева...

В этом году музей посетило больше 20 тысяч экскурсантов. Чуть меньше половины из них - россияне, приезжающие в Беларусь вспомнить подзабытые страницы общей истории. Одну из страниц я и сам только что открыл для себя. Неподалеку от Кричева, вблизи деревни Прудок, во время Великой Отечественной вместе со своим другом Геннадием Лузениным были расстреляны первый исполнитель песни "Орленок" Александр Окаемов и его друг Геннадий Лузенин. Говорят, во время казни Окаемов пел...

Иду по улицам Кричева и останавливаюсь, видя живую иллюстрацию к фразе Михаила Жванецкого: "Только у нас церковь может стоять на площади Ленина". Напротив памятника вождю мирового пролетариата стоит храм, фасад которого в лесах - ремонтируется. Скульптура и культовое сооружение напоминают двух соперников, замерших один перед другим в немом противостоянии.

По Кричеву можно ходить, как по музею, - в разных районах райцентра встречаешь деревянные скульптуры. Все они сделаны одним человеком - Дмитрием Добровольским. Такое ощущение, будто они везде: в скверах, на площади, просто на улицах, у административных зданий. У выезда на Могилев остановился сфотографировать композицию, напоминающую о крестьянском восстании под предводительством старосты Василия Ващилы. А у здания бывшей почтовой станции увидел скульптуру, изображающую художника. Она здесь весьма кстати. В старинной постройке сегодня детская школа изобразительных искусств. Работающие в школе Владимир Яроченко и Сергей Масихин создают удивительные глиняные свистульки, которые потом можно увидеть на ярмарках в Смоленской и Брянской областях. А Наталья Бернадская - ведущий мастер Могилевщины по вытинанке. Так называется подзабытый вид искусства, когда с помощью ножниц из листа бумаги вырезаются настоящие картины...

Для приезжего Кричев может показаться слишком тихим, провинциальным городом, в котором скучно жить.

Учащийся местного профессионального агротехнического колледжа Вячеслав Сидоров с этим не согласен:

- Да это, наоборот, здорово. Здесь очень уютно, есть время сосредоточиться, поразмышлять о жизни. Мои родители работают в Норильске, а я живу у бабушки, в Кричеве. Сейчас я гражданин России, заканчиваю учебу в колледже по специальности "техник-механик" и собираюсь поступать в Белорусско-Российский университет. Правда, пока не решил, по каким образовательным стандартам хочу учиться - российским или белорусским. Горжусь тем, что учусь в старейшем профессиональном учебном заведении Беларуси - нашему колледжу исполняется 125 лет.

Еще один юбилей - 80-летие со дня основания - буквально только что отметило градообразующее предприятие Кричева - "Кричевцементношифер". Недавно один из крупнейших производителей цемента в стране фактически удвоил мощность: неподалеку от райцентра завершилось возведение нового цементного завода мощностью 1 миллион 800 тысяч тонн цемента в год. О дне сегодняшнем предприятия мне рассказывал его ветеран - Герой Социалистического Труда Анатолий Готовчик, к которому я наведался в гости. Машинист печи ушел на пенсию в 1990-м. О том, как предприятие развивается, говорит с гордостью. Но некоторые реалии сегодняшнего дня вызывают сожаление:

- Сегодня люди просыпаются и ложатся спать с мыслью о деньгах. Мы же жили идеалами. Почет, уважение к людям труда были значительно важнее. Когда работал, о больших заработках не думал. А вот в соцсоревновании хотелось быть первым. И был. Помню, как в 1975 году ко мне прямо в цех пришли из заводоуправления и поздравили с присвоением высокого звания. До сих пор помню охвативший меня восторг: увидели меня, оценили... И действительно, во многом мы были на шаг впереди. Например, когда на цементных предприятиях Союза стали устанавливать новый тип печей, нам первым удалось сделать так, чтобы они вышли на проектную мощность. После этого со всего бывшего СССР к нам приезжали перенимать опыт.

Красивый, уютный город, от которого до России - рукой подать. В нем сплелись воедино и неразрывно древняя история и современность. И не мною замечено: тот, кто однажды побывал в Кричеве, хочет вернуться сюда снова и снова...

Беларусь