Сейчас многие виды сложных операций и других, в том числе нехирургических, видов медицинской помощи входят в программу высокотехнологичной медпомощи. Для пациентов ВМП бесплатна (если не считать, что иногда приходится доплачивать за более дорогие, чем заложено в программу, медизделия - те же искусственные суставы или хрусталики, например). А медучреждениям выполненная работа оплачивается из федерального бюджета по принципу "квота следует за пациентом".
Для больного процедура выглядит так: он получает направление от лечащего врача, связывается с клиникой, в которой будет оперироваться, получает "квоту" и ждет вызова на госпитализацию. За несколько лет удалось сделать потоки пациентов прозрачными, количество больных, получивших такую помощь, выросло многократно, а очереди уменьшились.
Со следующего года порядок меняется: финансирование довольно большого перечня операций будет осуществляться не из бюджета, а за счет фонда обязательного медицинского страхования.
По идее механизм получения высококлассного лечения для пациента должен теперь упроститься: не нужно заботиться о "квоте", ждать ее выделения. Врач дает направление на операцию, пациент лечится, клиника "отчитывается" перед фондом ОМС и получает оплату. Но насколько бесперебойно этот механизм будет работать с 2014 года, говорить пока рано.
При обсуждении в Госдуме проекта федерального бюджета вновь назначенная глава Счетной палаты Татьяна Голикова выразила опасение, что в федеральных медицинских центрах, которые "живут" в основном за счет "квотированных" пациентов, возникнут сложности. Причина - решение об изменении способа финансирования принято, но пока не созданы механизмы, которые бы компенсировали уменьшение бюджетных трат на ВМП.
Тревожатся и медики: с "квотами" все жить научились (хоть и постоянно сетовали, что они не покрывают всех расходов медучреждения на "дорогостоящих" пациентов). Но по какой стоимости и на каких условиях будет оплачивать ту или иную операцию ФОМС, пока непонятно. Ясно одно: если станет меньше денег, помощь сможет получить меньшее число людей.
В минздраве, впрочем, считают, что опасения напрасны. "Я могу твердо сказать, что в 2014 году никаких осложнений с оказанием качественной медицинской помощи не будет", - заявила Вероника Скворцова, отвечая на вопросы журналистов.
В министерстве "РГ" пояснили, что сокращение бюджетного финансирования федеральных медцентров действительно произойдет. Но одновременно увеличатся денежные поступления из ФОМС. Фонд получил дополнительно 200 млрд рублей из средств, которые раньше шли по статье "модернизация здравоохранения". Успокаивают в минздраве и относительно тарифов: при их расчете в ФОМС брали за основу стоимость соответствующей "квоты".
Какие виды операций вошли в программу обязательного медстрахования:
- коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики и стентированием при ишемической болезни сердца,
- первичное эндопротезирование тазобедренного сустава,
- широко распространенные методы лечения в абдоминальной хирургии, нейрохирургии, онкологии, оториноларингологии, офтальмологии, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия,
- некоторые дорогостоящие виды лечения по направлениям "акушерство и гинекология", "неонатология", "педиатрия".
Иностранцы смогут сделать дорогие операции в лучших российских медцентрах.
Россия ратифицировала соглашение ЕврАзЭС о сотрудничестве в области оказания высокотехнологичной помощи гражданам стран сообщества, закон подписал Владимир Путин.
Теперь иностранные граждане получат возможность лечиться в России за счет своих государств. Такие договоры между Россией и другими государствами, входящими в ЕврАзЭС, будут заключены после того, как соглашение о сотрудничестве ратифицируют и другие страны - члены сообщества.
И сейчас в российских клиниках много иностранцев из ближнего зарубежья, но лечатся они исключительно на коммерческой основе, оплачивая пребывание в клинике самостоятельно.
"После того как соглашение ратифицируют другие государства, входящие в ЕврАзЭС, будут разработаны условия и принципы такого сотрудничества, - пояснили "РГ" в минздраве. - О дополнительных расходах российского бюджета речи не идет. Лечение иностранных граждан будет происходить за счет их государств. Минздрав определит перечень медицинских центров, которые будут работать в рамках этого соглашения. Для примера: когда мы отправляем россиян лечиться за рубеж, решение об этом принимается в минздраве, с иностранной клиникой заключается договор, и необходимые средства на оплату также выделяет министерство".