- Сколько спасателей будет задействовано на Олимпиаде?
Игорь Одер: Безопасность Олимпиады обеспечат 1500 спасателей. Группировка высококлассных специалистов будет работать на всех олимпийских объектах в круглосуточном режиме. На каждом будут дежурить спасатели международного уровня. Подготовка шла очень серьезно, в течение пяти лет. Ведь, по сути, заново построен мощный олимпийский кластер. Только за последние годы мы встречались с профессионалами Канады, Швейцарии, работавшими в подобных условиях, когда одновременно проходит масса мероприятий с большим количеством людей. В Брюсселе состоялось совещание по обмену опытом. Взяли на вооружение и организацию работы МЧС во время универсиады в Казани. Помимо этого, в полную готовность приведены спасательные подразделения из других регионов, которые в любой момент прибыть на место возможного ЧС. Максимальная численность бойцов - до 22 тысяч человек. Все они прошли подготовку непосредственно на местности. Активно участвовали в соревнованиях, которые весь год проводились на новых олимпийских объектах. Они знают досконально каждый уголок будущих арен, по которым имеется полная база данных. Совместно с другими структурами и олимпийским комитетом спасатели провели массу тренировок по так называемым вариантам предварительных действий, рассчитанных на любой сценарий развития событий. Многие нештатные ситуации отработаны. Сформирован Сочинский филиал центра управления в критических ситуациях на базе одной из частей МЧС, где будет круглосуточно дежурить большая группа специалистов юга России в составе 50 человек.
- Какие же ситуации можно ожидать?
Игорь Одер: Зимние виды спорта всегда экстремальные. Лыжи, трамплины. В любой момент может понадобиться помощь. Другой экстрим - сами горы. В горах всегда есть опасность схода снежных лавин, селевые угрозы. Такие участки находятся под мониторингом. Развернута лаборатория центра "Стихия", филиал которого размещен сегодня в Красной Поляне. Там внимательно изучают ситуацию: что будет и к чему быть готовым? Внезапно сошла лавина, может повредить трассу для биатлона. Неслучайно есть даже специальная служба по спуску лавин, призванная в случае необходимости вызывать сход принудительно. Метеорологи прогнозируют стандартную для Сочи зиму. Ничего чрезвычайного пока не предвидится. Тем не менее, силы МЧС готовы к реагированию на самый широкий спектр ЧС, отработали алгоритм действий при 50 возможных сценариях. Вот, к примеру, ситуация: нелетная погода, аэропорт не принимает, самолеты приземляются в Краснодаре. Как доставить туристов и участников из Краснодара в Сочи? Этим занимается транспортный штаб. В электричках будут работать медики. В каждой гостинице ежедневный контроль за пожарной безопасностью. Также под контролем - любые чрезвычайные дорожные ситуации, аварии.
- С людьми понятно. А что с техникой?
Игорь Одер: Сегодня Сочинский гарнизон МЧС очень оснащенная структура: более 2000 единиц техники, обновленной на 85 процентов, все новейшие образцы, которые появляются на выставках, поступают по заявкам нам. Это уникальная многопрофильная техника: ратраки, снегоходы, болотоходы, новые машины, которые работают в тоннеле, а тоннелей много в Сочи. Создано конное горное подразделение, бойцы которого готовы подняться в любое место, куда не пролетит вертолет и не проедет машина. Подготовлена авиация, малая и средняя, специальные взлетные площадки. Пять машин будут работать во время Олимпиады беспрерывно. Они должны обеспечить 10-минутную готовность к вылету в любую точку. Проводятся тренировки экипажей вертолетов, в том числе по оказанию медицинской помощи пострадавшим в горах. Имеют медиков на борту, все оборудование и отработанные маршруты доставки в больницу. Всего на перевооружение подразделений пошло 1,5 миллиарда рублей. Будет использован ряд уникальных технологий. Роботы, которые могут дистанционно продвинуться, поднять предмет и перенести его без участия человека. Машины для тушения пожаров в тоннелях: двусторонние, с двумя кабинами с обоих концов. Их уже так и прозвали: "тяни-толкай". При ЧП в тоннелях могут растолкать или раздвинуть автомобили. В этом году на вооружение подразделений ФПС Южного федерального округа поступило 15 единиц образцов новых технологий пожаротушения. Например, бронещит с лафетным стволом. Дистанционно управляемый лафетный ствол дает возможность организовать тушение возгорания, не покидая кабины. Подобная техника поступает впервые на юг России. По весу она почти в два раза превышает не усиленные бронированным покрытием пожарные автомобили и при этом может развивать скорость до 72 км/ч. Уникальные пожарные автомобили АПМ могут не только тушить возгорание любой сложности, но даже обогреть жилой дом. Они тушат огонь с помощью не воды, а пара.
- Что-то пригодилось уже на практике?
Игорь Одер: Недавно произошло подтопление участка, который находится поблизости от спортивных объектов, поселка Мирного. Там проводили коммуникации, не все инженерные работы были завершены, и поэтому территорию серьезно подтопило. Пришлось откачивать воду танковыми насосами. Только завершили эти работы, вечером проходит мощный ураганный ветер. Буквально в пять минут были повалены около 200 деревьев. За ночь все распилили и убрали, и к утру было чисто. Люди даже не догадались, какой силы был ветер. Также на днях произошло возгорание на одном из склонов, загорелась сухая трава. Места там сложные, скалы, машиной не подъедешь. Поднятые по тревоге вертолеты совершили 15 сбросов воды и локализовали пожар.
- А если зима выдастся бесснежная, не будет снега. Готовы к такому повороту событий?
Игорь Одер: Предусмотрено и это. Есть много мощных установок, которые могут вырабатывать снег для проведения соревнований. Созданы запасы снега прошлого года. Он находится в специальных бункерах. При необходимости из этого снега будут созданы условия для проведения соревнований. Трудно, конечно, делать прогнозы, но проблем со снегом быть не должно.